• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

婚姻:爱情的一件外套(2)

1970/01/01 08:00三九健康网

年少时的昵友,我当然看得到她的内心,说吧,你们怎么了?我平静地望着郁子。她终于放松地哭了,慢慢讲起了她和先生的感情,和维护得让人看来天衣无缝的婚姻。杰超是那种很会体贴的男人,温文尔雅,对郁子的好是挑不出毛病的好。他在外企,压力很大,但只要出差回来,保证会开着车去接郁子下班,保证会做一个郁子最爱吃的正宗罗宋汤……可是,他背着郁子出差各地的时候与各种女网友幽会,之后是一夜或几夜激情……有一年多。郁子被蒙在鼓里,只是感到丈夫在与她温存的时候有那么一点疲倦和敷衍,她也没多想,以为是伴随结婚两年时间而来的平淡。

一次,她在清理丈夫的旅行箱时,突然发现了一个红色镂空的女用三角裤,郁子的头轰然作响,她被突来的变数惊呆了,就那么傻傻地坐在一堆丈夫的衣服中间……丈夫回来了,向她坦白了一切,当然是有保留的。

离婚?先生的名声?两边的家长、朋友怎么想呢?她和他也实在恩爱得找不出一点让人信服的离婚理由。面对丈夫痛改前非的泪眼,郁子退让了,事实上,杰超也不再那样做了。可和好了能如初吗?郁子的心是揉来揉去地难受,尤其是先生出差的日子。纵然再举案齐眉,到底意难平!

郁子叹了口气,幽幽地说,其实,婚姻就是一件外套,穿着它的人,冷暖自知。

是的,郁子的婚姻可不就是这件外衣被刮了个口子,这个硬伤在不为人知的地方,郁子和丈夫给它悄悄地补缀上了,不细看,谁也发现不了,还是很好看的一件外衣。

其实,我们大多数人的婚姻,起初的时候都是好的,这件外套无论款式、色彩、质地都是适合自己的,是精心挑选的。只是,随着时间的流逝,穿它的人再不如最初那么在意,领会到的只是一种习惯了的舒适。觉得它给我们的安全感是应该的,它的遮挡风雨的功能是自然而然的。还有,一些人难免感到它过时了,可婚姻中的另一方却不想换掉它,于是,婚姻在维持着,但生命力已然不再鲜活。

是该思考一下有关婚姻生命力的问题了。既然它是一件外套,我们从选择它的那一天起,就该温柔地对待它,小心不要弄疼它,更不要不负责任地说脱就脱了,因为赤裸的你,实在无法以从容的心态面对外面纷扰的世界。

那么,换一件外套吗?难道换了另一件,它的功能就改变了吗?除了冲动购物买错了的,你实在没有必要脱脱换换,那不是平时试衣的轻松愉悦,而实在是伤筋动骨的大事故。因为随着岁月的流淌,婚姻这件外衣已然吸纳了你们夫妻的精华,变得有生命了,变得与你们个体的人休戚与共、血脉相连了;是一个眼神,一个微笑,一个手势就能融会贯通的从容和默契。

婚姻是一件外套,是在漫长的日子里为我们遮羞挡雨的贴心伴侣,所以,一定要小心不要将它揉皱了,刮破了,弄脏了。你精心地呵护它,它回报给你的一定是和谐、温馨、清凉、忠诚、挚爱等朴素无华却长久动人的品质。

呵护你的外套吧,慢慢过下来了,你便有了一份任什么也无法替代的沉实的好日子。

标签: 婚姻 爱情 外套

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴