• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

给全职太太的“职业规划”(3)

1970/01/01 08:00三九健康网

专家支招:

1、“全职太太”也要职业规划:

优秀的企业会为员工进行职业生涯规划,帮助员工了解自己的个性特征、职业匹配和发展路径。同样,幸福的婚姻也需要经营和规划。当选择了“全职太太”模式的时候,请务必记得双方一起为“全职太太”做一次性格测评、写一份“岗位说明书”、做一份生涯发展规划,看看太太的个性特征中,哪些是与“全职太太”匹配的,哪些可能会成为隐患,比如强烈的成就动机、过高的亲密需求等;再看看双方对“全职太太”的定义是什么、有无矛盾或差异;在此基础上,看看5年后、10年后、20年后……彼此希望看到怎样一个“全职太太”,这个“全职太太”将会有怎样的个人发展。不要小看这样一个“公事公办”的枯燥程序,事实上,好的开端是成功的一半,找准定位,才可以让绊脚石变成奠基石。

2、分工而不是托付或包揽:

婚姻是幸福生活的重要组成部分,但不是全部。两个走入婚姻的人,无论多么相爱、多么期待为对方挡风遮雨或是被对方呵护在掌心里,都还是两个具有独立人格的个体,需要各自为自己的生命负责。所以,婚姻可以分工,但人生无法分工,属于个体的角色需要只能由个人自己来担当。作为“全职太太”,也有社会属性的一面,也需要找到自己的社会价值、而不是通过先生的成功来得到自我满足;同样,作为“社会精英”的先生们,也有属于自然人的需求和责任,比如与家人的高品质相处,这同样是全职太太无法代替的。所以,即使你的家庭已经有了“全职”成员,也请务必记得:你们可以彼此协助、但却永远无法全盘托付或包揽。

3、做自己人生的CEO:

无论全职太太还是先生自己,想要不在婚姻中落下马来,首先要学会做自己人生的“首席执行官”——无论攻守,都要记得动态地发展自己。人格的完善是一个进行时,而夫妻在发展自己人格的同时,也在创造和发展着共有的“夫妻人格”。夫妻人格的完善,需要双方都不断保持跟外界的良性互动、共同前行,即使你们所做的是完全不同的事情,也要尝试找到一个彼此相通的灵性空间,在那个空间里,培养属于你们的思想与心灵的默契和亲密。

丈夫备忘:如何让你的全职太太更优秀?

1、常怀感恩:不将太太的付出视为应当,及时表达感谢和欣赏;

2、共同成长:鼓励太太参与社会活动,比如加入社会公益组织成为志愿者、参加读书会;

3、亲密陪伴:提升你们高品质相处的时间,尝试让自己在家里的时间成为全然属于她的“专职丈夫”,而不让她感觉你只是个“钟点工”;

4、及时沟通:了解她内心的寂寞以及常年在家导致的社会退缩,只要有可能,请给她你的耳朵;

5、家庭伙伴:结交一到两个你欣赏的“全职太太”家庭,让太太们彼此也成为朋友;

6、甜言蜜语:丈夫的甜言蜜语是妻子最好的化妆品,多多称赞,你就不会担心有一天发现一个“黄脸婆”。

7、提升趣味:帮助太太了解这份“全职工作”事实上涉及多方面的知识和技术,比如亲子教育、园艺打理、家庭理财,甚至可能还包括成为一家人的“心理辅导员”。鼓励太太学习她感兴趣的内容,结识不同的朋友。

8、共同社交:不定期举办一些家庭聚会,或是带妻子参加有趣的社交活动,参加前记得介绍前因后果,过程中记得随时拉着妻子的手。

9、学习倾诉:尝试将你在工作中遇到的不那么复杂的小麻烦跟她分享,不必在意她说什么。事实上,她只是想知道:她仍然是你最信赖的人。

10、记得尊重:无论她的想法在你看来多么离谱,也不妨记得,你至少可以尊重和称赞她热切表达意见的勇气——要知道,几乎100%的全职太太都或多或少不自信,你的任何一点不耐烦或轻视,都可能是她致命的打击。

标签: 全职太太 职业 婚姻

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴