网站首页 > 网站首页 > 情感 > 情感 > 恋爱宝典 > 正文
太平洋女性网  2014-9-3 16:14:43  分享到:
0

  婚外情是人类一种非常态的情感活动。由于其特殊的活动形态和投入产出方法,用成本分析法加以剖析,更容易揭示其非常态性和反道德性,从而达到减少发生几率的目的。
   关键词:婚姻  男人  外遇  婚外情  出轨    

图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经图为媒许可,

不得部分或全部转载,违者必究!

婚外情是人类一种非常态的情感活动。由于其特殊的活动形态和投入产出方法,用成本分析法加以剖析,更容易揭示其非常态性和反道德性,从而达到减少发生几率的目的。

综合街谈巷议、花边新闻和文学作品中关于婚外情的描写,婚外情的成本可以做如下分类:

机会成本

选择一种机会,就意为着放弃另一种机会,因此选择需要付出代价,这个代价就是成本。比如你为了减肥而饿肚子,那么减掉脂肪实现的瘦身愿望是收益,则饿掉的饭食和由此带来的饥饿感以及对脏器的损害,就是投入的成本。由于人类爱情的排他性,选择婚外情,将会牺牲掉曾经美满幸福的家庭,并由此带来的个人声誉上的负面影响。一个人婚在面临爱情诱惑时,可以选择决绝,也可以选择婚外情,那么,当选择婚外情时,便要付出牺牲家庭和个人声誉的机会成本。

风险成本

做任何事情都有风险,要防范这些风险,就要付出成本。比如吃饭可能中毒,为了防止中毒,只好花更多的钱购买正规生产商、销售商的食物,而不为了贪图便宜从地摊上买可能受到污染或品质不好的食物。婚外情由于不是常态恋情,所以更是一种高风险的活动。为了防范风险,则要谨慎从事,并由此付出更多的精力、物力和财力,这是一种风险成本。另外一种是,由于婚外情不受法律保护,因此随时都有解体的危险,为了稳定关系,男女双方或一方会采取精神笼络、物质诱惑等方式防范风险,这些投入也是风险成本。

信息成本

为了获取信息而付出的成本或因信息不通畅(或不对称)而造成的损失都可以被视为信息成本。现在是信息时代,对于整个社会而言,人们为信息所付出的成本很高,对婚外情也不例外。婚外情双方为了确知对方的情况,不管是出于关心还是带有侦察性质,要通过电话、网络、信函、人际交往等方式实现,因此要付出电话费、网络使用费、通讯费、人际应酬费用等。另外,婚外情的一方或双方不能正确得到关于双方交往结果的信息,以至于沉迷其中,最终因信息缺乏或不对称而导致双方的情感活动失败,带来痛苦、遗憾或无奈的感觉,从而影响个人生涯,这也是信息成本。

编辑:童梦


   
分享到:
0
电子杂志
本期导读
实际收录穿搭困扰,为你一一揭晓关于红色的穿搭秘技,成为这个冬天的当“红”女孩!