• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

情场:农村好姑娘进城变了(2)

1970/01/01 08:00新浪网

2.我嫌弃了她的家人?

到了龙欣家,以为到了《乌龙山剿匪记》的拍摄现场。周边的环境,房子,当地人的穿着,都是和那个时代差不多的。龙欣家是一个木头的二层小楼,除了一个21寸的电视就看不到其他现代的产品。没想到她家这么穷啊。我暗想,以后我一定要好好待她。

中午吃饭她家做了鱼和鸡肉两碗菜,六个人吃饭,龙欣家人夹菜都很谨慎,我知道她家的经济情况确实很为难。那种情况下,无论如何也吃不下,我食不知味地没吃什么菜就把饭吃完了。龙欣瞪了我一眼,我哪里做错了吗?

晚上睡觉时我被单独安排在一个阁楼上面,那里四面通风没有灯,我一个人睡觉害怕,就让龙欣叫个人和我一起睡,龙欣说她爸爸过来,我又叮嘱她,带床被子啊,一人一床被子。第二天,饭桌上还是这两碗菜,他们还是没怎么动筷子,我也不好意思动筷子。好不容易,把饭吃了,因为她父母不会讲普通话,我也听不懂方言,我只能对她父母傻笑,没什么交流。龙欣也不怎么搭理我。难道她家对我不满意?

龙欣烦躁地说:“我们现在就回家,看你在这边吃不好睡不好,我过意不去。”听她说话并不诚恳,似乎话里有话。我熬不过她,随她离开,其实我买的是四号的票,想让她在家多待几天陪陪她父母的。可龙欣执意要走,我依了她。临走时,我看到她家条件不好,心里还想下次去的时候带点菜种过去让她家种上。

可过后我就发觉她有点不对劲,总是闷闷不乐的。后来因为一件我现在都忘记了为什么的小事,吵了起来。龙欣哭着说我嫌弃她爸,不愿意睡一张被子。天地良心,我从小到大,都是一个人盖一床被子。龙欣还说我在家吃几碗饭,在她家什么都不吃,这些都是嫌弃她家……她一边哭一边起床收拾衣服,一边说我嫌弃她家一边求我再让她睡一晚明天就走,当时我就烦了!我把龙欣的衣服丢到客厅,这是我惟一做的对不起她的事情。

3.爱情就像一个恶性循环

第二天听到龙欣离开,我在房间里哭了。过后我到她的学校跟她赔礼道歉,我们又和好。

过了些日子,龙欣看我钱包,发现钱包里有张女生照片,她问我是怎么回事。那张照片是我两年前去广州找我前女友的时候住在这个女同事家,回武汉的时候留作纪念的,照片只有一寸,我就放在钱包里了,放了两年多,我都已经忘记了。我跟她解释了,她听不进去一口咬定我在外有女人,她又开始吵起来,又要离家出走。

我拦着她不让她走,我妈也过来劝她,她都听不进去,说我们一家都护着我,不把她当人看。我妈生气了,她在我们家她的衣服都是我妈洗,她喜欢吃鱼一周至少要买三次,在她没读书的时候每天带她出去玩,每天叫她起来吃早饭。我家人待她亲如自家女儿。

我妈气得到另外一个房去了,我拦着龙欣不让她拿衣服走,为了一个误会没必要闹成这样的,我把照片上那个同事的电话告诉龙欣,让她打电话落实。哪知道对方关机,龙欣又说我跟她已经串通好了的。龙欣再次负气离家,事后我又跟她解释又跟她说好话,我们又在一起了。

好不容易迎来了第二个新年,早上我问她吃什么我来做,她看到还有鸡肉,嚷着要吃鸡肉,我爸说是要招待客人的,让她吃其他的东西,她赌气说不吃了。我们再度激烈地吵了起来,过了一天又好了。我们的爱情就是这样,自从第一次到她家去过之后,总在打结。

初八上班我爸跟我打电话,问龙欣跟我说了什么没有?我说没有啊。原来龙欣去了长沙,说要分手,不回武汉了,她走的时候家里还有衣服没拿走,我就知道她不是真心要走的,我还是在劝她跟她解释认错,但她又把以前我嫌弃她家,在外有女人的事拿来说,说我对不起她要我内疚一辈子。

我真的想放弃了,但想想她一个人从那么远过来,她还小我要让着点,解释了N次,总算又好了,时不时我去长沙看她,买衣服买吃的,我跟她恋爱的两年,我自己还没买过一件衣服,都是以前的衣服,我把我所有的时间和金钱都投在这个女孩身上,不过是希望能够与她白头到老。

四月,我说五一去她家提亲,我爸妈都准备好了去她家的礼品。她又开始把以前的事情拿出来说:“现在才知道急了?以前怎么对我的,我要你内疚一辈子。”

我的同事们都看不下去了,在她QQ空间留言跟她解释我是一个什么样的人,不要去误会我,照片上的朋友也跟她打电话解释,她全听不进去。事已至此,这段感情,实在是太折磨人。是不是所有的爱情都有这么多的误会?是不是所有的女孩都会因为爱一个人而变得心眼比针眼还小?

前天龙欣在电话里对我说,我们之间再也没有可能了。我沉默了两秒,说如果确实她已决定放弃,我要跟她父母说一声,哪知道她说早就跟她父母说我们已经分手了,我真的好气。

我对龙欣这么好,她为什么要这么对我?我最后一次问了她。她鼓起勇气说:“你们村在87年的时候被武钢压了土地,应该有很多钱吧。我们湖南就有人压了土地,赔了好多钱。你们家人不告诉我,不把我当一家人啊。”

我无语了。百口莫辩。一开始龙欣的弱势让我怜惜,生怕她受到一点点的伤害,可为什么最后感到剧烈伤痛的是我?

记者手记

自卑是爱情的伤口

罗茹冰

这种跋山涉水的爱里,有着幸福的传奇,也有着深深的自卑。你们的悬殊太大了。

这种自卑如此的根深蒂固,你对她的好,你的家人对她的好,都不足以改变。只要稍稍有一星半点的不如她意,她就生出怀疑——是不是他看不起我?不是她无理取闹,她只是缺乏安全感。她一无所有,自认为不值得人爱。

她一次次的吵架,一次次的出走,不过是为了换一些温暖给自己披上。

自卑是个无底洞,她一次次的索要温暖,你一次次地给予满足,这些,都是不够的。越到后来,越是杯水车薪。

惟一的办法,你必须帮她重建自信。不止是一份工作而已。

不是曾经想过给她家菜种吗?现在可以给她家送过去。那是她家的希望,也是你们未来的希望。让她知道,你不仅爱她,也爱她的家里人。语言不通,但是所有爱的行动,人人都可以理解吧。

光有爱是不够的,你必须扫除她内心那些大大小小的障碍。如果做不到,那么只有离开。爱情这事有时候是一物降一物的,你们都不坏,只是你不是那个降伏她的人而已。

标签: 情场 农村 好姑娘 进城

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴