• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

微妙关系 妈妈成了我的情敌(3)

1970/01/01 08:00新浪网

采访小苇的过程断断续续。有时候,我们互通邮件,有时候她会给我打电话。她的声音在电话里听起来非常清脆。她说,小时候她曾经是学校合唱队的女声领唱,她的初恋就发生在合唱队。可惜,后来妈妈不允许她继续参加,一段朦胧的感情也就此无疾而终。

我和小苇接触了差不多四个月,每次谈话的时间都不长,而她的故事却很细致、很长。因此为了阅读的方便,只能择其要领了。

我的父母离婚的时候,我还是一个不懂事的小孩儿。没人会跟一个孩子认真商量接下来的日子应该怎么过。不过,我看了妈妈写给你的信之后,觉得很欣慰。其实来美国见到我的亲生父亲时,我就感觉到了一些。生活中在离婚的时候闹得不可开交的夫妻实在是太多了,有时候我看电视、看电影,看到这种因为分手反目成仇的人都觉得厌烦。至于吗?就不能节制一点?两个人好的时候怎么都是美好的,后来不好了,不能在一起了,也没什么不正常啊。本来就是这样,有的人能用一辈子坚持干一件事、坚持跟一个人一起生活,有的人就是做不到,你碰见一个有长性的人,是你幸运,碰见一个特别容易见异思迁的人,就认倒霉,然后重新开始不就完了吗?我觉得好多人都不懂得节制其实是一种美德,也是一种教养。相爱可以做到那么美,分手为什么就不可以?

所以,我很庆幸我的父母当初不是这样的。我妈妈年轻的时候是一个很漂亮的人,现在都50多岁了,气质仍然很好。我印象里的亲爸爸也是挺精神的一个人,20年前也属于帅哥。这样的两个人,我不能想象他们“打”离婚、“闹”离婚。我觉得我父母的分手挺优雅的,两个人都很含蓄、很理智,觉得条件不允许了,就不再纠缠。我亲爸爸也是这样告诉我的。我来美国吃的第一顿饭就是跟他一起。他说,当年他并不想离婚,如果我妈妈愿意跟他一起走,他绝对会把我们母女带出来。可是我妈妈太固执了,就是不愿意离开北京。而且,他说他非常感谢我妈妈,那时候,他确实没有能力顾上我,我妈妈也是因为清楚这个才坚持把我留下。

那天我亲爸爸把我送到住处就走了。我老是忘不了他告诉我的一个小细节。他说我妈妈坚持留下我还有一个理由,就是她再也不想生孩子了,我是她拒绝以后的丈夫这个要求的最佳理由。他告诉我,我妈妈说了,一辈子跟一个人生一个孩子,已经足够了,第一个是最好的,最好的都得到了,何必要后面的不好的?我可能一辈子都不会去问我妈妈,在我亲爸爸和继父之间,她更爱哪一个。我愿意相信她都很爱,可是,两种爱一定是不一样的。

对了,我必须告诉你,我说我亲生父亲,用“我亲爸爸”这个说法,说我继父,用“我爸爸”,我习惯了。你可要记住啊,不然你该听乱了。

离婚这种事情不用跟孩子商量,结婚当然也不用。我已经没有太深的印象了,好像我亲爸爸“失踪”了好几年,也可能没有好几年,我就有了一个新家。我妈妈告诉我收拾东西,我们要搬家了。我就给她打下手。她把衣服叠成一摞,我就帮她捆包袱皮。后来,我们就搬到我爸爸家了,房子比我们原来住的要大,也要舒服得多。我还挺高兴的。我大概是一个没心没肺、随遇而安的人,可能还特别容易被利诱。一开始,我对这个高个子、戴眼镜的男人有戒心,我觉得他对我们母女有企图,我说不上来是什么企图。后来他对我越来越好,我妈妈变得越来越开心,我就适应了。

我爸爸是一个很绅士的男人,也可能跟他的工作有关。我喜欢学文科的男人,如果这种人不是花花公子,不是江湖骗子,那么一定有一种特别温和、沉静的气质。我爸爸就是这种人。我记得我一生中第一次认识咖啡就是在我妈妈嫁给爸爸之后。每天早晨,我都能闻见一种特别的香味。然后我看见爸爸把黑色的咖啡倒进一个特别白、特别精致的小茶杯里面,他慢悠悠地喝。我妈妈这时候总是在逼迫我喝牛奶、收拾书包、穿外套、系鞋带,最后,拉着我的手急匆匆地往外走,一边走一边大声喊着“跟爸爸再见”……我爸爸的脸从咖啡杯上慢慢抬起来,特别慈爱地跟我说“再见”。在我的记忆里从来没有我爸爸发脾气和着急的情景,我们家发脾气的人永远是我妈妈,每次她一着急,我和我爸爸就互相看一眼,说:“你看,她又气急败坏了。”

我这么说,你可能会笑话我,我初恋的那个男孩子,就是会唱歌那个,有点儿像女生,是性格比较柔软的那种男孩子;后来,我上大学喜欢我的老师,他的气质很像我爸爸年轻时候,只是没有我爸爸博学;到了美国,我刚刚有了一个男朋友,是从法国来留学的,也是相同的类型。我觉得这都是受我爸爸的影响,可惜他们谁也比不上我爸爸的当年。我的老师和我现在的男朋友都喜欢喝咖啡,可是他们谁也没有我爸爸喝咖啡的样子动人。

跟着母亲再嫁的孩子在好多人眼里看起来是“小可怜儿”,可我觉得我不是。我觉得我很幸运,一方面是我有一个聪明的妈妈,她有眼光,能找到一个爱护我们俩的男人;另一方面就是我有一个善良、厚道的爸爸,他有宽阔的心胸能装得下我和我妈妈,特别是我这个“外人”。

标签: 微妙 关系 妈妈 情敌 爱情

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴