• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

长相不出众相亲难找好男人(2)

1970/01/01 08:00新浪网

第一个他,只适合做朋友

我的大学是申请助学贷款读完的,因为家里经济条件不是特别理想,父母对我的学业管得特别严。老妈特别嘱咐我:“要专心学业,在大学里不要谈恋爱。”我很听话,直到大四都没有想过恋爱的事情。

2003年快毕业了,我一边忙着写毕业论文,一边忙着找工作。就在这个时候,我认识了桐雨(化名)。那时候我为了毕业论文整天泡在实验室里,桐雨是我的师兄,两人在实验室里几乎天天碰到,很自然地就熟起来。他常常陪我做实验、聊天,我觉得他很博学也很体贴,渐渐对他萌生了好感。毕业那年,正碰上非典,很多招聘会都取消了,加之我所学的专业又很冷门,因此工作很难找。为此,我遭到了来自周围很多的不理解,甚至父母有时候也有怨言,觉得我读了四年大学,到头来居然连工作都找不到,那么读大学有什么用啊。那段时间,我承受了很多压力,是桐雨一直在我身边开导我安慰我,这更让我一头扎进了对他的爱恋中。于是我做出了一个勇敢的决定,向师兄表白,不过,他却委婉地说我们还是做好朋友吧。

2003年7月底,我终于在远郊找到了一份与我专业对口的工作。8月桐雨生日,我趁机说为庆祝找到工作,也为了感谢他在我低迷期给的支持,请他吃了顿饭。席间氛围还不错,我再次向他表白。也许是被我的坚持所打动,这一次桐雨答应跟我交往。

“我勇敢吧?”说到这里,水晶突然笑着问我。我点点头,她便乐呵呵地继续讲故事。

我们的交往只维持了三个月。是桐雨提出分手的,当时他没有给我理由。后来我才知道他提出分手跟我们的感情无关,只是因为一些他的个人原因。也许是因为这段感情我用情很深,分手后,我郁闷了足足一年。

第二个他,周围人不喜欢

在远郊的那份工作,环境不错、同事也不错,只是实在太远了。用句形象的比喻就是,每天鸡叫出门,鬼叫回家。这样上班实在太累了。于是工作一年,我就跳槽了。之前为桐雨的事情,我低迷了整整一年,自己也觉得不能再这样下去,于是趁着换了一个新的环境,我告诉自己该忘记的就要忘记。

在我终于整理好自己的心情,准备迎接一份新的感情时,却发现整装待发的自己找不到方向。新工作很稳定,待遇福利也很好,只是单位比较老龄化,同事的平均年龄40岁以上。这样的环境,自然没有孕育爱情的土壤。而且我们单位是一个技术性单位,平时跟外界接触的机会比较少,这让我的社交圈也无法得到拓展。一开始,我自己倒还无所谓,觉得恋爱的事情可以慢慢来。可家人和朋友都替我着急,不断有人向我支招,帮我介绍。就在这种强烈的推动力下,我在一些交友网站上替自己“挂了牌”。

在众多网友里,我选择了M(化名)。谈了大概大半年,我觉得两人感情蛮稳定了,便把M带回家给父母看了看,没想到他们一致反对,说M出身于外地农村,在生活习惯和性格上跟我肯定不合拍。当时正好刚放过《新结婚时代》,《双面胶》也正在热播,这两部电视剧看得我对于城市女、农村男的婚姻组合心存顾忌。后来我又征求了一下周围朋友的意见,不知道是不是受这两部电视剧的影响,周围的朋友居然也都异口同声地反对,他们都不看好两个生活背景相差太多的人在一起组建家庭。就这样,我和M的恋情在周围人的一片反对声中无奈而惋惜地落幕了。

说完这段不得不放弃的感情,我还沉浸在微微的惋惜当中,水晶却对我眨眨眼,调皮地说:“接下来的事情就不对了。”

陷入光怪陆离的相亲秀

我妈看我岁数一天天大起来,可男朋友还是影子都没有,她急了,开始联合我几个同样单着的同学的家长周末不辞辛劳地一趟趟往公园的相亲角跑。本来,我妈还一副雄心壮志,可跑了几次以后,她却开始感叹起来:“怎么公园里跑来跑去都是些老面孔。有个男的,这周看到他在那儿转,下周还是看到他在那儿转……这样的人,不来塞啊!”

其实,这两年我也开始把交朋友这事提上了议事日程。老妈那边替我张罗着,我自己在网上也没有歇着。网络上,我确实能够交到很多朋友,频频的网友见面成了我工作之外最大的业余活动。最夸张的时候,我一个礼拜能接连见四五个网友,也就是说差不多天天晚上有约会。这样的生活,有时候连我自己都觉得荒唐和混乱,感觉就像是一场光怪陆离的相亲秀一样。

形形色色的网友大致可以分为三类。第一类是身体先行者。这一类人看到我往往就会问:“你跟我到我家去看看如何?”言下之意非常明显。这种只是想寻求刺激、解决生理需求的人,跟我的价值观根本不同,自然没有相处的必要。第二类是样貌先行者。这一类人往往见了我之后就会以种种委婉的借口对我说“拜拜”,甚至有一个人跟我见面后直接说:“你长得实在是太难看了。”确实,我在长相上是没有优势的,往往见光死。不过,这一类过于注重外表的人我也不稀罕。第三类人,倒是有诚意交朋友的。不过,不知道为什么,往往大家发展下去总归发现对方不是自己的“那杯茶”。兜兜转转,最终我还是一个人。

我也一直在想这到底是为什么。我其实对于男朋友的身高、样貌、学历完全没有要求,也不要求那个人有多么雄厚的经济基础,我只要那个人跟我有差不多的价值观,在精神层面能够愉快地沟通,肯跟我一起奋斗,这就足够了。可是为什么还是没有找到男朋友呢?我经常看你们报纸,看到有些倾诉者说自己找不到男女朋友的时候,很多人都会支招,让他们扩大自己的社交圈,主动去交朋友。我想我已经够主动了吧,可还是无济于事啊。我承认,在不断地相亲过程中,人多少是有些浮躁的,总归想着下一个会更好,也许这样反而蹉跎了时间。

聊完后,水晶告诉我,过几天她还要跟一个网友见面,还将继续踏上自己的漫漫相亲征途。其实,老实说水晶确实不算是美女,但也不至于难看,像她这样长相的女孩子我身边也有,人家照样恋爱的恋爱,结婚的结婚。为什么她交个朋友就那么难呢?我想可能跟她本身的起点比较高有关,她可以不看重很多外在的东西,但对对方的精神世界要求很高。这样的男人多半十分优秀,而正像水晶说的:“现在的男的,只要条件稍微好一些,对女的长相就有要求。”于是,水晶感叹,像她这样长相并不出众、却又有一定精神层面需求的女孩子,出路在哪里啊?

标签: 长相 出众 相亲 好男人

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴