网站首页 > 网站首页 > 情感 > 情感 > 女人心情 > 正文
搜狐  2013/8/6 9:15:09  分享到:
0

  要知道“恋爱强迫症”对你们的恋情可没有帮助,最常用的分手理由中,“管太多”、“粘太紧”、“太多疑”、“爱嫉妒”可是名列前茅。所以快来check一下,你有没有以下潜在的强迫症倾向…
   关键词:情感  检测  强迫症  倾向  嫉妒    

爱情强迫症

爱情强迫症

1、每天查一次岗,关心对方行踪

可能升级症状:每天查岗的电话或短信超过个位数。“现在在做什么?”“今天几点回来?”……就像在监视对方一样,但如果不掌握对方的所有行踪,你心里就会觉得不舒服。

不管身在何处,一天24小时、一年365天,只要你想,都会立即主动联系对方(哪怕对方可能在开会或是在睡觉)。甚至索性给对方买一个你们联络专用的手机,每天在固定时间电话、短信。有些人即使分了手,也会持续打那种沉默电话,或者发空白短信等等。

2、恋人没有立刻回电时,心里隐隐冒火

可能升级症状:死命call到他接为止。即便没什么大事,无论最call没call到,无论对方是否有正当理由,都会大发雷霆,质问不休。

3、恋人接到任何电话,都会看似随意地问一句:谁打来的?有疑问时还会进一步追问

可能升级症状:慢慢发展成会登录对方邮箱,偷看他的手机通话记录、收件箱或者发件箱。一旦发现是异性打来的电话或者短信,有可能越俎代庖自己回过去,并盘问关系等等。对方要是和别人很亲近(无论同性还是异性),就会感到不满、失落。

虽然没有任何证据,仍总怀疑对方有第三者,并且坚信自己所谓的“第六感”,甚至有过跟踪对方的行为。

4、要求一一见过对方的朋友、同事

可能升级症状:根据自己对那些人的印象,逐渐发展成干涉对方交友。比如限制对方和你不喜欢的某个人继续交往下去。

拯救"强迫症"

在上述种种由一些小习惯可能导致的"爱情强迫症"中,我们发现,"患者"大致有这三大共性:害怕寂寞;嫉妒心、猜疑心重;不自信。专家认为,所谓爱情强迫症的患者,其实是想用各种不同的方式来证明自己在情感关系中的存在感。追call也好,"汇报癖"也好,潜台词无外乎"我在为你付出"、"我希望你也这么来回报我"。

被缠上“爱情强迫症状”如何自疗?

1.录下对方的爱情表达,需要时拿出来听

对方说“我爱你”时,用手机录下来;对方写给你的情书,也随时带在身边。如果心里有了疑虑,“是不是他不像以前那么爱我了?”为避免和对方直接纠结,听听、看看那些甜蜜的表白吧。爱情强迫症之所以发作,是因为内心情绪不稳定,如果能得到温柔安抚,就能得到情绪满足。

2.改变思维模式

有爱情强迫症倾向的人,往往有这样一个心理前提:我这么做都是为了他好。赶紧把这个肯定句改成疑问句吧:我这么做都是为了他好?还是让自己多花点时间了解他真正的需要吧。

3.不要忘记闺蜜

之所以中了“爱情强迫症”的招,有时就是太过以对方为中心,围着对方转,而没了自己的圈子。难得见次闺蜜,不是心不在焉,就是只顾自己滔滔不绝在说话,十句里至少五句离不开“我男朋友怎样怎样”……请不要再以“重色轻友”为荣了,让自己不要再为“男友希望跟我一起吃饭”这样的理由,推掉一个事先答应好的闺蜜会面。

4.控制自己的呼吸

呼吸受情绪的影响很大,快乐的时候、放松的时候,呼吸会很自然变得深沉而悠长。这样可以为自己的身体获取大量的氧气,有助调适身心。而当你觉得不安、寂寞、烦躁、焦虑的时候,呼吸就会变浅,而且急速。

所以,如果经常深重悠长地呼吸,身心都会得到放松。建议采用“腹式呼吸”法。方法是用鼻子呼吸,吸气时,肚皮胀起;呼气时,肚皮缩紧。在练习的过程中,会慢慢习惯成自然。更有效的办法,是按照吸气—屏住呼吸—吐气分别为1:2:1的长度进行呼吸。如果你能为自己身体获取大量的氧气,情绪的控制会变得容易多了。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    0
    电子杂志
    本期导读
    无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!