• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

女友婚前变卦只因我没房子(2)

1970/01/01 08:00新浪网

一直等到今年4月25日,还不见小刘的请柬送来,记者心想,是不是这家伙事多,忘了请我喝喜酒?4月28日,小刘给我打来了电话:“完了,婚结不成了,对方变卦了,一切都完了……我想出去一段日子,回来后再找你聊聊……”小刘没等我反应过来,就把手机关掉了,任我再打,就是不开机。怎么会这样呢?怎么说完就完了呢?难道民工的婚姻真的是因为“没有爱情基石,没有充分准备,没有共同目标,这样的婚姻往往先天不足,没有开花就已枯萎……”

小刘的婚姻使记者陷入了深思,虽然有不少进城的民工通过自己的拼搏也能在城里找到立足之地,但面对人生的婚姻大事,许多民工都有这样的一番感慨:“城市里的姑娘我们想都不敢去想,农村里来的女工现在都想嫁给城里人,她们找对象最低的标准就是男方在城里有一套房,否则免谈。要知道,一个到城里打工的乡下青年,要想在城市里拥有一套房子,是一件多么不容易的事呀,可是没有房子,只有打光棍……”

正是这样的一个残酷现实,使得多少年轻民工求婚无门,在一天天的劳作里渐渐变老,有的快“奔四”了,还找不到对象,民工的婚姻问题目前已日渐成为一个突出问题。

记者一直在等小刘的消息,可直到5月21日他才露了脸。那张脸早已不见了上月到我办公室里时的红光滋润,凌乱的头发落在前额,整个人没有一点精神。

“哪两句话不投机呢?”我尽量压低嗓门,轻轻地问他。小刘摇摇头,过了一会,说道:“3月份,我们在南苑物色到一套旧房子,正准备按揭贷款买下时,我刚好有朋友介绍了一笔生意,要垫几万元的本钱,我心想买房子还是生意重要,于是就把买房子的钱拿去当本钱了,不想女方为此就翻了脸,说没有房子就不结婚了,我开玩笑说,我们结婚的日期都说定了,不结婚还怕你飞了,她气呼呼地说,飞就飞了……此后,一个星期没有联系,到了第10天,我还是放下脸去找她,她说她已决定不结婚了,并已叫父母把彩礼退还我家了,我一听就火了,扔下句‘结束就结束’,走了。现在我们彻底结束了,听说那个女的又有男朋友了……”

小刘的婚姻失败,虽然是个个案,但通过这件事,我们不难从中发现这样一个现实,那就是他们的婚姻的确没有爱情基石,没有情感体验,这样的婚姻也许本来就没有生命力。

小刘找不到女友,那么进城打工的农村姑娘是怎样想的呢?

30岁的阿娟在市区一家小饭店打工,我们几个朋友常去聚餐,跟她也熟悉了,一次老板娘说我们熟人多,帮阿娟介绍个对象。可阿娟却摇摇头,很为难地说:“我从22岁进城一直就想找个对象成家,8年过去了,到现在还找不到。”

阿娟长得也秀气,说话蛮爽快,她一次忙完了活,就跟我们讲起了找不到对象的原因。她说,她也像许许多多农村姑娘一样,到城里来最初的心愿就是找一份适合自己的工作和一个适合自己的男人。这两件事情都是很难做到的,刚到城里时看到谁都好,什么事都新鲜,可一两年后,好的人越来越看不到了,新鲜的事也少了,每天平淡无奇,日子就在这平淡中过去了。随着年纪的增长,心中的愿望也越来越现实,好的工作找不到没关系,必须要找一个好的男人,最好是有一套房子,有一辆车子,有一份好收入的男人。有人来给她介绍对象,她第一句就问城里有没有房子,如果没有房子就不要见面了……“你们想想,我从乡下跑到城里来图个啥,不就是想住在城里,将来养个孩子能在城里的小学上学,从而改变命运吗?说白了,像我们这些大龄男女至今没有结婚的原因,很大程度上是因为没有房子,有了房子婚姻大事就容易解决了。”

阿娟的话从一个侧面说出了时下部分女工的心声,但有识之士也指出,婚姻是男女双方的事,而买房子的重担为何偏偏要男方来承担呢?这不合情理,如果男女双方一起为买新房而努力,那么房子就是爱情的象征,岂不更有意义?可是,几千年来这种男方有家才娶的传统观念还在一些年轻女工内心作祟,在她们看来,一个男的如果连一套房子都没有,还讨什么老婆,嫁给这样的男人不苦一辈子才怪呢?

其实阿娟这样的想法是很要不得的,任何幸福都是男女双方共同努力的结果,如果只把希望寄托到一方身上,总想着有一天能坐享其成,到头来终究会失望。如果像阿娟这样的女工能正视现实,懂得以爱情为基础,放低物质的要求,愿意与对方一起奋斗,获取家庭的幸福,那么像小刘这样的民工就会多一份希望。

标签: 女友 婚前 变卦 房子

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴