• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

复婚如接骨?教你快乐14个秘诀

1970/01/01 08:00都市主妇

相关调查表明:虽然我国的离婚率年年都在增长,但是

复婚快乐的14个秘诀

在选择复婚前,要对自己原本的婚姻、配偶做一个理智全面的估计和评价,然后再慎之又慎地做决定。在复婚前以及复婚后,一定要做好足够的心理重建,方得为未来幸福打好基础——

Case1:

5年前,年轻的杨凡因为觉得丈夫“太世俗”,和自己的价值观格格不入,于是离开了丈夫,去寻找志同道合的另一半。在一次聚会上,她认识了一位文学青年,两人谈得非常投机,很快就走到一起。可时间一长,杨凡发现比起这位阳春白雪的伴侣,自己却显得现实起来,以前没有考虑过的柴米油盐的问题,现在成为了生活的一部分。渐渐地,他们之间的距离越拉越大,杨凡反而成了对方眼中“世俗”的代表。第二次走出婚姻围城后,杨凡对于第一任丈夫有了更多的理解,于是在好友的撮合下,两人再次牵手。

Case2:

一年前,因为觉得丈夫和公司新来的一个女大学生联系紧密,Lucy和丈夫之间爆发了一次争吵。Lucy认定丈夫一定“心怀鬼胎”,她无法忍下这口气,坚决地提出离婚。此后的半年,两人都怀着失落的心寻寻觅觅。为了散心,Lucy利用公司休年假的时间去日本旅行。巧的是,在飞往东京的班机上,她旁边正坐着前夫。于是,几个小时的飞行变成了两人尽释前嫌的旅程。

给复婚一个靠谱的理由

纵观加入复婚行列的人们,我们可以看到,诸多原因都可以促成怨偶们再续前缘:

1.心理上渐趋成熟

为了理想而离婚,又因理解而复婚,杨凡算得上是一个代表。“年轻时我们不懂爱情”,人们把诸多理想化的光环套在婚姻的屋顶上,以为就像艺术作品中描述的那样,一定存在着那个“最符合我内心期望的人”。现实一次次的让他们失望和反思,离婚后的生活最终教会了他们怎样和真实的人相处,于是曾经那个“一无是处”的家伙也变得顺眼了。

2.因冲动而离婚,因理智而复婚

为了一点小事谁也不让着谁,看谁更“狠”,是时下追求自我意识的“80后”们冲动离婚的主要原因。等着气消了,想想也没什么大不了的问题,便又走到一起。容易冲动离婚的还有很多强势的女性,她们从来没有想过丈夫的心里感受,等到丈夫在外面找到了情感的依托,她们那种被背叛的愤怒强烈到非离婚不能平息程度。但过后痛定思痛,想起丈夫多年的承让,以及自己蛮横的态度,终于让她们选择回头。

3.潜意识的需要

一些人冲出围城之后,在外面兴致勃勃地转悠很久,最终戏剧化地发现:自己喜欢的原来和前妻(前夫)是同一种人。心理学对此给予的解释是,人们潜意识里都在寻找生命初期那个熟悉的“客体”,比如自己的爸爸或妈妈,那些早年仰赖的信息如果在某人身上得到体现,那么他或许就会成为自己的真命天子。但随着日渐熟悉,对方身上的“非客体”信息越来越多展现出来,这便促使她再踏上寻找之路。直到有一天突然意识到,原来自己想要的早就得到了。

4.孩子的联结作用

双方一旦有了骨肉,他们之间的关系就很难完全割舍。带着孩子的一方不必说,每天面对孩子自然会联想起给予他生命的另一半。即便没有争取到孩子抚养权一方,也会在节假日和孩子相聚的时候唤起往日的点滴。更何况孩子入托、上学、青春期遇到的问题、考试取得的成绩等,都会把昔日的夫妻联系在一起。时间会冲刷掉往日的恩怨,如果双方还没有再婚,在孩子一双小手的牵领下,再续前缘的几率大大增加。

5.“少年夫妻老来伴”

经历了人生的闯荡,终要找寻回安宁的家,那个见证过自己青葱岁月的人是个不错的选择。很多离异的夫妻,有些是考虑到经济上的保障,有些是希望年纪大了有个人在身边照应,最终把目标人选落在了前妻(前夫)身上。相对于其他选择来说,他们更加熟悉对方的人品和个性特点,包括生活习惯。蹉跎岁月磨去了彼此的棱角,剩下的就是信任、熟悉和亲情了。

标签: 复婚 秘诀 重建 幸福