• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

“试婚”流行 “试离婚”也流行(2)

1970/01/01 08:00搜狐

伴随着生活速度的越来越快,更多人的思想开始趋于成熟,这样的前提之下,因为一时冲动而离婚的夫妻也就越来越少。这时,为了解决问题和矛盾,夫妻们选择了一个更好的办法,那就是“试离婚”。“‘试离婚’与离婚的形式完全相同,两个人彻底分开,并互不干涉对方生活,甚至形同陌路。实际上,这种形式的分开之后,更加有利于双方考虑清楚两人的婚姻是否真正到了无可挽救的地步。”一位曾经尝试过“试离婚”的先生这样表示。

“试离婚”的结果往往是圆满的,很少有人在经历了一段时间的“试离婚”之后还是走上了真正离婚的路。

夫妻间责任感上升逼出“试离婚”。其实许多夫妻在发生矛盾之后没有选择盲目的离婚很大程度上是因为“责任”两个字太重的原因。对爱人的责任、对孩子的责任、对双方老人的责任。“如果没有孩子,我们早就离了……”这样的话想必许多夫妻都曾经说过。

北京市著名的心理咨询专家全方心理咨询公司主任孟全有在接受记者采访说,也许有人会认为国人整体的责任感下降,但实际上并不是这样。

“试离婚”现象不正说明了这一点吗?夫妻间的矛盾到了不可调和的地步时,仍然没有盲目的选择离婚,而是更多地为孩子、为家人、为对方考虑,这就是社会责任、家庭责任的重要体现。 离婚对于夫妻两个来说也许是解脱,但是最终受到伤害最大的还是孩子。能够充分地认识到这一点,在“试离婚”的过程中更多的想到孩子的将来,再大的矛盾也自然就能迎刃而解。

离婚原因并不复杂。“夫妻没有隔夜的仇”这句话最能够体现众多夫妻间的矛盾。对于一个具体的家庭来说,导致离婚的外在的因素如社会制度、经济状况、容貌美丑等都必须通过内在因素才能起作用,这就是许多外在看起来很不协调的夫妻却异常地美满,而有些外在看起来很般配的夫妻实际并不和谐的原因。其内在因素很可能就是双方的价值观不同,而且又不能相互认同和接纳。有些夫妻吵吵闹闹几年甚至几十年,关系时好时坏,最终选择离婚,除了价值观的因素外,很可能与双方性格不协调有关。

无论是内在还是外在的因素,都不是不可调和的。并没有到了非离不可的地步。这时,“试离婚”便能充分地发挥其作用。两个人采用短暂的分开让矛盾冷却。回过头来再看时,其实所有的矛盾并不能成为分手的理由。 “试离婚”缓冲婚姻危机

“试离婚”现象究竟何时在我国萌生,首先始于何处,尚不得而知,然而这一现象直到90年代才引起专家的关注。如果说专家们对试婚现象意见相左,褒贬不一,那么绝大多数专家对“试离婚”现象的观点则惊人地一致,那就是普遍持赞同态度。

全国妇联婚姻与家庭研究会的专家樊爱国女士认为:“试离婚”是婚姻存续与婚姻解体之间的移行阶段,是一种准备性离婚。“试离婚”是对离婚的一种主动适应,而不是单纯地被动接受离婚。“试离婚”毫无例外都是双方自愿,尽管配偶中有一方很可能只是被动地自愿。“试离婚”是解决婚姻困扰的一种相对理性的方式,有助于试离婚双方婚姻解体后的生活适应和心理调适,这也许是专家们对此持赞同态度的原因之一。

无论是“试离婚”还是离婚的双方都会出现这些感受,“试离婚”的双方没有像某些行将离婚的双方一样反目成仇,急于逃离“围城”,他们的婚姻中毕竟有一些闪光的亮点,毕竟有不少值得留恋的情景。因此,在家庭和夫妻间出现矛盾时,“试离婚”可以说是一个解决问题的较好方法。

标签: 夫妻 试离婚 试婚

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴