网站首页 > 网站首页 > 情感 > 情感 > 恋爱宝典 > 正文
三九健康网  2014-9-4 12:11:52  分享到:
0

  所谓心理饱和,就是指人的心理承受能力到了难以再继续承受的程度,犹如将盐、糖等溶质不断加入水中,开始时会溶解得很快,但超过了一定量之后,它们就不再溶解,而自然地沉淀到容器的底部,这种现象就叫做“饱和”。
   关键词:婚姻  破坏  心里饱和    

当下,除去诸如法律、道德、责任等社会因素,引起婚外情的一个重要的元凶就是“心理饱和”。夫妻结婚几年、十几年,朝朝暮暮长相守厮,对方的一蹙一笑、一言一行都已了如指掌,于是彼此间不再有新鲜的感觉,尤其性生活方面,变得远不如新婚时那般陶醉和痴迷,一种淡淡的厌倦感开始萌生。

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经图为媒许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

一、勿在围城中“迷失自我”

很多人情不自禁地将伴侣视为生命中最重要的人,尤其是女性,非要“好得跟一个人儿似的”,由于把全部精力都投入给“另一半”,以致女性在婚姻中“迷失”了自我,太亲密的伴侣之间反而会很快失去彼此的新鲜感,导致心理饱和。

美国著名性心理学家威廉?汉金博士指出,在夫妻关系中保持自我,这是幸福婚姻的秘诀之一。许多人结婚后不仅“迷失”了自我,也期望对方放弃自我,要求两个人融入一个为婚姻而建立的“第三体”中,这种为爱而牺牲自我的做法是不可取的:首先,它违背了爱情的初衷——两个人坠入爱河是因为被对方这个“个体”所吸引,迷失了自我,自然也就失去了对另一半的吸引力和新鲜感。其次,失去自我会使双方都感到压抑和束缚,因为真正的爱是一种包容,应该给彼此以自由。

因此,建议沐浴在爱河中的人们,每天花10分钟时间独处,闭上眼睛,回想给自己留下深刻印象的人物、地点和事件,它就像是漫长旅行中的路标,帮你确定“我是谁”。

定期“撇下”伴侣,只和好友们聚会,特别要多和同性朋友聚会,以此恢复、补充自己的性别角色能量。

坚持写日记,记录下自己的兴趣、爱好和每天的所思所想,也是保持自我的好方法。

编辑:童梦


   
分享到:
0
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!