• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

根在北京的四合院的阿妙

2003/03/25 09:25

    美丽的女人是自信的女人,知道自己适合什么样的颜色,什么样的服装风格----又或者虽然从审美角度未必最好,但,我喜欢就是最适合我的,就是我应该的样子。 

    阿妙现在是这样一个女人。 

    并非天生,得来不易。 

    从5岁到上大学,很漫长的这段时间阿妙不是这样。在这段包含童年和青春期的日子里,阿妙不但不自信,还自卑,甚至濒临自闭。 

    5岁那年秋天,她和妹妹坐着飞机到了梦想中的美国,看到爸爸破烂不堪的汽车,阿妙呆了。 

    去美国之前,从外婆到邻居,身边的每个亲戚朋友都认为她们要去美国享福了。别墅、花园、高档轿车、公主裙、洋娃娃,阿妙用尽了小脑袋里每一点想像。 

    出国前父亲在高校教书,母亲是生物学老师,一家人享受着社会的尊敬和衣食无忧的物质生活。为了两个孩子的前途和对美国的美好想像,父母接受海外亲戚的邀请去国离乡。 

    两年后,父亲如约到机场去接投奔而来的女儿,一辆二手旧车将一家人从北京的四合院接到美国的地下室。 

    阿妙在地下室没有阳光的屋子里转了两圈,好奇地问妈妈我们的家具为什么都是破的? 

    所有的家具、电器、生活用品都是从旧货市场淘来的。 

    父亲在美国国家实验室工作,20世纪80年代初美国还未实现不同种族同工同酬,父亲一个人工作需要养活一家四口,负担两个女儿昂贵的教育费。母亲无法找到专业对口的工作,只能接些零活在家里做。不公平的待遇笼罩阿妙全家。 

    当时Chicago华人还很少,阿妙没有同学热爱的品牌衣服、动画片里各种人物的卡通玩具,没有能拿出去和同学交换的礼物,也不好意思将同学请到家里度周末。 

    在北京好强惯了,优越惯了的阿妙一下子变得寡言少语。语言不同,生活背景、文化社交习惯不同,阿妙像一只被仍在沙滩的鱼:孤独,自卑,甚至绝望。

    妈妈拿出中国的传统观念教育两个女儿 :要想让自己活得有尊严,只有靠你在学校里取得好成绩。 

    阿妙的话更少了。她知道要想上大学只有靠学习好,申请奖学金,家里不能在经济上给她任何资助。 

    上中学前的大部分时光,全家人最大的苦恼是 :汽油费太贵,没有汽车的生活又无法想像。 

    从5岁到上大学,阿妙最大的梦想是变成一个彻底的美国人,被美国人接受,融入美国主流社会。 

    “说起来这是一件很奇怪的事情,”阿妙微笑,“我的妹妹就成了一个彻底的美国人,她很厉害,拿到计算机硕士后又开始读医学院。妹妹很聪明,我看到她会害怕。”阿妙又笑。 

    “美国人和华裔美国人的区别在哪里呢?或者说你和妹妹的区别?” 

    “你觉得自己是美国人你就是美国人,你觉得自己不是美国人,你就不是。” 

    阿妙的根在北京的一所四合院里。 

    四合院已变成高楼。

标签: 爱情 恋爱

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴