• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

你的婚姻有防火墙吗?(2)

1970/01/01 08:00新浪网

恋爱是意向书,继续投资或撤回投资,都是口头协议。结婚等于签定正式合同,需要用一生去履约。

有人说,过分深刻地互相分析,会导致无穷尽的争论。这句话同样适用于过度的猜忌。

被遗忘或弃置太久的东西,都会慢慢变质的。友谊如此,爱情也是这样。所以人与人之间,需要常来常往,时时联系,保持沟通。

婚姻追求功德圆满,爱情追求激情永存。任何想用婚姻这一形式固定爱情的想法,在理论上是有缺陷的,在实践上是行不通的。越是有激情的人,越是用婚姻去捆绑他,他反而更想挣脱,日后离婚的可能性更大。有激情的人,天生是自由人。

莫洛亚说:“任何人都得去经历人生的一切阶段,思想与年龄必得同时演化。有些德性和智慧是与肉体的衰老关联着的,没有一种说辞能够把它教给青年。”这至少说明了两点:第一,思想或心理的强势部分得益于体魄的强势,一个体弱多病的人可能大喊大叫,但掩饰不住内心的虚妄;第二,即使是同一个人,这个年龄段与那个年龄段是有隔阂的,甚至彼此陌生,就象这个人与那个人的隔阂与陌生。

如果一个人一望即知是个优秀的人,那他仍然是浅薄的,或者只具足中常的智慧。真正大智大慧的人,都会大隐隐于市。他日后被人发见,或者流芳百世,是一件很自然的事,正如岁月风化了累土,终于显露出玉石动人的光泽。

法国伦理学家Vauvenargues曾说过:“老年人的忠告有如冬天的太阳,虽是光亮,可不足令人温暖。”他还发现:“忠告是一个身体衰老的人向着一个身体如花似玉的年轻人发出的,因此是白费的。”老年人的忠告是智慧的结晶,往往太过理性,太过冷峻,缺乏激情与温度。而且老年人与青年人的所用的文法与语境不同,难以沟通。青年人出于对老者的尊重会满口称是,更可能是他什么也没懂。

老年人因为年龄的衰老,情绪较为稳定,心境较为平和,心灵更加开阔,因而精神生活更加丰足。但这种一马平川式的单调而平和的幸福,也表现出他们的百般无奈。一般而言,心灵的激情是同身体的健康一同消逝的。老年人不得不用较少的能量支出,以维持与身体残余能量的平衡。因而,老年人的平和心境,与其说是心灵修炼的结果,倒不如说是屈服于命运的结果。也就是说,老年人服老是明智之举。如此看来,年轻人大不必羡慕老年人的智慧。

青年人进取心强,虚荣心也很旺盛,争强好胜正是二者综合发生作用的表现。处处好胜的结果,多是事事弄糟。事事弄糟后,他们往往还不服罚认输。在人生路途中,如不及时卸下虚荣心,常常会输得更惨,因为年轻人的性格和心理表现更象是一个赌徒。

一个人是否重要,是否有价值,没有统一的标准,多数时候是因时而变,因人而异的。每个时代都有每个时代崇尚的英雄,每个人都有自己心目中英雄的模样。你认为重要性或价值堪比泰山的人,在另一个人看来可能不值一提,轻如鸿毛,非常怪异,而且令人厌恶。

标签: 婚姻 出轨 防火墙 恋爱

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴