网站首页 > 网站首页 > 情感 > 情感 > Office恋情 > 正文
搜狐  2013/5/3 9:40:16  分享到:
0

  职场成功尽管因人而异,因环境而异,可在大多数情况下,做到如下十二点,成功的概率一定会大得多。
   关键词:职场  环境  定位  规律  概率  汇报    

规律和趋势

规律和趋势

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

一、定位准确

首先要处理好与一把手的关系。要点有四:一是多沟通,多请示汇报。力争获最一把手的理解。二是尽力完成一把手交办的任务,如不能完成需作出说明,回复率应为100%。三是积极献计献策,当好军师。四是给足一把手面子,在任何场合都要体现尊重。

二、关心员工

对员工的关心不仅仅局限于工作层面,还可涉及生活、思想、家庭等方面。从工作的角度,要当好教练,指导员工迅速提升能力,做好事。要做好员工思想层面的工作,帮助员工树立人生的目标、明白工作的意义,最终让员工敬业、爱岗。要在生活上关心员工、感动员工,从某种意义上讲,管理的最高境界就是感动员工。

三、说到做到

做不到的事千万不讲,自己完全做到之前,也决不要求员工做到。答应了员工的事,一定要履行承诺,如情况发生变化做不到,也要向员工做出说明。自己倡导的事情一定要率先垂范,用行动用影响员工。

四、专业敬业

这是一个好员工的标准,专业需要我们用做研究的态度来研究市场,要善于研究数据、分析数据,总结市场发展的规律。要有前瞻性,要能预测市场变化的趋势,冷静作做好应对。敬业则是要求自己要全力以赴做好自己负责的工作,我为自己定下的原则是,八小时内心无旁骛,全力以走专心做好工作,八小时以外尽量不想工作。

五、宽厚包容

决不骂基层员工,对中层管理人员也尽可能包容。当出现错误或工作不到位时,只是指出问题所在及下一步应注意的原则,但决不不责怪、不责难员工。包容是一种胸怀,一种气魂,有容乃大,做大事者最需要的就是胸怀。对员工,有时候不需要糊涂一点,水至清则无鱼,有些事情,自己尽管心里清楚,但不一定讲明,留给员工一点自尊,一点隐性权利或利益。

六、承担责任

一个成熟的经理人,应该勇于讲出“这是我的责任”这句话。勇于承担责任,能给下属一种可靠的安全感,让他们放开手脚去创新。同时也能为自己养成不推卸、不退缩、不责难的良好习惯,勇于负责,才能成熟、独立,可靠。

七、善于总结

反省能将我们的经历有效地转换经验,经验则是我们进行领导和管理最保贵的财富。善于总结,能使我们不断纠正错误、调整方向、把握规律和趋势,最后能够做到简单、高效。

八、建立人脉

人脉指的是优质的人际关资源。建立优质广泛的人脉圈不但能有效提升自己的领导力,还能给自己的人生带来意想不到的机遇。人一定要有一个稳定、优质的核心圈子,但一定要注意在复杂的人际关系中保持自己思想、时间上的独立性。

九、慎始独行

做事情前全面谋划,仔细思考、论证,确定了的事情则坚定不移、决不动摇,做成为止。“三思而后行”是我们应有的一种职业习惯,但也决不能因为“三思”而优柔寡断,错失良机。

十、谦虚低调

一定要底调,这样才不会引起别人的反感和嫉妒。曾仕强说过:“做人如果到了引起别人嫉妒的程度,一定要认真反省,是不是没有关注到别人的感受”,低调也是一种自我保护的智慧,是成熟的一种标志。每当想起低调,我就想起成熟的麦穗深深垂下的头颅。

十一、狠抓落实

“开会不落实等于零,布置工作不落实等于零”。落实是一种激励、调动、资源配置、沟通、跟踪、反馈、修正的过程。日本经营之神稻盛和夫说过:“现场有如神灵坐镇,所有的解决方案都在现场”,落实就是要深入一线,查找原因,及时调整。

十二、关注结果

著名管理学大师德鲁克先生在《卓有成效的管理者》中曾经讲过:一个人,只有当他的创新成果为别人所使用并带来价值时,他才是一个真正的管理者。卓有成效,就是达成目标。领导和管理的核心就是带领团队达成目标。因而,如果牢固树立以结果为导向的理念,做事的效率有水平就能有大幅提升。

管理最终的境界是要回归简单,达到“无为”,这不是一种简单的状态。只有组织中的每一个人都能主动承担自己的责任,都能按照明确的原则、管理制度和价值观去决定和处理事情时,领导者才可能从繁杂的事情中脱离出来,才能真正做到“无为而无不为”。

编辑:童梦


 
     
    分享到:
    0
    电子杂志
    本期导读
    无论是从T台还是到现实中的明星演绎推动,这一场“美男”风正在大肆席卷而来!