• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

复婚如接骨?教你快乐14个秘诀(2)

1970/01/01 08:00都市主妇

给复婚一份加倍的修为

虽然复婚算得上是爱情的回归,似乎是个“团圆”的结局。但,复婚只是开始,并非结局。并非所有的复婚者都能够将爱情进行到底,相互厮守终老。在复婚的路上,不仅从前的考验依然存在,还掺杂进很多新的不和谐因素。如果当事人的自我“修炼”不足以闯过这些关卡,那么复婚难免落入尴尬境地。     

Case3:

晓芸和丈夫在结婚8年之后离婚了,她真切地体会到一人带着孩子的不易。特别是在自己情绪不好向孩子发火的时候,非常希望家里有一个“唱白脸”的来调和一下,以免给孩子造成心理缺憾。她越来越想到前夫的好处:他能和孩子打成一片,遇到事情不像自己这样焦虑紧张。恰好前夫也一直惦记孩子的情况,两人顺理成章地又走到一起。然而好景不长,晓芸发现丈夫懒散的“恶习”始终没有改,甚至把孩子也带“坏”了——回家就往电视前面一坐,很少主动写作业。每当看到爷俩“不务正业”的场景,晓芸就气不打一处来。吵架、指责、丈夫摔门出走,往昔的噩梦重现,很快,两人就又分道扬镳了。

Case4:

Lily也遭遇了复婚的败笔。当初因为丈夫的一次情感出轨而决定离婚,但Lily一直没有从被背叛的痛苦中走出来。她始终想不通,为什么自己这么优秀,丈夫却喜欢上别人了呢?Lily内心很矛盾,一方面她的自信受到打击,对自我价值产生怀疑,对丈夫很愤怒;另一方面她又无法割舍对丈夫的情感依赖,很希望时光倒流,再次回到丈夫身边。所以当丈夫表示忏悔,想和她重修旧好的时候,她就马上同意了。但复婚后,尽管丈夫倍加殷勤,曾经的痛苦依然啃噬着Lily的心。于是隔三差五,Lily就要翻旧帐,声泪俱下地诉说自己的委屈和伤痛。开始的时候丈夫还好言相劝,但时间一长,丈夫也受不了,在Lily又发作时索性躲了出去。这次,是丈夫提出了离婚。

可见,不是说复婚了,一切都会自然变好。如果当初双方因为外在的一些客观压力而分手,比如婆媳不和或者住房紧张,而现在压力源消失了,那么复婚后保持婚姻的成功率还是很高的。而纯粹为了孩子或者经济原因,乃至双方个性、价值观差异很大的话,复婚之路就显得艰辛,当事人要付出很大的努力。

盘点复婚失败原因,大体有以下几种:

1. 期望离婚给对方“教训”,而自己不需要改变

很多人觉得对方是因为对自身的问题有了足够认识,才幡然悔悟,愿意复婚。因而他们会摆出一副审查者的姿态,看看对方到底改成什么样子了。其实即使对方确实“悔过”了,你得理不饶人、一贯正确的态度也会打击别人的情绪,为和谐关系设置了重重障碍。

2. 复婚变成了“升级”的权力之战

很多人在复婚之后,各自经过离异的修炼,武功更加高强了。原先的控制欲在暗自扩张,更加想掌握主动,却缺乏婚姻应该存有的真诚、信任和爱。这样的伴侣很难走远。

3. 复婚目的性强,不重情感重现实

比如很多人为了“给孩子一个完整的家”而复婚,那么他们很容易在生活中忽视对方的感受,只把注意力集中在孩子的身上。有朝一日孩子离开家里独立生活,婚姻存续便失去基础。也有人本着“搭帮过日子”的心态走到一起,他们就会对经济条件的变化很在意,互相斤斤计较,日子越过越憋屈,生活中的临时变故很容易导致这样的家庭解体。

4. 把复婚理想化,忽略了生活带给彼此的变化

复婚的一刻内心百感交集,满脑子里都是两人年轻时甜蜜的回忆,这确实能促进双方摒弃旧怨,言归于好。但现实的生活更多表现出来的是岁月留下的痕迹,包括尚未解决的冲突、离异期间双方的变化等,这些差异也会让很多人对复婚大失所望。

标签: 复婚 秘诀 重建 幸福

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴