• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

怎样的爱情真正具有唯一性(2)

1970/01/01 08:00三九健康网

事实上,当你全然,当你尽情,你就是完整的、完美的、唯一的,因此,任何你所做的都是完整的、完美的、唯一的。那个你所做的品质完全取决于你的品质,甚至你所做的某个外在的东西,譬如你做的衣服、你编的竹筐等等,它也会因你的品质而获得唯一的品性。所以,甚至那些成道大师住过的地方就成了圣地,那些他触碰过的东西就成了圣物。我不是在头脑的意义上讲圣地、圣物等等,而完全是在实际的事实上讲圣地、圣物。因为某些品质非常接近大师的人籍着到圣地或碰触圣物,他就被完全蜕变而成为唯一,这种事在意识成长的历史上有很多很多的发生。所以你是唯一的、全然的,整体的才是关键,任何操心事物的完整、完美和唯一的想法都只是头脑的简单性表现,如果你是不完整的、不完美、不是唯一的,那个事物的完整性、完美性、唯一性就只能是假的,或者说是肤浅的。爱必须是真的,必须被深入。

作为事件的爱,它一定是唯一的,你和某一个人恋爱一定是不同于与另一个人的恋爱。事实上,这样的“唯一性”可以用“具体性”代替,每一次爱都是具体的。但是,如果你没有完全涉入,那么这两次爱在内在品质上是一样的,在内在品质上,这每一次的爱都不能成为唯一。许多人的许多爱只是在重复而已。所以,我讲的爱的唯一性根本不在事件,而仅仅在于爱的品质。

如果你的爱的品质是唯一的,你就不需要用努力去维护它的唯一性,因为没有任何东西(即使是你自己)能够摧毁它。你是完整的、唯一的,你就会去支持它,你不可能对它有所损害。你是分裂的,你虽然反对它,但你的反对无法进入它,因为它是完整的、无懈可击的。即使你在语言上、行动上有所谓的反悔、贬损等等也无济于事。所以我比较相信女人的爱。女人的爱比较全然,即使她事后有后悔。有的悟性并不高而全然投入的女人往往在事后后悔说太投入、太被伤心,从此,因为害怕被伤害而不再投入,这样,她的爱也就枯竭了。而有的女人,象你,因为投入、全然,所以太过于珍惜以至于害怕它被破坏,然后用拒绝第二次爱情企图使它成为唯一。这样,你的爱也就死了,你还会因此而干枯。

我不敢肯定你的唯一一次是否全然。如果看你那被理智所压抑的自然的你,我知道那发生的是全然的、是唯一的,因为我感受到自然的你很美,很让我感动。而即使是这样,你也是错解了唯一性,所以你在坚持、执著。你的错解会使你累、使你苦,但你或许因此会感到更神圣、更心碎而心醉。但那是头脑所给你的幻象。头脑一直在教导你说,痛苦是神圣的,压抑是道德的,但只有自然是神圣的,只有欢笑是神圣的,只有幸福是神圣的,只有健康是神圣的;痛苦是丑陋的,压抑是不道德的,病态是肮脏的。

如果以你的分裂状态进入恋爱,那只会是一场交易,你只是在完成社会、家庭给你的任务,那不是爱。在目前,你不去这样做,但你是虚弱的,你认定那唯一的,但你不一定是“宁为玉碎不为瓦全”的刚烈。正是因为这样,在将来你或许会遵从父母或社会的压力而结婚,但那仅仅是婚姻。要是如此,我倒希望你独身。事实上,有很多很脆弱的女人收藏珍贵的唯一爱情而随便结婚,是不是?那是分裂的。我所愿的是全然的爱引导到的完整的婚姻。我不考虑婚姻就是因为在我看来,真正的婚姻只有全然的爱才能带来。所以婚姻不是一个关键,婚姻也不能成为其他的交易物,更不能是自己向社会、家庭、传统屈服的一着。我所追寻的是神圣的爱情和婚姻。只要有全然的爱情,婚姻有没有都不要紧。因为爱情可以是无关于现实的,但婚姻是有关于现实的。所以,在我,有爱就够了,相随的婚姻有没有我不去考虑。

你目前只是在保持不坠入第二次,那来自于你的理智以及理解“唯一性”的偏差。所以,如果有一天我看到你允许爱在你心中再度发生,如果有一股强大的力量又使你坠入爱河,那我会非常非常喜悦。因为你让爱流动,你就再度成为完整的,你就再度是自然的,你的理智就死掉了,你的分裂就消失了。你知道吗?你的完整自然是多么的美啊!隐藏那美的,简直是渎神的,因为美就是神,神就是来创造你的美的。让你美丽地存在就是神的整个努力。

真的,现在你很矛盾,不要回到原来的层面隐藏矛盾,因为矛盾就如烈火,你用纸是包不住它的;要把自己带到更高的层面,从而让矛盾消失,使自己完整。人是从动物进化而来的,所以人注定要走向神。实际上,成为神是人的命运。特别是你这样的人,那个注定已经是显然的。

现在,只有爱才能使你完整。让爱发生!

因为你拒绝,差不多拒绝静心,其实你仍是矛盾的,是吗?

爱、静心和艺术是三条通往神的路,当然只是二条显著的路。

顾瑞荣先生介绍:男 生于1964年,1991年上海师范大学中国哲学史专业硕士毕业,入华东师范大学社会科学部任教,1997年翻译出版《学习的革命》,并在全国范围内作深入的推广工作,1999年撰写并出版《〈学习的革命〉导读与实践》,掀起中国的学习革命,推动中国素质教育进程,竭力倡导识自(认识自我)教育。现为上海师大哲学系博士生,专攻中国古代哲学。

标签: 爱情 唯一性 朋友

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴