• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

坚强是一种无可言说的痛(2)

1970/01/01 08:00TOM

水火不容的婚姻无以为继

叶锦小心翼翼地收敛自己的锋芒,冯西南也努力设身处地地照顾她的感受,过了3个月相安无事的日子,一句打情骂俏的戏言又成了导火索。见叶锦夜夜加班,冯西南打趣说:“别总惦记你的工作,多跟我妈学学厨,我大半辈子的温饱问题都指望你了。”只是一句打趣的话,叶锦却误以为他埋怨自己缺少女人味,涨红脸昂起头争辩:“不会做饭有什么稀奇?我会挣钱就行,大不了给你请个厨娘。”“随口说说而已,你不必像刺猬一样戒备。”冯西南摇头叹气,“我越来越害怕和你说话,生怕一句话惹得你不高兴,我们又要大动干戈。”谁不希望婚姻美好,但不代表要委曲求全,真正爱一个人,应该包容她所有的优缺点。叶锦愤懑地嘀咕:“你认识我那天就知道,我一向要强好胜。我没有变,是你对我的感情变了。”

圣诞节,为了缓和僵持的气氛,叶锦特意请冯西南去哈根达斯享受巧克力火锅。冯西南接完手机,抱歉地征求叶锦的意见:“我的新助理说没地方去,我能不能请她过来一块吃饭?”在冯西南眼中,圣诞节不是什么大不了的日子,多个人吃饭还热闹些,叶锦却感觉受到辱没,“冯西南,你脑子没进水吧?我们夫妻俩吃烛光晚餐,你就要找个第三者来搅局?”当初喜欢她口不择言的率真,如今,冯西南却厌透了她字字带刀的尖刻,“她只是新来的助理,刚到深圳没有朋友,我好心请她一块过节而已。不同意也犯不着侮辱我的人格,谁是第三者?”围绕不同价值观的争辩只会令双方关系更僵。叶锦咬咬牙,直起身提过手袋,潦草而坚决地宣布:“我不喜欢和其他女人分享节日或老公,既然你不忍心她落单,那我让位,你陪她好了。”

还没走到车站,叶锦就后悔了。如果冯西南真和助理约会,岂不是她主动将老公拱手相让?叶锦心里忐忑不安,却找不出理由说服自己回头认错,如果他在乎她的感受,他为什么不挽留她?婚姻是什么呢?不就是一炉没吃完的巧克力火锅?看着精致漂亮,入口后甘苦自知。叶锦的决然离去,令她和冯西南陷入冷战。也许姿态再低些,就能缓解这场纷争,叶锦却不甘心先迈出求和的步伐。迁就是应该的,叶锦想,但不能够盲目忍让,心可以痛泪可以流,错不可以乱承认,否则他更不会把我放在眼里。

无论是叶锦还是冯西南,始终坚持站在自己的立场考虑问题,他们势必变成两个错位的齿轮,总是龇牙相对,永远没有严密紧合的时候。

婚姻需要以退为进

元旦,冯西南顺水推舟地邀请叶锦到嘉年广场,一起为新年倒数。6天视而不见的冷战,令夫妻俩有些生分。谁都不认为自己有错,因此谁都不肯先开口道歉。零点钟声敲响时,叶锦双手合十说:“希望冯西南越来越体贴细心。”几乎是同一时间,冯西南虔诚地说:“希望叶锦越来越温柔宽容。”

众人狂欢的广场,两人怒目相向。

周遭的喧腾与欢乐都与她无关,叶锦只想放声哭一场。“冯西南,其实我第一眼看见你就喜欢上你了,”叶锦扬起嘴角,微笑地说:“其实你挺好的,孝顺、正直、善良、聪明,你真的挺好的。我觉得好累,明天是新的一年了,我不想再活在争吵不休的婚姻里。”旁人无关的喜悦触痛了冯西南,他有些伤感,可男人总不能败给女人不服输的笑意不是?冯西南佯装洒脱地说:“我觉得你也挺优秀的,能干、直率、活泼、开朗。是我心胸太小,受不了你这样的大女人。”

倒数结束后,广场上的人群逐渐散去。空旷的星夜下,只剩下依依不舍的叶锦与冯西南。他们怎么也想不到,彼此观点唯一的一次交叠,竟是异口同声说出:“如果离了婚,我们还是朋友,对吧?”

看似由叶锦一手策划、导演、编写且主演的婚恋剧,最后也是在她的坚持下走到了终点。从民政局出来,夫妻俩人手一本离婚证书,即便到了曲终人散的时刻,叶锦仍不肯卸下坚强的面具,故作洒脱地对冯西南说:“你先走吧,我不希望你看见我的背影。”有人说选择在阳光下分手是对的,有温暖包裹着不宜太过悲伤,然而目送冯西南离开时,回想他最后说的那句话,“争吵过无数次,我多希望你能服软示弱,为了我做个让步,哪怕一次也好。”叶锦还是无法自持地哭了。

标签: 婚姻 坚强

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴