• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

钻石王老五竟是个假相!(3)

1970/01/01 08:00腾讯

没有钱只能“从简”

春节过后没多久,我便答应了维新的邀请,一起去杭州郊游……

对于“那一次”我并不后悔,因为从那以后维新变得更珍惜、呵护我,对我百依百顺。可是变故偏偏就在最美妙的时候毫无征兆地降临———

从杭州回来的一个月以后,有天维新突然给我打了个电话,用从未有过的严肃语气对我说,快餐店马上就要关了,原因是一直亏本,终于要支持不下去了。当时我简直惊呆了,因为我从来不曾听维新说起过亏钱,以前每次提及快餐店,维新总要描绘一番他的宏伟计划。

我问维新接下来有何打算,他有些不耐烦,嘟囔了一句“不知道”就挂断了电话。我气得发懵,第一次发觉维新真的没出息———就在这时候,我才突然回想爸爸的话,并且发现自己幼稚得可以。

维新很快将快餐店盘了出去,却并不找工作,而是无所事事地待在家里。习惯了大手大脚花钱的他很快刷爆了3张信用卡,银行屡次打电话催他还钱,最后还是他爸爸帮他还清但同时没收了他的信用卡。

没有钱约会便只能“从简”,那段日子里,我俩的约会方式主要是我去他家吃晚饭,然后自己坐公交车回家。从他父母的抱怨中,我渐渐了解了维新向我隐瞒的很多事实———

那家快餐店根本是维新父母的产业,如今关门易主,他爸爸还欠下了好几万;维新一直向我夸耀的所谓“婚房”也水分多多,那不过是他父母几年前买下的一套旧公房;而所谓留学生活,每次我在他父母面前提及时,维新就立刻岔开话题,我至今仍未搞清是真是假……

所有真相只会让我对维新越来越失望,可我仍然犹豫着是否应该就此分手———一方面我告诫自己不能太“势利”,有钱就爱没钱就分;可是另一方面我又为自己叫屈,他欺骗了我那么多,离开他也是应该的。

犹豫不决之中,我在某BBS上发了一篇帖子,如实写下了这一年来的点点滴滴。帖子引来的反响出乎意料地大,回帖一时不计其数。我忙于读帖、回帖,期间两次向维新提出分手,但终究还是心软了。

一切都会有的

前不久,有个留学日本的老同学突然说要回来看我———我们认识了好多年,期间他几次暗示说喜欢我,可我从来没有正面答复过他。心烦气躁的那段时间里,我总在MSN上向他诉苦。为了陪我旅游散心,他特意请了休假回到上海。

我瞒着维新与他一起去了苏州,可是一旦真的上路,我突然发现自己像发疯一样地想念维新,与他那次去杭州的每个细节都让我心疼不已。老同学很“君子”,我俩同住在一个房间里的两个晚上,他没有碰我一下,却反复承诺3年之后回来娶我———他说他是个专一的人,已经喜欢了我那么多年,以后也不会变。

我很感动,心里却自己始终爱着维新。回上海的第二天我立刻找到了维新,所有的感觉那一瞬间又回来了。可我还是很犹豫———想与他分开,是因为觉得他没有前途、没有工作,连婚房也没有;可是BBS上很多朋友都告诉我,不要离开他,只要两个人相爱,面包会有的、房子会有的,一切都会有的……

这世道的市道

文/谢家宝树

名头比咱们上海的春申君要响得多的孟尝君,自古以门下食客三千的辉煌以及“鸡鸣狗盗”的成语而遍晓于我国妇孺。孟尝君第一次被齐王罢免的时候,门下食客一夜之间走得精光;等他靠着冯谖的辅佐重新出任宰相,那帮人就又都回来了。

于是孟尝君对冯煖说:那些人怎么好意思呢?我恨不得每人脸上都赏他一口痰!冯煖就给他举了个例子:早上,大家都争先恐后挤到市场去,到了晚上,经过市场的人连看都不看一眼。不是人们喜欢早上的市场而讨厌晚上的市场,而在于它能不能提供人们想要的东西———天下人的交往,便是按照这“市道”来的。

直到今天,还有很多人按照市道来交朋友、找男女朋友。用冯煖的观点来看,这似乎无可厚非,一开始就冲着你的富贵来的,富贵没了情意便也没了,这叫“正常”。但是仁晔却像冯煖,虽然大家的起点都差不多,但是跑到半路就看出差别来了———有没有稳定的工作,有没有结婚的房子,对于恋爱真的是不太重要;但是有没有前途,有没有改过,是不是真心,BBS的朋友和宝树都看不到,还得您自己看着办。

标签: 欺骗 钻石 王老五 假相 爱情

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴