• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

终生不会改变的选择

2003/01/09 11:10

郭培:玫瑰坊总经理兼总设计师
▲ 最美丽的设计具有什么特点?
  最自然的设计。
▲ 最喜欢的一句话?
  做事先要做人。做人做到位了,做任何事情就水到渠成。
▲ 最爱看的书?
  名人自传,以前看服装设计师的,现在多看企业管理家的传记。
▲ 推荐适合女性的职业?
  无所谓什么行业,最主要的是她喜欢,是自己的选择。


“玫瑰坊”是一个美丽的名字。
  披一身亚运村大屯路飞扬的尘土,走进租用的报社大楼灰灰的楼梯,再攀爬至3层,见到镌刻于浮凸的大石上“玫瑰坊”三个字后,仿佛进入了另一个宁静的、没有尘埃的世界。

  玫瑰坊的主人郭培说,取这个名字,只因为她喜欢玫瑰,尤其是散尽了芬芳之后却更加持久的干玫瑰花。以前她在自己的办公室里,就在顶上悬满了东一簇西一簇的玫瑰。

  郭培19岁就开始了服装设计的生涯——她毕业那年北服还没建校,服装设计专业在国内还是第一届。这个一般女孩子都心神向往的职业,确实是郭培心目中“最美好的职业”,一个“终身也不会改变”的选择。入这一行整整16年了,而这16年她的姿态似乎一直是那么举重若轻,笑容总是那么灿然,她说,这得归功于她所选择的职业。公司当然也有困难的时候,手下的设计师心惊胆战,郭培却从来没有把脸绷起来过。

  注册“玫瑰坊”的过程很顺利,顺利得让郭培吃惊,因为三个字的名称,又包含“玫瑰”两个极常用的字。一开始郭培就把玫瑰坊定位在很高的层次,高级成衣制作(法语所谓的counture) ,度身定作且不批量生产,仿佛把大众市场完全排除了出去。打出品牌是一个很漫长的过程,而郭培所依赖的就是口口相传的信誉,也不做很经意的宣传策划。  

  靠口碑与推荐,玫瑰坊立稳了脚跟。翻阅照片,发现色彩顾问于西蔓似乎是玫瑰坊的拥趸。她出席社交场合所穿的衣服似乎均出于玫瑰坊。有这么一位同行做无言的推广,大概是难得的幸运吧。

  至于价格上,一套礼服或一件晚装以数千元计,第一次光顾的客人会觉得价格上似乎难以承受,但郭培很快会让她们感觉到每件衣服上的附加值。一开始就有人跟她建议把定位调低一些,大众化一些,等打出牌子后再升定位。但郭培不那么想,而且一直坚持了下来。

  做自己喜欢的事情似乎是不会累的,生女儿小鱼儿的第7天,郭培就去了国贸的展示店巡视。第10天,恢复了正常上班。才2岁的小鱼儿似乎继承了母亲的爱好,最喜欢的事情就是照镜子、换衣服,扯一块布在身上,说,妈妈看;看郭培换了衣服,就在旁边说,妈妈好漂亮。女儿似乎也是注定将来会做设计师的,郭培如斯相信。

  因为有着深爱的职业,生活变得越来越简单,越来越线条清晰,世易时移,相信郭培会一直年轻下去。

标签: 爱情 恋爱

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴