• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

AA制:独立自在or情感疏离(2)

1970/01/01 08:00新浪网

夫妻“AA制”别算细账,还要定计划常沟通

肖女士和丈夫结婚后就约定“AA制”,大宗消费两人对半付账,水电费由肖女士支付,而电话费、上网费和煤气费由丈夫来负担。肖女士的个性很独立,恋爱期间,如果丈夫为她买份礼物,她也会回馈相应价值的礼物给他;而两人在外面吃饭时,也是坐在一个桌上,各点各的菜,各买各的单。

可“AA制”久了,肖女士“总觉得与丈夫有距离,有时候甚至觉得有些陌生。”有一次,肖女士和丈夫逛商场,她有些口渴,便要了一瓶矿泉水,一摸口袋没有零钱,便很不好意思地对丈夫说:“我手头没零钱,你能帮我付一下这瓶水的钱吗?”惹得卖矿泉水的小贩盯着两人看,弄不清他俩究竟是什么关系。所以,肖女士虽然拥护“AA制”,但希望婚姻生活中的“AA制”是一种松散的“AA制”,也就是“算明账,不算细账”。

在媒体工作的刘女士有着10多年的“AA制”经历。她和老公1997年结婚,工资差不多,每个月两人都要拿出三分之一存在共同账户,剩下的谁也不过问。老公买菜、米、煤气,付水电费,家里添置大件也是老公出钱,刘女士负责布置家、买衣服和孩子教育费用。

但刘女士觉得AA制也有缺少计划性、重复花钱等缺陷。比如,他们刚结婚时,就因为都想给对方制造一个惊喜,买了同样的数码相机,造成了不必要的浪费。从那以后,夫妻俩订下了一些规矩:购买100元以上、500元以下的商品时,要向对方通报一下;购买500元以上的商品要双方商量决定。

记者在采访中发现,目前的“AA制”家庭中,通常女性的“独立意识”较强,愿意和丈夫公平分担家中开支,她们更看重自己的就业收入在家庭生活中所起到的作用。

盲目效仿“AA制”,夫妻形同陌路婚姻破裂

江先生和黄小姐都在京城某外资企业担任要职,两人自前年结婚以来,生活其乐融融。然而从去年开始实行“AA制”后,情况开始发生变化,第一次“伤感情的事”发生在去年“五一”期间。因黄小姐的好友结婚,她提议送1000元作贺礼,并预付了两人的礼金。事后江先生因为工作繁忙把这事给忘了,谁知黄小姐却很认真地找丈夫催讨。那几天正赶上月末,江先生由于预支了房屋贷款,身上的钱已经为数不多,但黄小姐却不依不饶地说:“既然‘AA制’,就要守规矩。”此后不久,江先生老家的亲戚要买房子,江先生与黄小姐商量决定借他2万元周转,可黄小姐却说:“要资助你资助,这和我没关系。”没过几天,黄小姐真的发现老公借了2万元给亲戚,于是气呼呼地质问老公:“我朋友结婚,我送礼金,你就和我耍心眼。可现在,借给老家亲戚2万元,你倒不心疼了?”

江先生说,真正导致他们感情破裂的是今年1月份,江先生的父亲病重住院治疗,可高额的治疗费用,让一时手头紧张的江先生犯难。当他打电话向黄小姐提出赶紧取钱来救急时,黄小姐却说钱都投入到股票和其他计划中了,可周转的现金只有5000元。最后,还是江先生的一个大学同学得知后,及时垫付了医疗费。“自己的老父亲因为病重需要钱紧急治疗,她都因为这个‘AA制’而不松手,真是太过分了。这样下去,夫妻之间形同陌路,连朋友都不如了,还谈何情分。”江先生气愤地说。结果,愤怒的江先生因为一次次协商未果,毅然决定离婚。

另一位罗先生也说,夫妻俩把家当商店那就没意思了。如果各花各的,不仅不利于理财,而且很容易削弱彼此对家庭的责任感。很难想象生活在同一个屋檐下的一对男女在具体的日常生活中将如何贯彻“AA制”。今天的晚餐买了两斤肉半斤虾一把青菜,是不是拿个计算器计算一下,然后找另一半要回百分之五十的花费?这样的夫妻一定长不了。“婚姻中有很多东西无法分得那么清楚,金钱可以平等分割,但彼此的爱情、共同的责任怎样一分为二?”

“AA制”要“三透明”,更适合双方收入相当的家庭

婚姻专家认为,“AA制”家庭反映出了一种新型的现代婚姻观念。这种新型夫妻关系好比两人合股经营一项事业,共同承担着家庭的责任和义务。而家庭经济支出“AA制”是否会破坏夫妻间的感情,这将基于夫妻双方是否都能够接受这一方式。

专家建议,“AA”家庭要三透明:收入透明、消费透明、情感也要透明,否则长此以往,夫妻可能会对家庭的责任感渐渐淡漠,而没有责任感的婚姻是非常可怕的。其实任何形式并不重要,重要的是婚姻的内容。实行“AA”制的出发点应该是真实而和谐的。衡量“AA制”家庭能否合适的标准在于,这种方式一定要使自己真正的快乐,也要使对方真正的快乐。

标签: 夫妻 AA制 独立 自在 情感 疏离

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴