• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

男人世界中的精灵

2003/03/27 22:09

    很多男人形容Mary为“古灵精怪的女人”,他们讶异的是她的睿智和知识的广博。“关键是我总是马上能知道对方在想什么,然后立刻把话题转向他感兴趣的方面”,Mary小小的得意莫过于此。

    与男人思维的“零距离”,某种程度上是工作炼成的。在上海波特曼工作的第四年,Mary得到了政府事务关系总监这个职位。她常常是圆桌会议上惟一的一个女性,而在各种高级酒会上,与总领事、部长的交谈,焦点也必然是政治、经济、文化,当然有时也有球赛。

    每当有各国要人、政客名流途经上海,Mary的工作便是要争取他们入住自己的酒店。这其中包括美国历任总统,包括世界三大男高音,无数外交性质的酒会,甚至数次出入华府,千锤百炼,如今再面对big deal,Mary是不会心慌的了。用她自己的话说,“奉行《孙子兵法》中的‘知己知彼,百战不殆’。我会在事前做很多功课,然后在最快的时间内,把和陌生人的工作关系提升到更为私人化的层面,而那就是生意的机会最可能出现的地方。”

    自信吗?Mary说要清楚界定“自信”的含义,“我理智地知道自己轻易能做什么、经过努力能做什么,以及,不可能做到什么。”

   
也许Mary工作的动力,正是反复认识自己,也阅读他人。她喜欢坐在咖啡厅的一角,看来来往往的陌生人,把他们当作一本本口袋读物,读出一个个生动的故事。能够读懂一个人需要的是悟性,还有一些必须的宽容。“永远记得在一定的时刻,把自己放在对方的角度来想事情……面对比自己地位高得多的人,不必仰望;而面对对自己有敬畏之心的人,决不要轻视??要说自信,这是自信的要诀。”

TAKE  ALL  AS  REASONABLE
   
“很多年前,我很想要一双FERRAGAMO的高跟鞋,它摆在专卖店的橱窗里,天天能看到,但我知道我不可能用一个月所有的工资去把它买下来。可是现在,当你有能力随时去买 FERRAGAMO的鞋子的时候,你会觉得它也不过如此。所有的年轻女孩应该都有过这样的体会吧。”

    这件事给了Mary很大一个启示。其实生活就好像在爬珠穆朗玛,8848是一个标志、一个梦想。爬到山顶,也许看到的远不如之前想像的,可是,为了那个目标,一步步登山的过程,无论艰险或是风和日丽,享受它,就很好。

    来波特曼工作之前,Mary在大连香格里拉做总经理行政秘书。那天黄昏,她像往常一样,最后一个离开办公室,正在锁门的时候,一位住店的客人向她打听盥洗室的方向。Mary 礼貌地一指,几分钟后,他们又在电梯口相遇,客人很随和,询问她在这里做什么职务。Mary回答了,只是她不知道,这次和客人的简短的聊天居然成为她生命中一个重大的转折。告别时,那位客人取出自己的名片,香格里拉集团副总裁。他向这位谈吐大方、从容自若的年轻姑娘提出了建议,是否有兴趣接受上海波特曼丽嘉酒店总经理行政助理的职位。

    那是1994年,Mary从那个职位开始,和波特曼丽嘉结下了不解之缘,3年后,成为了国内当时第一个担任高级酒店政府事务关系总监的中国人。

    命运常常会在意想不到的地方急转弯,有人就此失控,有人却柳暗花明。Mary太知道生活中很多事刻意不得。“所以,永远不要因为别人的错误责备自己,接受生活的每一个阶段, take all as reasonable。”

    Mary嘲笑自己已经修炼成了 “胸无大志的快乐女人”,然而作为女人,她却成功得让人嫉妒:充实的事业、相爱的丈夫、众人的瞩目。

    可是Mary实在不是一个生来就万千宠爱集一身的幸运儿。还未懂事,就得和母亲一起接受被父亲遗弃的命运。童年的记忆伴随的是小伙伴的嘲笑和母亲的泪水。可她几乎不哭,她用沉默来表示反抗,她以现实印证自己的出色。

    “我没有刻意去研究过禅学,但是我知道他们有一种境界,世间万事对他们来说,都是可有可无的。如此,人也就不会被一些小小的得失左右。或者有另一种说法,任何问题其实都可以有一个solution,只看你付出多少。而结果,不在于是否达到了目的,而是看付出是否值得。就现在的我而言,不会再去强求任何事情的结果了。”

    很多年了,只有去年母亲大病,在得知病情的那一刹, 在医生办公室里,Mary情难自控;而除此之外,无论是工作上的得失,还是情感上的变故,几乎没有什么事曾让她大惊失色过。有人说是性格上的冷静成就了她,可是Mary 心里明白,今日的宽容明朗,是生活用无数福祸浇铸的礼物。

标签: 爱情 恋爱

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴