• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

“80后”“恐婚”一族 放低自我接纳对方(2)

1970/01/01 08:00搜狐

【专家支招】:退一步,轻松接纳

有专家介绍,男女之间的恐婚原因也有很大差别。男性对婚姻的焦虑主要是考虑自己能否承担起家庭的重担,在他们看来,婚姻既是他们的向往,同时也是一个负担。在结婚的前几天,他们会忽然觉得婚后有那么多事情得自己来“扛”,要“顶天立地”了,一下子觉得压力很重。而对于女性来说,她们的恐惧更多来源于对婚姻稳定没有信心,她们担心婚姻会产生变数,爱情不会长久。

“80后”有许多鲜明的特征:渴望新奇,青春阳光,个性鲜明,不守陈规。周晓晶认为,“80后”恋人能为婚姻带来一些新鲜的感觉和刺激,只要认识到婚姻肯定会打破一些原有的个性生活,需要多考虑对方的感受,略做一些调整,完成一些自己的责任,把握好婚姻其实对他们来说也很简单。

“既然自己内心渴望有个好伴侣,能够关心自己,爱护自己,在自己有困难的时候,能够不遗余力地奉献自己、保护自己。那肯定对方也如此。然而,过多的愿望只会成为一种负担,如果一方或者双方都不愿或者承担不了这种负担,另外的安全感也突荡无存。”周晓晶建议,又爱又怕,矛盾重重的“80后”,要明白什么都不会是不费力气白来的,学会呵护对方的心灵,犹如呵护自己的,不要过度的追寻自我,就没有解决不了的婚姻考验。

今年过年时,小燕和阿鹏敲定了他们俩的婚事,决定把婚期定在今年的5月份。拍拖了6年,结婚已经是顺理成章的事情,可不知怎的,本来相处融洽的一对恋人最近却频频拌嘴,大家心里好像都很烦躁似的,无论什么不起眼的小事都能成为两人吵架的源头,结婚该做的准备也没有心情去做,小燕甚至有了干脆不结婚的念头。“我觉得我们俩都有点婚前恐惧症了。”小燕说,“真的很难接受自己就要结婚,担起这个家了。”

□周晓晶

职业:高级心理咨询师

甘露春教授助手

专业情感咨询师、家庭婚姻指导师

部分杂志、报刊撰稿、心理顾问

搜狐健康、女人频道特约心理专家

《甲壳虫》时尚杂志特邀两性心理专家

□语录:

婚姻其实是爱情的延续。因为缘分,彼此能够走在一起,相亲相爱,并想成为彼此唯一,才相约走进婚姻。没有谁不是带着良好的愿望走进婚姻的,既然是同走一程,那么肯定要珍惜这个同路人。

婚姻里,我不认同一味地要求和付出。一味地要求,那只是权当对方为保姆,没有真正的体谅和尊重。从恋人,到爱人,我认为实现了一个很重要的升级,给爱情又冠予了亲情的身份。需要转变的是,从心理上认同对方,真正接受对方,不把有理想化、梦幻化的恋人,带到生活现实中来。不改变的,是自己一直要维护这段感情的特质,比如女人不能说嫁了老公就不注重自己的形象,就可以唠东道西,随便要求和埋怨;男人不能娶了老婆就可以无所谓,不像原来那么呵护和宠爱她,更不能没有尊严和客气。

从恋人到爱人,需要给予更多的理解和关心,有一句名言叫:“没有一百分的另一半,只有五十分的彼此。”两个人的共同努力、沟通协调,加起来才有完美的一百分。

标签: 80后 恐婚 婚姻