• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

剖析单身男女的不婚原因(2)

1970/01/01 08:00TOM

不想结婚的女人们:

姓名:朱晓韵(化名)

年龄:28岁

职业:大学讲师

不结婚理由:当爱变成习惯,婚姻就变得令人犹豫。

“我是独自一个人,又不是独自一个人。”朱晓韵对记者如是说。

朱晓韵和男朋友从大学开始恋爱,经过研究生的三年,加上已经出来工作的两年,整整七个年头,老夫老妻一样了,她下了班替他烧饭做菜,天冷时把冰凉的脚丫伸到他怀里,蜷在沙发上看电视听音乐甚至批改学生的作业。

刚恋爱时,男朋友常常赞叹朱晓韵的眼睫毛好长,像两把会闪动的刷子,每次接吻时刷到他的脸颊都会让他激情澎湃!可现在,他对此已经熟视无睹。

刚恋爱时,男朋友迫不及待地向朱晓韵讨了一张相片,放在钱包里,有空就拿出来看了又看,逢人就炫耀。现在,她帮他换过好几个钱包,她的照片也被她偷偷换掉他都毫无察觉。

刚恋爱时,他每次约会前洗澡会特别用力,刷牙时也特别认真。约会时,只要他凑过来的时候,朱晓韵稍微皱皱眉头,他就抓出口袋里的口香糖狂嚼不止。现在,睡觉前要用“骂的”“打的”他才懒洋洋地去洗澡,睡前也不刷牙了。早上醒来,朱晓韵常被他那重重的口气熏得差点背过气去,如果她为此提出抗议,他还会笑嘻嘻地说,嘿嘿,臭久了你就习惯了!

朱晓韵叹了一口气说:“有人说,夫妻做久了,就会像兄妹一样,爱变成了习惯。可我还没正式结婚呢,这种感觉就已经这么强烈了,真难以想象结婚后会怎样……”

可是如果要分手,朱晓韵又会觉得万般难过——东西用久了都有感情,何况人呢?而且,他条件也不错,名校毕业、诚实可靠、性情温和,更重要的,他也爱她。

于是就这么拖着。倒是两边的老人都在不停地催他们结婚,她就找各种各样的理由推着,而真正的原因是她还在犹豫。

姓名:赵欣蕾

年龄:27岁

职业:政府公务员

不结婚理由:结了婚的女人=减价货物

“感觉毕业还没多久,怎么这么快就27岁了呢!”赵欣蕾对记者说,“难道奔30的女人就只剩下结婚这么一件大事了?!”

最近一两年来,她老是会被别人问到两件事情:1、多大了?2、结婚了吗?每次,她都出于礼貌还是强忍心中的不快,不置可否。但如果对方再问一句,“什么时候要BB呀?”那她简直要跳起来骂娘了!

两年前,赵欣蕾远离家人独自在广州工作,不像老家那帮朋友,过了23岁还没结婚就变成“可爱”(可怜没人爱)的老处女,每当家乡的妹妹们抱着宝宝来找她时,她总感觉她们是在向自己炫耀。而父母也总喜欢唠叨着说,都怪你去广州工作,不然你早已经是几个孩子的妈了!

她一直没有结婚,最怕的就是生孩子:“菜市场里那些脸色蜡黄、穿着邋遢、脾气火爆、为了5毛钱跟小贩讨价还价十分钟的女人,决不是我追求的目标。养着一堆面黄肌瘦的孩子,还有一个性欲强盛却越来越不爱你的男人,这种生活不是我想要的,我决不能让婚姻来制约我的生活!”

赵欣蕾其实很享受自己现在的“老处女”生活——逛街、看电影、听音乐、睡懒觉,爱干啥就干啥,心情好的时候就把男朋友叫过来一起过“温馨家庭日”,心情不好的时候,立即下达“三天内不准接近我方圆50米以内范围”的禁令。男朋友总是顺着她,更让她觉得自己就像一个被宠坏的女王一样,“这样的生活多惬意啊!我干嘛要结婚?干嘛要当那种减价货物?”

男友一副没心没肺的样子,也不在乎结婚这件事。赵欣蕾有时候就很怨恨男友这种态度,但她明白他的心,做个“已婚男人”的压力也是很大的。

“想恋爱就恋爱,不想结婚就不结,我就喜欢这样,别说是27,就算已经35岁了,我就是不结婚,谁能拿我怎么样?!” 赵欣蕾一副我行我素的样子。

标签: 结婚 心理 社会