• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

毕婚族:前脚出校门后脚入家庭(2)

1970/01/01 08:00搜狐

1,从前毕业说分手,如今毕业就结婚? Sherry(文员)

《毕业那天说分手》——一本风靡校园的小说,几年前我大学毕业的时候正在走红。没想到,仅仅几年之后,情况完全变了,“毕婚族”取代“毕分族”,成了最新的流行词,网上甚至还专门有了“毕婚族网站”。80后的后起之秀真是让我这样踩着“70年代生人”尾巴的人,大跌眼镜。说不定,很快就会出现另一本流行小说——《毕业那天就结婚》。

仔细想想,年轻人对于时间的看法确实较过去改变了很多。就拿工作来说吧,以前,人们说的是天长地久,一辈子守着一个岗位,现在,在一家公司干上一两年就叫“资深”,像我这样五六年没挪窝的是“古董”,超过七八年的则成了“骨灰”级别。同样,谈恋爱也不必再像过去那样经过“八年抗战”的长跑考验,两个人只要擦出了火花就可以“闪婚”,反正将来觉得不行了,“闪离”也很容易。

不仅年轻人变了,父母师长的观念也变了。记得我读大学那会儿,谈恋爱还被归为不务正业之举,师长们总是谆谆教诲“专心读书,毕业之后再考虑个人问题,只要读好书找份好工作,还怕找不到好男人?”大一那年,我悄悄找了一个老外男朋友,被老爸发现后,还遭到一顿臭骂。可是,现在的家长比孩子还着急。

就说我的几位亲戚吧,每次见到我,都托我在同事中帮他们还在读大学的孩子物色对象。他们觉得,在大学毕业前给儿女提前找到事业有成的“靠山”,不仅能在将来的就业和生活上有所帮助,更能在越来越激烈的爱情竞争中先发制人,特别是女孩子,就得早点定下终身大事。君不见,如今大龄剩女越来越多,各方面都差强人意的王老五都成了稀缺资源,一旦出现一个,就会成为众人眼热的“唐僧肉”。这架势,着实令长辈们担心:“大学毕业之后再谈朋友,会不会太晚?”

其实,早结婚好还是晚结婚好,还真是见仁见智。我觉得,心气高、容易被环境改变的人,不适合早婚;对物质条件要求不高、且有“宅男宅女”潜质的,则比较适合“先成家后立业”。我的一个师姐,在倡导“先立业后成家”的上世纪90年代,不顾众人反对,大学毕业后便立即和大学男友结婚生子。如今,家庭和美,且两人均事业有成。我觉得,他们的感情之所以能抵御环境变迁,最主要的原因就是,夫妻俩不仅保持着比较同步的事业发展势头,而且,性格都很内向,不喜交际,下了班就回家读书育儿,不大容易受到花花世界的诱惑和侵袭。如果一方换作其他脾气性格,情况或许就大不相同了。

2,因为感恩而嫁人 金鹿(采购经理)

4年大学生活,结识了不少男女同学。有一位沈姓女同学,本身没有什么特别之处,但她处理婚姻的方式,给我留下较深的印象。

大二的时候,听说她家遭遇了不测:原本很健壮的父亲,忽然被查出患了癌症,本来并不富裕的家境,这一来雪上加霜。女儿读书要钱,父亲看病更需要钱。

同学们都为沈同学担心,怕她受不住如此大的打击,班级里还搞了一次小规模的募捐活动。同学的关心,加上沈同学自己也有较强的自制力,一段时间后,她已理顺了心情,和其他同学一样,脸上照样绽放着开心的笑容。

临近大学毕业,班上已有十几个同学有了恋爱对象,其中包括沈同学。然而沈同学的另一半,并非是校园里的莘莘学子,而是家乡一家开印刷厂的老板的儿子,据说这人只读了9年书。消息被证实的时候,很多同学诧异:一个大学生,许配给一位初中生,总有些让人不可理解。

后来,和她最要好的女同学揭开了谜底:原来印刷厂老板在沈同学家最困难的时候,给予了慷慨资助。作为回报,她父亲同意了对方儿子的求亲。对此,沈同学也是首肯的,这也是一种回报和感恩吧。

毕业不久,沈同学就和老板的儿子结婚了,算是完成了人生的一个转折。在一次同学聚会上,我听说她生活得很幸福,但愿如此。

所以,对“毕婚”现象还真不好随便评价。这世界,有些事情常让我们搞不懂,男女之间的缘分更是如此。

标签: 毕婚族 前脚 校门 后脚 家庭

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴