• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

物欲社会 晃动的婚船驰向哪(3)

1970/01/01 08:00新浪网

把自由留给自己 把压力让他(她)承受

我曾经对海青年管理干部学院中一半的大学生作了一次关于“你所倾慕的异性”的问卷调查,统计的结果是让我得到了一个意想不到的收获,即是几乎所有的男生心目中的好女孩,无一例外地都有“善良”、“温柔”、“孝顺”、“贤妻良母型”、“善解人意”这样的标准,所区别的只是有些占了其中的大多数,有些则只占一二种而已。

至于女生,他们倾慕的异性排行榜基本上是“责任心”、“事业心”、“道德感”、“综合素质”、“英俊”、“善爱”、“体贴”等。

这样的问卷结果,让我忽然明白了我们耳闻目睹的爱情危机的根源之一,是在“以人为本”的时代,一部分人们把“独立自由”的权利赋于了自己,而把传统的伦理美德与行为规范留给对方去执行,并由此引起冲突导致了“爱情危机”与婚姻的碎裂。

假如缺乏对“独立平等自由是每一个人的权利”的认识,而只把它赋于自己,而否认他人也有此种权利,那么两个追求独立的个体必然充满争斗与冲突而无法达到平等独立基础上的和谐。婚姻中的两个人犹如两个圆,若只能并立不能分叉,自然会由于牵制性不够而更易于离散。

有一对年轻夫妇年薪俱是10万元左右,可是他们的婚姻却犹如儿戏,三天两头闹得不可开交。几分钟前,新婚燕尔还是卿卿我我,密不可分,一会儿就反目甩手言来语去讽刺挖苦。争得狠了,新郎伸手去在妻子手上猛击一掌,痛得新娘蹲下地,直不起身说不出话,见了此状丈夫既不劝慰也不扶持,而是别转身窜到厨房内,取出一把切菜刀,对着妻子大吼:“你对我这么好,可我还在作践你,我这就杀死自己以谢罪赔礼……”。

你以为这是在演荒诞剧吗?这只是他们婚姻中无数次“战争”中的一幕而已。都以为自己是深爱着对方的,却又莫名其妙地陷入在冲突的痛苦中,他们究竟为何事战斗,他们说不出所以然。让他们举个例子,新娘说有天下班回家,忙着下厨,汗水湿透了发梢发根,于是忽然对着丈夫发怒:为何你不打开空调……?丈夫反击:我怎知你太热,我还冷着呢,又不是我为了省电……

战斗经常是这样开局,然后这一天一晚便是沉默的愤怒。若是你认为他们感情不好互相讨厌,倾听了他们离婚请求你会更加茫然,妻子说:我受不他的暴怒,我想与他离婚,可是我不放心离开他后,他一个人怎么过,他什么都不懂……。丈夫却说:我太爱她了,可是我想离婚,我控制不住自己对她的伤害……。

这是一对独生子女夫妇,他们在独立的空间中长大,却不知两个人怎样相处,没有物质忧患的生存环境,使纯粹的爱情步履艰难。他们都道是爱着对方,但是在爱的同时又干涉太多,又附加了太多的条件;男子应该如何如何,女子应该如何如何。而事实上,高薪的白领职业生涯使他们的心理过于紧张,回到家中本想完全松驰享受安闲,可面对着对方的斥责、要求、批评,怒气便倾盆而出。

能获得高薪的人在工作上该是具备独立能力的人,然在爱情与婚姻方面,却未必具备成熟的心态与独立的能力,他们更易于把“独立”作为单向理解只为自己开绿灯,而无能力接受与包容对方的独立。而事实上婚姻中的独立平等自由只能是两个人的共识而不可能只是对对方的单向要求,相对我们其它方面的能力,一部分人在爱情心理上尚欠成熟,我们今天的探讨,正是力图使我们的爱情心志不断臻于健康完整的努力。

标签: 晃动 婚船 物欲 爱情

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴