• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

新时代的婆媳如何一家亲(2)

1970/01/01 08:00搜狐

夹板之痛:男人欲哭无泪

“夹在老婆和妈妈中间,最受苦的便是男人,不知道赔了多少笑脸,编了多少瞎话……”内蒙古一家民族工艺品店老板刘利民道出了大部分男士的心声。

长春市某高校教师秦楚与妻子结婚两年,最令他烦恼的就是处理婆媳关系。“一个是亲妈,一个是老婆,自己生命中两个最重要的女人,都对我那么好,我夹在她们中间,谁也得罪不起!”秦楚表示,平时在家里,他母亲和爱人经常因生活习惯的差异问题而在鸡毛蒜皮的小事上斤斤计较。他说:“我妈的确脾气大了点,偶尔会因为我老婆洗衣服洗不干净、炒菜时放的调料不对而斥责她几句。而我老婆当面不和我妈顶嘴,但背后却把火都发在我身上……”

现在,有很多未婚男人为避免“夹板之痛”,竟然把女友是否能和未来婆婆处理好关系作为结婚的一个条件。在内蒙古一家媒体工作的刘洋从小就失去了父亲,他希望母亲的晚年生活能幸福。“我特别在乎女友能否和我妈和睦相处,如果生活合不来,我宁愿放弃女友。”刘洋说,他的第一个女朋友本来已经到了谈婚论嫁的地步,就是因为和他妈妈相处不到一起而分手了,他认为夹在她们两个人之间的家庭生活是难以忍受的。

内蒙古社会科学院副研究员阿尔泰分析,在婆媳关系问题上,男人扮演着“夹心饼”的角色,“夹心饼”作用如果发挥得好,则可以加强婆媳之间的情感关系,反之,则会激化矛盾,使自己陷入“两面受敌”的困境。

“引水上山”:渴望和谐家庭结构的回归

郑州市的黄健告诉记者,他是今年初结的婚,婚后一直过着“二人世界”。但他说:“总觉得家里缺少温馨,非常羡慕韩剧里面那种家庭氛围。”

和黄健一样,有相当一部分中国观众被韩剧里的婆媳温情感动过,认为韩国家庭重传统、讲伦常的婆媳关系体现着东方人代代相传的一种温暖的人伦观,而国人却正在淡化这种观念。

有关专家认为,我国家庭结构正处在变迁时期,面对当前渐行渐远的传统家庭成员关系,人们已开始产生留恋,并渴望传统家庭结构的回归,而友善的婆媳关系则直接关系到家庭的稳定与和谐,处理不好将会带来很多危害。

中国的传统习惯是“水往下流”,父母爱子女天经地义,而小辈爱父母就没有硬约束了。专家建议,在这个问题上要“引水上山”。

吉林省妇女儿童心理咨询中心国家级婚姻家庭指导师李敏说:“处理好婆媳关系,做子女的要多让一步。”她认为,老年人上了年纪,容易产生孤独心理,渴望和孩子生活在一起。即使遇到“不讲理”的婆婆,儿媳一方也要主动伸出交流之手,多与婆婆分享快乐,适当地用一些智慧征服婆婆的固执。当然,婆婆也要多一点理解。

“家庭不是讲理的地方,而是讲情的地方。”阿尔泰说。他认为,中国传统的主体家庭与过去有着很大的区别,要想维持新的家庭体系稳定,沟通和聆听是最好的方式。

标签: 新时代婆媳 婆媳关系 情感问题 情感

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴