• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

情场:80后一般不信一生情(2)

1970/01/01 08:00新浪网

择偶对象男性希望女方经济条件好

由于教学需要,韩娟美对每一期选修婚恋心理学的学生都进行过问卷调查,发现他们的择偶条件与70年代生人相差并不远,依旧把人品、容貌、经济条件、能力、性格排在前五位,其中,男生们大多把容貌排在择偶的第一位,女生则更加看重人品和性格。

韩娟美说,但值得注意的是,从2005级大学生开始,在择偶方面,男生更加希望女方有一定的经济能力,至少能够有理家或理财的能力,而不是传统意义上的操持家务了,如果女方工作体面,收入高,则更为满意。这表明了,在目前生活压力较大的情况下,男性也希望女方能够在经济上有所分担。这一点与60年代、70年代出生的人有明显的不同之处。

实际上,80后整体上对择偶方面与传统观念还是很接近。不过,在细节上也发生了一些变化,比如女生们绝对不找“老实人”,觉得在现代社会老实人肯定吃亏。

男女同居已经司空见惯

“对于同居这个现象,60年代人绝对不可能发生,70年代生人是‘偷偷摸摸’,80后则是公开化了,甚至是光明正大的同居。”韩娟美说,“对于学校内已经发生同居的男女同学,80后大多数采取不干涉态度,对个人隐私也很尊重,说明了这一代人对性行为的态度开明了。” “每次

上课,都有学生都会问到我,在学校是否可以同居或者发生性行为?”韩娟美说,“婚前守贞教育不现实,学生们的生理、心理均已成熟,从健康发展的角度看,满足生理需要成为必然。”

从2005年9月开始,大学生在校期间也可以登记结婚,据悉,最近也有在校大四学生挺着大肚子去拍毕业照。韩娟美说,虽然同学对同居持开明态度,但同居和发生性行为的学生在大学里绝不是大多数,所以,把80后的人对性看作是很随意的想法也不真实、不客观。

多数人不敢相信一生情

从2004年开始韩娟美老师对“一生情”表述有了变化,而改称为“一段情”。韩老师说,因为离婚在这个时代已经不是什么新鲜事,甚至很多大学生本身就是来自于单亲家庭,社会现实让很多学生不敢相信爱情,在他们看来,在大学里谈恋爱也只是尝试一下,获得和异性相处的经验,而不是在找结婚对象。

80后的新生代独生子女对于爱情的理解越来越理性。70年代、60年代出生的一代往往会把爱情以外的感情因素掺杂进自己的婚姻和恋爱中,而80年代的独生子女基本坚持在恋爱和婚姻的过程不能用感激替代感情。在他们看来,门当户对只能是一种过去式。他们在恋爱过程中会更多地关注对方的性格、人品其他因素。

韩娟美说,无论是一生情还是一段情,恋爱都可以从一个异性的角度来审视自己,认识自己,从心理的角度上讲,这对人生都是有很大的帮助。

择偶自己作主,婚姻仍想得到祝福

不论如何,婚姻不是两个人的事情,而是两个家族的事情———这是现在的中国人还必须接受的社会关系。创缘国际婚姻家庭顾问邱少波说,在婚姻上,80后虽然反叛,但在内心深处还是渴望上一代人的祝福。

自己的婚姻自己作主,80后择偶时都想自己作主,而不希望父母过多按照传统的价值观来判断自己的婚姻。邱少波说,在结婚对象的条件达不到父母要求标准时,80后的人可能会尝试努力沟通,但遭到“否定”时,自己则会“拿主意”,反叛地认为:我不需要你们认同和祝福。可是与对象同居或相处一段时间之后,才发现自己内心仍然需要得到长辈的接纳和祝福,然后想着回归家庭传统,这一点可能和70年代生人有些不太一样。邱少波说,后者在择偶早期的时候,就已经参考了长辈的意见。

标签: 情场 80后 一生情 婚恋

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴