• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

假如美丽是个不确定

2002/12/31 13:11

  她叫张淼,大家叫她“阿妙”。听起来像“喵-”,她应声而出,表情有些冷,熟了你就知道那是羞涩。

  和很多ABC一样,阿妙的中文腔调有些奇怪,常常为找不到合适的中文表达急得脸红。一双大眼睛急切又有些害羞地看向你求助,你真想帮她,但是,天知道她想说的是什么?

  这时候的阿妙不大像一间跨国时装公司亚洲区负责人,更像一只找不到家的小猫。

再适合不过的职业

  念完MBA进入职业生涯,阿妙一共只做过两份工作。

  第一份工是在美国FORD模特公司做市场部经理。“我很幸运,因为大学时代有做兼职模特的经历,所以简历一发过去他们很快就给了我试工的机会。”工作前三个月是试用期,“试用期最重要的是你要提出自己的想法,要勇于表达自己。”阿妙提出公司应该发展亚洲模特,因为在20世纪90年代初,美国市场上亚裔模特相当稀少,时装设计师对东方风格却越来越感兴趣,开发亚裔模特市场前景广大但所需费用也较高,更主要的是美国的模特公司之前对这方面资源的积累几乎为零。阿妙说服公司开始这项业务,就必须承担由此带来的全部责任。

  整整一年的时间,阿妙奔波在美国和亚洲各国之间,和中国大陆的接触也是在那时密切起来的。当时新丝路等模特公司都处在起步阶段,阿妙的工作为中国模特界打开了通往世界的第一扇大门。一年后,阿妙和同事终于在美国举行了第一届有亚洲模特参加的世界模特大赛,将亚洲模特引入世界市场。

  “那时的工作压力很大,因为是市场部每月的任务额都很明确,如果连续三个月无法完成任务,就得考虑自己是否适合这份工作。”阿妙微微低头,睫毛在脸上投下一排阴影。毕竟刚刚从学校毕业,阿妙直接走上管理岗位,没有经验积累,许多实际困难只能靠付出更多精力和体力去应对。

  自我放松成为重大课题,阿妙喜欢游泳,在水里时她感到整个人完全放松,像一株失水植物回到水里。

  “比起一般公司,模特公司还是有它的好处。我们不用穿固定的职业装,每个人都能找到适合自己的风格,可以很夸张,很自我。”阿妙笑起来。她渐渐发现自己最适合东方风格浓郁的服装,带一点神秘,牵牵挂挂的饰物,“最喜欢耳环,我觉得戴上耳环的自己才是自己,才最漂亮”。

  没有频繁地跳槽,三年后阿妙将自己的简历寄到现在认职的公司,“他们需要一个了解中国又了解美国,精通中英文及两地文化背景的人,并且懂得服装。”

  阿妙再合适不过。

  她保持自己稳健的风格,向公司提出不要一下子将品牌铺开,先从北京-她最熟悉的城市开始。

惯于漂泊的身体

  离开中国那年,阿妙5岁,据父母说他们住在北京一间大杂院里。“牛街,菜市口,是叫菜市口?”阿妙有些游移地问,那里的生活她不大记得了。

  等到阿妙作为BCBG MAXAZIRA公司亚洲区负责人回到北京,二十多年已经过去,大杂院早拆迁成高楼。

  阿妙没有回去看过,不去看,大杂院好像还在那里,那个满口京片子的小丫头还坐在院门口的石墩上傻乐。

  其实傻乐也是想像的,北京的童年也已经模糊。阿妙坐在位于国贸的办公室里,面对着COMPAQ笔记本电脑,怀想她满嘴京片子的“辉煌”历史,忍不住地笑。

  她穿白色斜肩棉上衣-一边肩膀和手臂完全裸露着,另一边裹得严严实实,坠着繁絮的流苏,低腰石磨牛仔裤,过肩直发,耳环、项链、手链全是夸张繁复的绿松石-这个神秘迷人如异国公主的阿妙已经永远失去了她童年最初的记忆,那条惟一的通往树的根部的线索。

  “这些是BCBG 的吗?”我有些疑惑她衣服的来源。它们看起来与高贵柔媚的店内服装实在不大相像。

  “当然不是!”她为自己总能从美国的小店里淘到风格独特的衣服沾沾自喜,“只要25美金”阿妙真诚地炫耀。

  总穿一种品牌是会厌的吧,阿妙的意思是虽然她爱死了BCBG的高贵柔媚,虽然她穿BCBG totally free,但是她受不了只穿一个牌子和风格。

  惯于飘泊的身体。

  美丽的容貌,不确定的气质,优秀的中文读写能力也是现任公司青睐她的重要原因。一个时装公司有多少机会碰上这么一个模特出身,有经济学和MBA双重学历的美丽女人?就算这个品牌在欧洲和美国都享有盛誉。

  他们希望阿妙不但能负责开发亚洲区市场,同时也成为品牌在亚洲的形象推广。

  她站出去就是一道风景,美丽,丰富,神秘,最好的广告。

  重新走出试衣间时,阿妙像换了一个人。她穿着BCBG米色镶小羊皮的“设计师限量发售版”,从异国公主一下子变身成熟都市白领。一条热带鱼,随时准备根据水深和温度改变色彩。不确定性。 

  这样的阿妙更适合谈论这个品牌,以及这家跨国公司在亚洲的发展战略。不同于回忆童年的恍惚,谈工作的阿妙坚定,明确,边界清晰。

  “You’re very BCBG。”在欧洲,人们会用这样的说法来形容一个穿着优雅又能表现流行感的人。”阿妙像美国人一样说话时习惯利用手势和肢体语言,垂近双肩的绿松石耳坠叮当暗响,BCBG-Bon Chic Bon Genre,所代表的正是这样的风格-优雅的仪态,流行的款式。”

标签: 爱情 恋爱

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴