• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

物欲社会 晃动的婚船驰向哪(4)

1970/01/01 08:00新浪网

独身者:婚姻可以免去 床却不能空着

今日开放的社会,使人们寻找与建设适合自己的生活方式成为可能,以青年知识分子为主要成员的“独身者”队伍因此也日渐扩大。他们中有媒体记者,电视制片人,广告商,“写手”,剧作家,律师,心理工作者,教师等文职文员与“自由职业者”。他们因其职业原因而成为时代的“敏感者”,重视个人感觉,崇尚个人自由,生活方式独特,已成为他们明显的特征。尤其是他们对于婚姻恋爱的态度,颇有探讨的价值。

有一位年轻的广告商经由10年的奋斗,在城市中建立了良好的人际关系,并购了一套价格不菲的复式房子,直到40岁他还是独身,足够谨慎地使他的“婚姻殿堂”保持着空白。老父亲多次催促他早日成家,并埋怨他:“我看进出我家的那些姑娘个个都不错,你还挑剔什么呢?”儿子不以为然:“我希望的婚姻已不是仅仅为了居家过日子,我要找的是一个爱人,一个能相亲相爱相知相为的伴侣,一个能作孩子母亲的可亲可靠的女人……”。

当婚姻不再是一种“程式”或个人不可推卸的“义务”,而仅成为精神、心理、欲望的需求时,会变得分为娇弱。现代婚姻对外部的要求淡化了,对感觉性的要求却强化了,因此,在缺乏足够的好感觉时,他们宁可独守空房也不草率结婚。虽然他们不入“围城”,却也不是苦行僧,这位广告商就曾经说过:婚姻也许可以免去,但床却不会是空着的……。

一位自称是“写手”的自由撰稿人,电视剧作家,在用稿费挣下一套公寓房后,却又让它空置,艰难地逃出众多追随着的包围,独自到南方“金三角”地区体验生活。在外考察期间,他逢山开路,逢水搭桥,沿路打工,四处宿营,最后在少数民族的竹楼群中,傍着傣族姑娘美丽的胴体,结束了30多载的“处子梦”。虽然南国的风光与人情俱都很美,这里却不是他的归宿因而难以把他留住。他到这里是为了体验生活,开扩视界,他真正的渴求,却是在大都市成全自己开拓一文字领地独领风骚。

然而,南来北往的游侠生活使他已不适应“婚姻”这样锁碎的生活,以致于当他面对着崇拜他的少女暗示着对他的爱时,他忽然有一种“自己不是个东西”的感觉,这种负罪感使他保持了“道德感觉”,以免陷入了爱情游戏之中难以独立。

继由批判与“破坏”之后,在婚恋上人们又经历了一个破与立交替的过程。关于“婚外恋”、“第三者”,婚前同居等是与非的种种讨论,甚至是交叉家庭复合婚姻现象的出现,都表明人们在探索更合理健康的婚姻模式时付出的艰辛与执着、热切与坚实。中国人的智慧是体现在尊重事实与通情达理人生哲学中 ,在对婚姻的破与立的权衡中,人们还是能够接受与理解“情感外遇”这类事件的,并且也逐渐提高了处理这类事的能力。现在摆在人们面前一个更突出的问题是;解构了传统的婚恋观念与行为模式之后,人们将怎样去建设?精品小姐说:我不怕死, 我敢爱得死去活来,然而,她说她没有对手,不怕死的他在哪里呢?白领先生想爱又不敢爱,爱上了甩不掉又怎么办?而对想嫁他的女孩,他宣称自己是“爱无能”,女孩个个好,只是自己无能力……。

标签: 晃动 婚船 物欲 爱情

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴