• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

“80后”“恐婚”一族 放低自我接纳对方

1970/01/01 08:00搜狐

【案例】:“我想逃婚”

朱莉亚·罗伯茨曾主演过一部卖座影片《逃跑新娘》,讲的是年轻女子玛琪因为

“虽然我知道,我们现在的状态跟结婚后没什么两样,可好像就是扭不过这个念头,一想起自己要成为 ‘已婚妇女’了,就特别恐慌 。”小燕说,她觉得在自己心目中,结婚意味着面色枯黄,身材走样,省吃俭用,每天埋头在老公孩子和家务事上 。“我才26岁,女人最好的时光就这么几年了,还没有享受够,怎么就自己举白旗放弃了呢?”

阿鹏的恐惧则开始于敲定婚期的那一晚。“那天,我父亲跟我聊了一晚上,谈到男人的责任,养活妻儿的担子。”阿鹏说,他仔细考虑了一下,发现自己离父亲的标准还很远。“想到以后要养家了,每天都要认真辛苦地工作;以后还会有个小孩,怎么教育孩子也是个令人头疼的问题。我甚至还想到,也许我要跟我的XBOX360 游戏告别了,毕竟不能再只顾自己开心就好。”想到婚后的生活,阿鹏说自己感到人生特别灰暗。可是婚期是双方父母定下来的,而且跟小燕也是6年的感情了,不结婚肯定是不行的——这令他很郁闷。

其实,“80后”群体中,像小燕和阿鹏这样有“恐婚”障碍的人不在少数。有些人是选择“逃避”,该怎么过先怎么过,婚事以后再说;甚至有些人谈恋爱时总是一帆风顺,可一到谈婚论嫁,却开始了不断争吵的日子,最终走向分手;更多的人像小燕和阿鹏一样,理智上知道自己结婚的必要性,可感情上总是接受不了,心里别别扭扭的。

在婚姻殿堂的门口,究竟是什么让这些准新人们踯躅不前?

中山心理咨询师周晓晶分析:“80后”独生子女居多,成长条件较好,思想独立自我,从小得到爱比施予爱更多,不会过多照顾他人的感受,心理上还没有真正成熟和包容,不懂付出或不愿付出,较难承担爱中的刺激和伤害,所以造成了“80后”“恐婚”一族恐婚,这是一个普遍心理特点。

“关于爱情,他们有很美好的憧憬,向往浪漫的生活。然而,一旦走进婚姻现实的压力、琐碎,体验柴米油盐、担负生子育子时,‘80后’那种优越的大环境、自我的小环境成长所匹配的心理能力,往往无法适应。”周晓晶说,婚前恐惧症多半是出现在同居的过程中,提前迸发的矛盾摧残了彼此相守的信心。个性的倔强和过度的自尊,不太愿意为了对方而改变,不迎合自己不喜欢的事物,没有足够的包容心,害怕未来的风雨和责任,都是恐惧婚姻的元素。

标签: 80后 恐婚 婚姻