• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

微妙关系 妈妈成了我的情敌(4)

1970/01/01 08:00新浪网

听人讲述自己和父亲之间的感情,已经不知道是第多少次了,但是,听一个小女孩儿描述自己曾经怎么倾慕继父,还是第一次。小苇讲了继父的很多好,比如他的博学多才,温存优雅,比如他怎样把妻子和前夫的女儿视同己出……很多的细节。小苇并不隐瞒她自己的感情。她说:“我也曾经幻想过,如果我不是我妈妈的女儿,而是和她一样的一个女人,我们一定会成为情敌的。如果我爸爸不是我爸爸,我想我肯定会像爱上男朋友那样爱上他。”

也许正是因为这种特别的感情,小苇才会在看到她母亲的故事之后感慨万千。

真的,我看完我妈妈写给你的信,特别伤心。好多好多过去的生活一下子都想起来了。我理解我妈妈,可是,我也有点儿怪她。她那种心态,其实对我爸爸是不公平的。难道她看不见我爸爸对我们俩有多好吗?她怎么能去怀疑一个像我爸爸的人品那么好的人呢?看了你那本书里的我妈妈之后,我觉得妈妈其实多少有点儿不健康的,也不知道离婚之后的人是不是都多多少少有些跟别人不一样。

在我们一起生活的这些年里,我感觉我妈妈从来都是一个在小事上特别容易妥协的人,刚好我爸爸也是这种人,所以他们俩基本上没有什么矛盾。但是,只有在对待我的问题上,妈妈特别固执。

我从来没有像别的孩子一样脖子上挂着钥匙、放学就回家。我放学之后的第一站是妈妈他们医院。妈妈把我领到值班医生的休息室,让我做功课,她接着上班,等她下班了,我们一起回家。如果赶上妈妈上夜班,我就留下来,在医院洗澡,吃医院食堂的饭,睡医生休息室。第二天早晨起来去上学。

说实话我不愿意这样。我喜欢回家。回家我有书看,我爸爸的藏书很丰富。回家可以看电视,还可以吃家里的饭。我爸爸平时大部分时间都是在家工作,他每天都能给我们做一个好喝的汤。一开始,我是小孩子,没有能力反对妈妈的这种做法。等我上了中学,慢慢地就开始“造反”了。

我私下里跟我爸爸商量,问他我能不能在下课之后自己回来。他说应该可以,他觉得我不会把自己走丢了。而且,这样妈妈也不用在工作的时候还要分出精力来照顾我。

吃晚饭的时候我试着提出这个建议,妈妈连头都没有抬起来就断然拒绝。我爸爸在一边说他觉得孩子大了,到了该培养一些独立性的时候了。妈妈忽然就不高兴了。妈妈说:“你知道什么?你天天都不出家门,你就看见的书本上的那些故事。现实社会多可怕,你知道吗?我在妇产科天天看见的就是那些女孩子,她们有多可怜,你怎么会知道?小苇要是个男孩子,我早就不这么操心了,女孩子要是有什么闪失,你知道意味着什么?”我爸爸就像一个无知的孩子一样被妈妈这么批判了一场。我们都不说话了。但是,他可能也不忍心让我感觉到我们的斗争失败了,所以,在妈妈去厨房洗碗的时候,他哄我,说再坚持一段时间吧,妈妈也不是没道理。

这样一下子就过了很长时间。我都上高中了,妈妈还是一如既往地这么要求我。我越来越不喜欢这样的生活。因为妈妈严格要求我,我不能有自己的时间。我的生活变得非常枯燥。早晨去上学,在学校一天,下了课就是去妈妈的医院做功课,每天回到家里都是晚上,还是做功课。每个月,因为妈妈要上夜班,我那些天都不能回家。妈妈有一个手提包,她上夜班的时候,用这个包给我带衣服、书和零食。我讨厌这个包。看见妈妈把这个包拎出来,我就觉得没意思。为什么我们总是像两个要出差的人一样?难道我自己的家我没有权力回去吗?

我终于有了一次彻底的反抗。

标签: 微妙 关系 妈妈 情敌 爱情

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴