• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

如何操控好婚姻的太空时间?(2)

1970/01/01 08:00三九健康网

还有一对夫妻,因为股市不景气,他们的婚姻关系也受牵连进入了熊市。

事情是这样的:夫妻两个在股指接近6000点的时候,将共有资产10万元投入了股市。不幸的是,他们的股市掘金梦没做多久,就遭遇了股市大滑坡。至今,他们的股票深度被套,10万元资金缩水7成,只剩下30%。说起股票,妻子心情败坏,忍不住控诉丈夫:“都怪他,不听我的。当初指数跌到5000多点的时候,我们还挣一些钱,叫他抛,他贪心,不抛;后来指数跌到4000点,我们只是稍有亏损,我催他抛,他舍不得抛,说等反弹弥补回那点损失再抛。结果现在,指数只剩2000点不到,底部还不知道在哪里,更不敢抛了。我们一年白干了,还倒贴。我气死了,我们一谈股票就吵架,都怪他当初不听我的。他却说我是事后诸葛亮,站着说话不腰疼。”

就像这对夫妻一样,那些习惯在婚姻中争输赢,并坚持“我是对的”的人,他们都有一些经典的习惯用语,比如“都怪你,当时不听我的。”“我说吧,当初你要是听我的。”“你这样不行。”“你不应该那样。”这些话,很多夫妻或许都很耳熟。

可是,把你认为的对与错,与你的婚姻关系相比较,哪个更重要呢?

在每一件事上都坚持“我是对的”人,婚姻关系不会良好,只适宜独居。因为婚姻是两个人生活在一起,而世界上没有两个人凡事都有一致的看法,如果一个人总是对的,意味着他不准备接受与自己不同的看法,也意味着他无法成功地与任何人共同生活。坚持“我是对的”人,其实是把自己放在比对方优越的位置,把事情的控制权完全放在自己的手里,夫妻的关系本来应该是平等的,现在有了高低之分,两个人踩不到一个节拍上,这份关系自然要拉开距离。

教育家李开复曾经讲过一个故事。他有一次跟一个四岁的小女孩对话。小女孩说:“兔子最可爱了。”李开复逗她说:“不,小猫更可爱。”小女孩点点头走了。李开复追问:“到底是你对,还是我对?”小女孩说:“你有你的看法,我有我的看法嘛。”一个四岁小女孩能想明白的事,有时候我们大人却想不明白。因此,当我们苛求对方做得不好的时候,其实我们需要检查的是自己爱的能力。

在这里我想教给大家一个夫妻沟通的积极技巧“太空时间”。“太空时间”是夫妻两人共同度过的一段很特别的时间。在这段时间里,双方要把所有不愉快的记忆或者情绪抛开,就像坐宇宙飞船去了太空,把所有的不愉快都留在地球上。双方都可以完全放下使两人关系紧张的话题,说出一些真实感受及对两人关系有帮助的话,并且毫无保留地献出关怀、支持和爱给对方。目的是不让一些负面的情绪或态度形成隔膜,使两人关系出现疏远,沟通中断,让对方感到无助。

“太空时间”需要两人提前约定好,这样在有需要时才能够运用。像买保险一样,在需要时才去建立便会太迟了。这是一个能够预防关系恶化,甚至挽救濒临破裂关系的技巧,所以值得每一对夫妻把它建立起来。

“太空时间”的运作中,有两点是很重要的:

一方提出需要“太空时间”时,另一方不得拒绝。“太空时间”应被视为两人关系的急救箱,是一方感到两人关系出现危机的紧急处理机制。若一方拒绝对方“太空时间”的要求,他给对方的信息是:“我已经不在乎我俩的关系了,就算这份关系破裂我也不在乎。”

双方需约定一个手势作为信号。在“太空时间”里,如果一方忘记遵守规则而开始说抱怨、批评、发泄的话,另一方便发出这个信号。当一方看到这个信号,便需马上改变话题和行为。

标签: 女人 婚姻 时间

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴