• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

“试婚”流行 “试离婚”也流行

1970/01/01 08:00搜狐

小俩口发生矛盾,并提出了分手。但是却没有冲动地去民政部门或者上法院办理离婚手续,而是选择了另外一种方式,试离婚。在经历了一段时间的试离婚日子后,平静下来的夫妻两人同时发现,在他们彼此心里,对方还是像从前一样重要。重归于好后,离婚的事情便不了了之……

全国妇联婚姻与家庭专家陈新欣提出:“试离婚”是在新的婚姻法实施以后,结婚、离婚的手续都比以前简单的前提下,缓解家庭婚姻危机的好办法。 

离婚前,冷静地对婚姻进行反思,对他或她进行再认识。给婚姻一个缓冲期,再决定是离还是不离。经过冷静思考以后,再作出正确、理智的选择也不迟。婚姻,要讲究效率,更需要深思熟虑。“试离婚”是一种理智、成熟和慎重的婚姻观,值得提倡。

“试离婚”悄然走俏

据媒体报道,南京的这对小夫妻的争吵其实并没有太大的矛盾,更多的原因是在一起耳鬓厮磨近三年后,生活中难以避免的平淡。丈夫走时只带走了自己的一些日常用品,因为说好了是试离婚。“说实话期待这一天很久了……” 丈夫在接受媒体采访时毫不隐瞒自己的真实感受。而妻子终于等到了自己向往已久完全自主单身的生活。“分开的最初几天,我们两个各自疯狂地享受着久违了的单身贵族的生活:下班后可以尽情的逛街一直到深夜;和朋友喝“大酒”喝到天亮都不用担心回家后要面对的指责……“感觉真的太棒了!”

这种自由、刺激的单身生活对于这对小夫妻来说似乎结束得有些早,“并不是因为对方给了自己什么样的压力,那种不安是从自己心里涌上来的。”夫妻两个在分开的第二个星期就同时有了这样的感受。并开始牵挂和惦记对方:“煤气罐该换了,也不知她知道不知道客厅第一个抽屉里就有换气的电话;她应该不会又把钥匙锁到屋里了吧……”“天冷了,也不知道他自己有没有添衣服;走的时候连刮胡刀都没带……”重归于好之后,两个人相约,万一下次再有矛盾千万不能一时冲动到民政局或者法院,还是采取“试离婚”比较妥当!

像南京的这对小夫妻一样,全国各地许多媒体都纷纷报道了夫妻间“试离婚”的事件。北京市朝阳区的一对夫妻就在两人发生矛盾后理智地尝试了“试离婚”。妻子张媛是大望路一家企业的会计,丈夫在一家保险公司工作。结婚四年夫妻两个始终恩爱如初,让许多朋友们羡慕不已,但是他们之间却有一个始终存在的矛盾,就是孩子的问题。张媛的丈夫作为家里的独子,一直希望两个人能有一个孩子,而张媛却觉得自己没有能力或者没有足够的信心去要个孩子,就这样一直拖了四年。 看着丈夫拉着箱子远去的身影,张媛的心里很难受,但是她却始终没有给丈夫一个承诺。两个月的分居生活让张媛在伴随着对丈夫思 念的同时彻底瓦解了永远不要孩子的思想,而就在丈夫想通了要给丈夫打个电话时,丈夫也已经痛下决心,为了爱妻,不要孩子……重逢其实就在自己的家里,张媛说,分开之后他才觉得丈夫在自己心里有多重。只要他高兴,自己就一定会给他生个孩子……“幸好我们没有真的离婚!”丈夫笑着说。

重庆的一对夫妻的“试离婚”,虽然没有闹到两个人分居的地步,然而在“试离婚”的约定中也明确写着,试离婚后,互不干扰对方生活,互不说话、互不查阅对方短信,不接对方电话,两个人之间形同陌路……但是这种“互不干扰”仅仅持续了不到半个月,两个人终于双双“违规”而重归于好……此外,山东的小夫妻在相约试离婚时,首先表明此决议只有两个人知道,不能告诉第三者;也是山东的一对小夫妻,未等试离婚正式开始,就已经握手言和。

“试离婚”为何走进矛盾夫妻

“试离婚”这个词对于许多人来说,它的知名度或者远远比不上时下最为流行的“试婚”。然而它的现实意义却远远地超过了“试婚”。夫妻们将各种各样的矛盾演绎上升,最后不得不提出手分。“试离婚”现象的越来越多,让真正办理法律上“离婚”手续的夫妻越来越少,老百姓与专家的看法出奇的一致:“试离婚”是个解决矛盾的好办法!那么“试离婚”到底是如何在矛盾夫妻间传播开来的呢?

新婚姻法中结婚、离婚程序简单化,迫使“试离婚”现象走俏。 

今年最新颁布实施新婚姻法,结婚和离婚的手续较以前简单了许多,离婚不再要求出示男女双方各自单位的证明,只需出示的各自的户口本和身份证等有效证件在当地的民政部门办理离婚手续,而整个办理过程加起来不会超过一个小时。民政部门离婚时间的缩短,让法院的离婚工作也随之加速,以往三个小时甚至一上午才能审结的一起离婚案,现在只需要半个小时就全部“搞定”。这样的前提之下,“试离婚”的人数自然上升。

在新婚姻法颁布的当天的就有夫妻发出了这样幽默的感慨:“以后再闹离婚的时候可不能直奔民政局了,什么手续都没了,别给我们俩真“离”了呀!”因为年轻气盛,许多的小夫妻常常为了一些鸡毛蒜皮的小事就闹到了离婚的地步。在以前,离婚不是一件简单的事情,除了需要单位的证明之外,民政部门的工作人员在接待每一对离婚夫妻时都会有所“刁难”,比如一个月之后再来、比如想清楚了再来等等理由。往往会把夫妻们所有的离婚热情消磨一空之后,离婚夫妻自然就知难而退,离婚的事情也就只能暂时作罢。

“事实上,每一对夫妻对于离婚的事情都是心知肚明的。”全国妇联婚姻与家庭研究会的专家陈新欣在接受千龙网记者采访时表示。新法给夫妻们一个绝对自由的离婚空间,只要你想离,就一定可以离成。有了这样的前提,夫妻间不得不认真考虑有关于离婚的事情。因为两个人一旦走出那一步,就没有退路。“上个月是新法正式实施的第一个月,相关部门对北京市各区县的结婚、离婚比例进行了调查,结果显示离婚比例反而从原先的17%下降到了14%。”“矛盾依然存在,只是夫妻间学会了慎重地对待离婚。这很大程度上就是‘试离婚’发挥了作用。”

“试离婚”体现中国夫妻对待婚姻思想成熟化。“新法颁布后的第一月,相关部门对北京市离婚率的调查结果相对来说还是比较能够让人接受的。各个区县的民政局并没有出现结婚和离婚同时扎堆积的现象。而离婚率反而较以往出现了下降的趋势。”婚姻专家陈新欣这样表示,能够出现这样的比例,“试离婚”现象功不可没。而同时,这一比例证明中国的矛盾夫妻思想日趋成熟。

标签: 夫妻 试离婚 试婚