• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

婆媳攻略:闭门一家亲

1970/01/01 08:00千龙网

随着上世纪70年代末80年代出生的独生子女逐步步入结婚高峰期,如何处理婆媳关系成了他们的棘手问题。很多情侣因畏惧婆媳恶战而逃避婚姻,一些小夫妻为之闹心添堵,更有甚者家庭破碎……生活在同一屋檐下的新时代婆媳,难道更难“一家亲”?红豆网友“语笑嫣然2009”就因为和婆婆的关系处理得不好,与相爱的丈夫走到了离婚的边缘。让我们来了解一下他们的故事吧——

[丈夫如是说]

老婆因为和老妈意见不和,吵着要我到外面租房子住。但是家里就老妈一个,我又是独生子,我离开家后家里就老妈孤单一个人,老妈都50岁了,辛辛苦苦把我养大,我怎么能丢下老妈一个人呢?即使老人怎么不对也好,我做为后辈的就只能容忍长辈的过错,毕竟上一代人是饿大的,几十年养成的性格并非一朝一夕能改变的。

刚才老婆回来拿东西,因为发生了口角,她推了我妈一下,我情绪非常激动,打了老婆一顿,我也知道错,但是我实在是不能控制自己。

现在老婆坚决要离婚了,我也没有什么话说,也不想说了。豆友们,你们说我该什么办?我错了吗?错在哪里?

[妻子如是说]

老公,2006年过年的时候认识你,那时我大四,你是我的初恋。虽然你只是个客车司机但是我还是死心塌地的和你在一起。毕业后不久我就怀孕了,我父母知道后坚决反对我和你在一起,几乎要不要我这个女儿了。

那段日子你一直都叫我回玉林,说你家不缺我那碗饭。经过一翻考虑,我辞掉了美的制冷集团工程师工作回到玉林。因为我回来的时候已经怀孕几个月了,而且我学的又是中央空调设计,在玉林根本就没有用武之地,所以根本就没有办法再工作了。但是婆婆一再的要求我工作。老公,你说怎么可能有人要一个就要生孩子的人来工作?

因我生的是女儿,婆婆不高兴。出院后我们什么都不懂,婆婆也不教我们。因为照顾不善,孩子生病了,但婆婆坚决不让送医院,我们趁婆婆不在家的时候把孩子送去医院。婆婆知道后吵着要把孩子接回来,你不愿意,婆婆骂得好厉害,我关着门在房间里不出声,只有任由泪水流。或许是恨我把孩子送去医院,你妈妈做饭的时候都不做我的饭,那时我生孩子才10来天,正是需要营养的时候。

孩子一出生就被婆婆叫做怪物,一直叫到现在。我跟你说叫婆婆不要这样骂孩子,你跟我说在玉林怪物不是骂人的。

说实在的,我最不能接受的就是婆婆不允许我们关门睡觉,要求我们一直开着门。这样的日子差不多过了1年,而婆婆的房间就在我们紧邻的隔壁,房门也紧挨着,两个房间的门一起开着,我的感觉就是我们三个人睡在一个房间里没什么两样。

昨晚我推婆婆,是因为她说要打电话给我妈妈,说我没有教养,她要骂我妈妈。我妈妈为了我哭得太多了,我不愿意让她再受到伤害,所以在你妈妈去拿你手机的时候把她推开了。她没有疼也没有摔倒,你就打了我,还进厨房拿刀要杀,如果不是有人在场我现在肯定已经是具尸体了。

老公,让我和孩子搬出去住吧,你随时都可以过去,我也会经常带着孩子回去看婆婆孝顺她老人家的。

4类婆婆最难相处

据某婚姻家庭指导中心有关人士分析,有四种婆婆是比较难相处的。一是独生子婆婆,在她们眼中,儿子比丈夫还要重要,总认为儿媳对儿子不及自己,处处刁难儿媳。二是高学历婆婆,因她们具有较高的文化知识,事业曾经不错,一般有很强的掌控欲,很顾及面子,希望周围的人一定要按照她的想法去做。三是封建思想较为严重的婆婆,一般书读得少,对下一代的生活习惯不易理解,更有甚者是你生了个女儿的话,一辈子都说你不能干。此外,“小气”婆婆也很难相处。“小气”婆婆即心胸狭窄者,容易斤斤计较,为一些生活琐事或人情事故,跟儿媳记仇,遇到事情闹得没完没了。

吉林省妇女儿童心理咨询中心国家级婚姻家庭指导师李敏说:“处理好婆媳关系,做子女的要多让一步。”她认为,老年人上了年纪,容易产生孤独心理,渴望和孩子生活在一起。即使遇到“不讲理”的婆婆,儿媳一方也要主动伸出交流之手,多与婆婆分享快乐,适当地用一些智慧征服婆婆的固执。当然,婆婆也要多一点理解。

“家庭不是讲理的地方,而是讲情的地方。”专家认为,中国传统的主体家庭与过去有着很大的区别,要想维持新的家庭体系稳定,沟通和聆听是最好的方式。

女性自强自立才会幸福

就女性朋友在婚姻纠纷中面临的问题,专家指出:一,女性朋友首先要自立、自强,不能一味地将希望寄托在配偶身上,放弃自身努力,要有自己的事业和独立的经济收入;二、作为新时代独立的女性,传统的美德并不能丢失,讲求与人为善,宽容待人,关心爱护家庭成员,尤其是善待对方的父母亲人,“一句好话三分暖”,避免无谓的争执,用心营造一个和睦的家庭环境;三、面对家庭暴力、配偶出轨等原则性问题时,不能一味地容忍和纵容,要鼓起勇气拿起法律武器维护自身合法权益。

丈夫摆在中间该怎么做?

夹在老婆和妈妈中间,最受苦的便是男人……在婆媳关系的处理上,丈夫扮演好自己的角色很重要,如果丈夫能及时地进行沟通,就能让婆媳相互取得谅解。反之,如果丈夫也斤斤计较,很可能引发更深的矛盾。一个好的“双面胶”应该既是一个好的咨询师,又是一个好的军师,所谓好咨询师,就是说,尽量让每个人说出自己的感受,所谓好的军师,就是指处理关系时,一定要有策略。当然,要记住原则,就是在你的生活中,哪一种关系才是最重要的。

标签: 婆媳 孝顺 自立 孝顺

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴