• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

情场:软饭男崛起的时代(2)

1970/01/01 08:00新浪网

想起2007年看到王朔在宣传《我的千岁寒》时,录制一档节目,直言不讳地承认:“我们北京从来女的都给男的花钱,我是吃软饭出身的,因为没有多少钱,经常骗人家女孩钱,我们吃饭全是女孩掏钱请客,就是谁有钱谁出钱,北京的女的我喜欢的一条就是她们拿自己当男的。”

向来口无遮拦的王朔在这段话里表达出了两个含义。第一,出钱这事,能者多劳;第二,女人创造经济价值的能力已经发生天翻地覆的变化,世界要平衡,女人在这事上强起来,还不允许男人弱下来?

说到这个,又想起一个在文艺圈里出了名的软饭男李安。曾经六年的时间,没有工作,老婆一个人的收入维持家里所有的开支。以至于得奖后他还发出“很想回家被老婆骂一骂”的幽默。六年的软饭在他这里不过是夫妻之间三十年河东,三十年河西的得、失意之差。在高档消费或娱乐场所,也会见,开BMW的女人,身边挎着个一身流气的男人,多数是东游西荡无所事事的模样。他们没有钱,他们花着女人的钱竟然过得活色生香。

由此可见,软饭也不是那么好吃的,也分个三六九等。

一等:周瑜打黄盖,互助互利型

这种组合多数是已婚夫妻档,男人有些头脑却时运不济,像李安。不是以占有女人财产为目的,想借助对方的人际关系和社会基础等优势,共谋福利共享收获。

认识一个相貌堂堂的小男人,年龄26岁,他找老婆的标准就是:有稳定收入,月收入比他高的姑娘,因为他每个月的收入不足两千,如果对方收入也是如此,那么在供房、养子、养老的事情上,就存在着危机;文化层次不低,这样才能通情达理容得下他低收入的现实。在他的概念里,婚姻就是一种投资,感情与经济付出一定是渴望回报的,他期望在婚姻中得到的就是更加安逸而并不辛苦。

二等:以逸代劳,事业无成型

兵法上讲,凡是先到战场等待敌人的,就从容、主动,后到达战场的只能仓促应战,一定会疲劳、被动。这一计用在感情这事上,意义相近,先吃软饭的那个则具备主动型,而后的那个就注定要多承担。

这一类人多数有情趣或气质,却没有特长或信心,喜欢小富即安的生活。一旦找到一个有稳定收入的女人,骨子里那点原始的积极性也会在女人的宽容和付出里消磨得荡然无存,心安理得地做起一个成功女人背后的男人。女人在社会生产中的作用越来越大,那她们对家的投入精力一定是越来越少的,若男人转身维护家庭正常运转,也算是对社会做出了贡献。

三等:美男计,薄情厚物型

曾经读过一本自传体的书《忏悔无门》,讲一个叫李春平的男人,靠吃软饭发家。27年穷困潦倒,靠天天到高级饭店“钓”富婆的手段,成功搭上财富的顺风车。

这一型软男就是把自己当女人来活,软得最彻底最直接,软到骨头里。在那本书的诸多案例里也看到有一个男人傍一富姐,每次他与富姐请吃饭,必是他买单。每次赴饭局前,那女的都会塞给他一些钱,并且买单剩余部分那女的从来不要。渐渐这男人养成了一个毛病,他花着富姐的钱请哥几个吃饭,却越来越缩手缩脚,把这当成生财之道了。没多久,这女的就把他蹬了,原因是女的说他做人太次。

看来,吃软饭的游戏规则无论多讲究,人穷不能志短,这条古训还是要放在首位。

标签: 情场 软饭男 崛起 时代

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴