• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

毕婚族:前脚出校门后脚入家庭(4)

1970/01/01 08:00搜狐

5,一纸婚书与“老夫老妻” 瑞娥(文案)

朋友在高校附近租了一幢3层楼的民房,开起了小旅社。虽然收费很低,可短短几个月就赚了不少钱。好奇之下,我去参观了一下。不看不知道,一看吓一跳,那条窄窄的、长长的巷子里居然有好几十家这样的小旅社,家家生意都不错。

“3个小时20元,住一晚上40元。房间虽然小点,可是有空调、电视机、热水器,大学生们已经很满意了。”朋友对我说。原来他们的客人都是高校里的“野鸳鸯”,每家旅社有一批熟识的老客户(大多是男生),就不愁没有财源。

“想想现在的大学生要把持得住也不容易,这么方便就可以同居,到了大四,不少男女学生已经是老夫老妻了……”朋友说。她也觉得,自己的营生多少有些不道德,不过自己不做,别人也会去做。

有人说“毕婚族”是为了逃避就业压力,所以一毕业就结婚。其实,大多数“毕婚族”并没有和大款结婚,而是和同学结婚,根本与就不就业无关。他们中的很多人,在求学时期已经造就了“老夫老妻”的事实,走上社会后彼此难免产生了不安全感,当然就需要以一纸婚书去稳定心理。

中国的国情,历来是“水往下流”,尤其突出地表现在结婚问题上。一旦两个年轻人筹备婚事,双方家长必然倾力帮他们付房子的首付,为他们准备好组建家庭必须的硬件设施。由此可见,“毕婚族”虽然大多数无法逃避就业压力,却可以缓解生活压力。有了结婚带来的经济基础,与那些未婚的社会新鲜人相比,他们多了一些经济上的踏实感,显得稍微从容一些。

不过,没有经历社会的打拼,就直接加入“已婚”行列,“毕婚族”的先天不足显而易见。事实上,我们周围不少“毕婚族”是离婚的急先锋,不到一两年就散伙者比比皆是。所以先经历职场磨砺,完成社会新鲜人到成熟人的过渡,这一过程必不可少。第一次婚姻成功与否,对于人的一生影响极大,需要格外慎重,“毕婚族”不值得推崇。

6,结婚无所谓早晚 莉莉陈(房产销售)

我的同学里有好几位都是“毕婚族”。

小A家庭条件优越,在我们还在为了寻份好工作而四处奔走的时候,她已经在父母安排下,敲定了很不错的工作,结识了门当户对的未婚夫,气定神闲地等着当新娘了。现在,小A的女儿已经1岁了。她从怀孕起,就建了一个母女博客,每隔几天都要上传几张生活照或是写几段与女儿有关的琐事,字里行间流露出浓浓的母爱,更让我们感受到了她的变化——她不再是那个处处要人照顾的小女孩了,婚姻让她迅速地成长了。

小江与小王是班级里最让人羡慕的校园恋人。因为都是外地人,两个人一毕业就结了婚。不过他们当时仅仅简单地领了结婚证,在租住的小屋里烧了几个好菜,夫妻对酌而已。上个月,我们几个老同学一起收到了他们的请柬,这才得知他们现在的小日子很是滋润,特地邀请老同学们参加他们补办的婚礼。

小C的经历就有些让人唏嘘。她是个敢于闯荡的姑娘,读书时已在网上经营小店,一毕业就嫁给了一位生意伙伴,去年我又收到了她寄给我的宝宝照。我高兴地写信祝贺,没想到她却过得并不幸福。她的丈夫虽然能干却很不顾家,甚至在小C怀孕的时候还出了轨。目前她正打算离婚,准备自己抚养孩子。不过小C还是那么坚强,她并没有过多地抱怨什么,只是平静地说,她当时刚毕业,对社会了解不深,马上结婚有些仓促了。

虽然这些“毕婚族”的婚姻中不全是欢笑,但我觉得,他们的问题非“毕婚族”也有可能碰到,与一毕业就结婚并没有直接的联系。

婚姻,应该是两情相悦之后水到渠成的一件事吧,无所谓时间的早晚,只关乎感情的深浅。

标签: 毕婚族 前脚 校门 后脚 家庭

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴