• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

微妙关系 妈妈成了我的情敌(5)

1970/01/01 08:00新浪网

有一天下了课,我直接回家了。那天也是妈妈上夜班。我说谎了。爸爸问我怎么没去找妈妈,我说我不舒服,想回来。爸爸问我,妈妈知道吗?我说我告诉她了。

那天我很开心。爸爸买了鱼,一边给我做鱼一边讲他正在翻译的一本书里的故事。我觉得这才是正常的生活。

我们吃饭的时候,妈妈忽然急火火地打来电话,说“小苇丢了”。爸爸哈哈大笑,说“没丢”,孩子不舒服,正吃饭呢。没过多一会儿,妈妈回来了。她肯定是特别着急,大衣里面还穿着白大褂。她一进门就特别不高兴地问我:“你怎么不舒服?为什么不告诉我?”我知道我的计划败露了,我说我“肚子疼”。妈妈冲进屋子拿出我的大衣说:“不舒服就要去医院,吃饱了跟我走,我带你看病去!”

我特别生气,一边喊“我不去”、“我再也不跟你上夜班了”,一边跑回自己的房间。我听见爸爸和妈妈有些争吵了。爸爸说,其实孩子老是这么跟着大人上夜班也不是个办法,弄的这个孩子好像居无定所似的。妈妈说她根本就不是那个意思,还不是为了不让这个孩子干扰他工作?“你是需要安静的工作环境的人,孩子在家一会儿看电视、一会儿吃东西,也影响你不是吗?再说,这个孩子越来越不听话了,居然说谎,我不教育成吗?”妈妈说来说去就是必须带我走。后面他们还说了什么,我听不清楚了。反正过了一会儿,爸爸来敲我的门,说要跟我谈谈。爸爸进来,妈妈站在客厅里。爸爸说:“小苇,你要理解妈妈,她是为了你才这么辛苦的。爸爸比较笨,不会照顾你,你跟着妈妈,妈妈也能随时照顾你,能放心。”

那天还是妈妈胜利了,我老大不情愿地跟着她去上夜班。

你觉得我爸爸是傻瓜吗?如果你要是这么觉得,那你就是傻瓜。我相信我爸爸什么都明白,只是因为他爱我妈妈,他对人宽容,所以才假装糊涂的。

这次之后,妈妈跟我谈过一次话。我不能说我完全理解她的意思,但是,那以后,我不再反抗她的管束了。那天是周末,妈妈下夜班。她带着我去商场买东西,然后领着我到了商场的快餐厅。我从来没见过妈妈那么严肃地跟我说话。她说:“小苇,你知道妈妈曾经离婚,你有爸爸,现在在美国,对吧?”我说我当然知道了。她说:“妈妈曾经答应你爸爸,一定要好好照顾你,不让你受到一点儿伤害。等有一天你长大了,也许要到美国读书,到时候妈妈要把一个好孩子交到你爸爸手里,你明白吗?”我说谁要伤害我?而且,谁说一定要去美国?那是妈妈离婚之后第一次认真地跟我谈起亲爸爸。我说我对这个人已经没有什么印象了,他也没照顾过我,我现在有爸爸,这个爸爸比他好。妈妈说:“我们不讨论谁更好,我只是告诉你,这个再好,是继父,那个再不好,是生父。每个人的生父只有一个,不管他是什么人。”妈妈对我的态度非常恼火,我能感觉到,也就不顶嘴了。那天妈妈说的一句话,我想我一辈子都忘不了。她说:“孩子你太小了,也太单纯。这个世界有多么险恶,你可能无法想象。妈妈也不希望你看到这些丑陋的东西。妈妈唯一的要求就是你好好地听话,记住妈妈无论做什么都是为了保护你不受伤害。即使你不明白、不理解,也不要反对。等你长大了,就会理解的。”那天我妈妈哭了。

我不知道妈妈的这些话是不是最终造成了我的妥协,也造成了我心里和爸爸之间的那种微妙的隔阂。我再也没有反对过妈妈。好像我和妈妈之间有一个秘密一样,我保守着这个秘密,绝对不让它泄露,哪怕是对我那么喜欢和崇拜的爸爸。

我上大学之后,妈妈不在家的日子我不回家。这也是妈妈要求的。我从没有问过为什么,但是我觉得悲哀。因为我终于理解她了。

标签: 微妙 关系 妈妈 情敌 爱情

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴