• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

夫妻分手时女人要高姿态(2)

1970/01/01 08:00新浪网

记得陈琳有一首歌,《爱就爱了》,有几句歌词很值得我们细细琢磨――

算了吧,他装傻任你大声骂

别把自己弄得像笑话

死了心也能全部都归零

当作什么都没发生

你是你 他是他

何必说狠话何必要挣扎

别再计算代价 爱了就爱了

若失去感觉 算了就算了

结果别去管他 爱了就爱了

别再自我惩罚 做了就做了

--女人,往往最容易把自己弄得像个怨妇、像个笑话时,就是在遭遇爱情、婚姻乃至婚变之时。如果说,女人为爱而疯狂,为情而痴傻都情有可原的话,那么如果再为情已逝、爱已尽的婚变而失去理性与自尊,反目成仇,纠缠不休,最终落得个两败俱伤,甚至玉石具焚,或人财两空,则无疑都是把自己当个笑话素材在自我糟践。

从某种意义来说,婚姻是一袭缘分,也是一场赌注。婚姻中的女人,遇到第一种男人,是你的幸运;遇到第二种男人,也是你的造化。如果我们不幸遇到了第二种男人,在结束这场注定不能幸福、持久的婚姻时,最明智的选择就是为自己的精神“止损”,他无情,咱有义,咱也不是谁的附属品,咱有自己独立的人格尊严,尽量别为了这场本来就让你感到很乏味、很疲惫、很无助的婚姻,为了一点残存的财产纠纷,把自己弄得更加筋疲力尽,贻笑大方。

曾经有一位同性朋友,几年前就发现丈夫有不轨行为,并染上了性病,曾几次邀亲友同往、深夜跟踪至KTV包房,并抓到了“现行”,后又冒出个婚外生子的妈妈上门讨要孩子的抚养费。将心比心,不难想象她心里有多难受,多恶心,亲朋好友都劝她离了算了。吵归吵,闹归闹,哭归哭,打归打,骂归骂,却又几度“重归于好”。她并非相信丈夫这个“老毛病”能改好,而是因为财产问题相持不下,一拖再拖。其间,丈夫有钱有车,又有实权,根本很少回家。她也广交朋友,做点生意,哪方面都没让自己“闲着”。

当她愤愤不平地前来咨询我,如何分得更多财产时,我为了让她早点从财产纠葛的痛苦中解脱出来,便直言不讳地劝导她:“虽说你们婚姻存续期间,他的财产,也属于你们的夫妻共同财产,可你平心而论,他开公司也好,办企业也好,你帮了他多少?你有几分功劳?听说他偶尔回家吃顿饭,你还要跑到餐馆里去端菜回来吃,这种家,哪个男人愿意回来?他出轨,是他人品有问题,但你也有不可推托的责任。既然感情都已经破裂,不可能再和好,他能把这么大套房子留给你,而且你也从他手上拿了五六万做生意,你又不愁吃,不愁穿,还争那财产干什么?你俩不像别人,又不存在孩子的监护、抚养问题,不如早点了断,早点解脱”。

没想到,我的这番归劝竟让她大失所望。她很委屈地向一位长辈抱怨、诉苦,说我太辜负她的信任了,本来想让我这个见多识广的大姐帮她出出主意,没想到我到关键时候,还帮男人说话。我听后,无语,一笑,也不想再跟她作任何解释。女人何苦为难女人?我相信,她最终会明白我的良苦用心。

果不其然,她托关系,请律师、找证人,走南闯北去取证,诉讼费、差旅费、招待费花了少说一两万,结果是,丈夫以前所有的财产(包括小轿车)都已不在自己名下,反倒“欠下了债务”!残酷的“事实”面前,律师、法官爱莫能助,她也只能哑口无言。

折腾够了,终于离了,想要的分文未要到,反而劳命伤财,倒贴一把,赔了夫人又折兵,悔之晚矣,何苦来哉?

有句话说的好:“人之所以不快乐,不是因为得到的太少,而是因为计较的太多。”作为一名新时代女性,当夫妻分手时,我们非得在财产上不依不饶、兴师动众地去讨个“公道”么?如同村妇上访、泼妇告状一般,撕破脸皮、费尽周折讨来的这份财产“公道”,真的会有“公道”的感觉,真的会有尊严的抚慰么?在财产的处分和拥有上,也许会有。可如此这般地辛苦讨来,我们在得到的同时,也是失去--得到了或数量可观或微不足道的金钱,维护了“均等分割”的权利,满足了弱者不弱的心理,但却失去了现代女性自尊自爱的形象,失去了“质本洁来还洁去”的优雅与美好,抑或也为自己未来的日子种下了后悔的阴影……

亲爱的姐妹们,请容我弱弱地问一句:夫妻分手时,女人能否高姿态?能否不让“中国式离婚”的“一哭二闹三上吊”成为我们婚姻谢幕前的“压台戏”呢?

最后,再次把那首刘雁和欧阳勇征男女对唱的禅语歌《别把自己放得太遥远》送给大家,有人称其为一首让你寻回内心自我的歌(去年我就找了一个制作非常精美的flash发在博客了),希望朋友们都能如歌中所劝:别把自己放得太遥远,别让简单的事太费解,很多事不值得总放在心间……别想得太多,看开一点,简单一点,洒脱一点,快乐一点……

标签: 夫妻 分手 女人 高姿态

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴