• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

鼓励办公室恋情 内部解决更好(2)

1970/01/01 08:00新浪网

公司内部专设红娘

园区内的大型企业中芯国际的员工达五六千人,他们的员工关系部就有这样一条职责——要定期为单身员工组织各种形式的活动,为他们创造条件互相认识,当然,能谈成恋爱,更是皆大欢喜。

周向华就是这样一位“专职红娘”,在每一个春暖花开、适宜交游的休息日,她就会组织一场男女比例相当的内部活动,通常20人为一个小单位,指标摊派到各个部门的单身年青年男女,大家出门嬉闹一至两天。

先前,老板也曾掏腰包让员工去参加社会上千人规模的大型相亲会,只是人多场面杂,一支队伍拉出去,多少人出,多少人回,单身的还是单身,收效甚微。这才把任务交到了员工关系部。

老板的逻辑其实很有道理,自己招来的员工既优秀又可靠,年龄相当、生活阅历相当,几千人中总有能擦出火花的。小周自己就是成功案例,她和她的老公就是一对内部夫妻,她做行政,老公是工程师,今天你找我谈公事,明天我找你谈心事,时间一久,同事谈成了夫妻。

跨部门恋爱更有火花

所有进外企工作的员工,在走上职业生涯的第一天就会被告知“办公室恋情”的种种危险,一方离职是为这种同事间缔结的婚姻必须付出的代价。

在华为,这样一条规则已逐渐地在被人性化地修整:只要两人不属于同一个部门,他们尽可以光明正大地谈恋爱,手牵手去食堂吃饭,他们的婚礼还会很热闹,领导作证婚人,两个部门作为双方的娘家一起联谊,说不定又能种出更多的姻缘。

“大家都觉得挺好,帮员工解决掉婚姻和恋爱上的难题,能让他们更加安心地在这里工作。在我们华为,这样的办公室夫妻档随处可见。”

内部活动搞多了,公司还会埋单找其他的公司联谊,这次的张江节,李君就是带队人,只要员工有收获,老板乐于交点钱,为单身的员工们助上一臂之力。

领导“施压”敢不参加?

张江的企业中以理工科毕业生为主,性格上的特点、工作的性质以及园区较为封闭的环境,尤其造成了此处白领婚恋难的局面,大家甚至戏称“张江男,张江难。”

一毕业就进张江,很多人的生活就是从一个实验室搬到了另一个实验室,从一个寝室搬到了另一个寝室,人际关系简单的工作环境让人觉得还和读书时代一样,同事和领导就像同学和班主任。

“我中午去食堂吃饭的时候,常常有错觉,以为自己还在大学校园里。”周向华的感慨是大部分人的感慨。

中芯国际的员工目前的平均年龄为26岁,男生比例居高,这些单身男女中又以情感内向、少交际的人居多。因为内向,偌大的公司,坐到一起,全是陌生人。

“他们每天卖力地上班下班,如果没有人关心,几年很容易晃过去,等男男女女都成了老大难,事情就很麻烦了。”

他们不善交际,就要为他们制造更多的机会,小周说,有时候男生羞于报名,他们就让部门领导施加点压力,成为第二天午饭的话题人物又怎样?读书的时候谈恋爱不也需要周围有一群同学瞎起哄嘛。

标签: 鼓励 办公室 恋情 内部 解决

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴