• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

夫妻分手时女人要高姿态

1970/01/01 08:00新浪网


不见不散--有情相约,浪漫愉悦,此话世人皆晓。

不散不见--无奈

四字组合,两者仅一序之倒,个中滋味却大相径庭。

“相爱简单,相处太难,不是你的,就别再勉强……”多少夫妻在这种无奈的喟叹中,从“不见不散”走向“不散不见”,从此分道扬镳,各奔东西。

爱情没有“保质期”,婚姻没有“终生险”。甜美的爱情,也许能历经沧桑,抵达浪漫的彼岸,却往往在穿越婚姻的琐碎时“搁浅”、“抛锚”。当爱的潮水悄然退去,当情的舟船无法靠岸,曾经同床共枕、朝夕相处的夫妻,从两情相悦到相看两厌,不得不以离异的方式来为这段婚姻画上一个遗憾的句号时,如果能够彼此平和、真诚地道一声珍重,那是再好不过了。

如若不能,我们是否可以在心里留一分情义给自己,也留一分感念于对方?能否不在分手时,让人性的狭隘、自私、贪婪凸然尽显,暴露无遗,让对方在心里发出嗤之以鼻――“不散不见”的冷笑呢?这,是一种姿态,一种境界,大部分男人可以做到,不少女人也可以做到,有的女人甚至可以做得让很多男人相形见绌,自惭形秽。

可是,我们不得不承认,很多家庭解体时,为财产分割闹得不可开交的往往是女人。理由不外乎是:“我跟了你这么多年,你得赔偿我损失!”持这种心态的女人,无非是把婚姻视为一场交易,而自己的以身相许,则是这场人生交易中的一次“给付”。有给付,就得有回报,如果不能换取“长相守”,那么就得折合成“钱相抵”。

依我之愚见,这种清算,这种纠缠,很无味,很没劲,很丢人,也很累人。

“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”想想这句古话,还有什么想不开,看不开,放不开呢?那个曾经答应要爱你一生、陪伴你一生的男人,背弃了他当初的承诺,如果他有情有义,或心怀愧疚,而你又不能自食其力,他就不会被动到让你来发出声讨,开口索要财产,他甚至可以空手离去,把所有的家产都让给你,以换取自己内心的平衡;如果他薄情寡义,或被你伤透,而你又不至于缺吃少穿,他也不会被动到让你去摸清底细,进行财产取证,他或许早已蓄谋在先,把所有的动产、不动产都进行了转移,让你枉费心机,瞎子点灯,竹篮打水一场空。

当然,如果是夫妻携手打拼,或典型的“男主外、女主内”,共同创造、积累的财富,甚至是相反的“女主外、男主内”,女人是支撑家庭经济的“一把手”,那就另当别论了。但如果你们的家庭财务收支实行的是“AA制”,而你对丈夫的公司或事业根本就没有实质性的贡献和帮助,他手上的财富积累根本就没浸入你的心血和汗水,甚至你连起码的贤妻良母、相夫教子的义务都没尽到,除了法律上“夫妻共同财产”的硬性界定,你不妨也在良心上扪心自问一下,到底有没有资格去理直气壮地“平分秋色”?我想,如果我们在心里有了这份“自知之明”,也就不至于对财产分割那么在意、那么较劲,那么执着地“不达目的不罢休”了。

标签: 夫妻 分手 女人 高姿态