• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

职场上假扮“未婚”真的有利?(2)

1970/01/01 08:00TOM

“隐婚”折射职场歧视

在职场隐婚族中,女性的比例居多,其中很大一部分人和陈小姐一样出于无奈。记者调查发现,“无性别化”职业逐渐为人们所接受时,职场中依然存在着一种已婚歧视。《中国新闻周刊》和新浪网联合进行的一项“隐婚调查”显示,有近37%的人因为担心公开婚事会使自己失去老板或客户的信任而甘做“隐婚族”。

事实上,也确实有些企业存在这样的误区,比如认为已婚的人容易封闭自己而不再追求进步,在工作上也不再表现得积极主动。尤其对于新婚不久的女员工,企业可能会更加谨慎,因为接下来她很可能就要请产假了。因此,企业常将需要热情和活力的工作安排给负担相对较轻的单身族。

由于这些看法的存在,使得许多独立、自主、自强的白领被迫以“单身”的姿态出现,他们觉得这样的状态使得自己在职场上更具有竞争力,更容易和同事相处,更能够保护自己。

当女性选择“隐婚”时,实际上是处于一种“自我保护”状态。但女性不该不分场合地“隐婚”,比如女性在应聘时,应该本着“诚信”的态度,相信自己的实力,如实填写婚姻状况,在接触客户时则可以根据需要作选择。

不可否认,隐婚给职场人带来了一些便利和机会,实际上,已婚也有已婚的好处。一般来说,已婚的人大多具有更强的责任感。因为婚姻绝非是一纸婚书那么简单,它蕴含着责任和承诺。带着这份责任感,他们做起事来会更加踏实。一个能将家庭经营好的人,在工作上也不会太逊色。

对于职场人士的婚姻状况,公司管理层和员工们也不必过于看重和敏感,未婚有未婚的优势,已婚有已婚的魅力,值得你用心的,是如何让自己更具竞争力,而这与婚否并没有特别的联系。

隐年龄

隐瞒原因:年龄是女人的秘密,也是武器。

隐瞒对策:当别人问起年龄时,只需要面带微笑地回答:“肯定比你大一点点儿!”就可以蒙混过关了。

隐者典型:刘薇 年龄:30 职业:市场营销。和部门新来的小女生一起去见客户,同事由于年轻而把这笔业务争取到手。为此,领导对她的工作能力产生了怀疑。她“吃一堑,长一智”从此隐瞒自己的年龄,从此业绩也得到了老板的认可。

隐婚姻

隐瞒原因:不仅给了自己自由空间也没辜负事业。

隐瞒对策:当别人问起婚否时,可以理直气壮地告诉人家,没有头昏,还是单身!

隐者典型:舒月 年龄:26 职业:公司职员。单位有同事因为结婚,受到了其他同事的冷落。因而隐瞒自己的私生活,不仅给了自己自由空间也没辜负事业。和丈夫只要不违反原则问题,一般都互不干涉。相信,只要双方绝对坦诚就不会出现问题。

隐生育

隐瞒原因:“未婚”、自己还是孩子。

隐瞒对策:当别人问起有没有小孩时,你就放心大胆地回答:“自己都还是一个孩子,怎么可能有小孩呢?!”就可以骗过N多人。

隐者典型:Sarah 年龄:25岁 职业:企划经理。大学毕业就结婚,儿子都快两岁了还有很多同事仍旧不知道她已经结婚的身份。生了小孩后,妈妈和婆婆都以她“还是孩子”为由帮忙带小孩。她认为没必要过早地暴露自己的已婚身份。

标签: 职场 婚姻 心结

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴