• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

情场:好丈夫好工作如何兼得(2)

1970/01/01 08:00新浪网

我和普颉是校园里的黄昏恋。

普颉有点小胖,像座小黑塔,长得挺丑的,可我就是觉得,他好像我那憨厚的老爸,看着就顺眼。我们谈恋爱,一谈就是一个抗战八年。这八年里,他考研,读博士,而我,大学毕业就回了老家,我们两地分居,可感情还是很好。我们相互信任,爱得平淡却温馨。

每年的寒暑假,他都会回小城来看我。那些日子,是我们最幸福的时光。他专心学业,很少出门,但每次来我家,他都会给我带上一两个小礼物,礼物虽小,却都是我平时无意中提到的东西;而我,来武汉看望他的时候,也尽量和他在家里吃饭,过生活,他读书,没有什么经济来源,我就帮他省点钱。爱情细水长流,我以为会成永久。

八年了,他今年就要毕业,我一直以为,我们的爱情总算到了瓜熟蒂落的时候。没想到,他却表现出这样的态度。他伤透了我的心,我在想,他是不是有了别人?或是心里有什么事情?

记者连线:

普颉——鱼和熊掌难兼得

(普颉一杯又一杯地喝着面前的茶水。就像许多人烦躁时会抽烟一样,他喝茶的动作暴露了内心的烦躁。)

临近毕业,周围的同学都去了北京上海找工作,我却不能。因为谢玲在小城里等我。

我这个专业择业面窄,需要对口外资企业大公司才有发展前途。这次五一,我回去应试了两个小公司,实在是没有办法面对择业与学业这么大的落差。考研读博,花了我整整六年的时间,最后的结果,却只能做不对口的专业工作,拿着相差几倍或是十倍的工资,又没有任何前途,想想,心里就觉得不平衡。

这些,我跟谢玲说过了。但她一门心思地搞装修。我回家这些天,她天天拉着我去跑装修市场,我很累,也很郁闷。

我不甘心,非常不甘心。寒窗苦读十余载,举全家之力培养出一个博士,却学无致用,这浪费了多少时间和精力啊。一边是心爱的专业,一边是心爱的恋人,我真是举步维艰,难道爱人与工作,真是鱼与熊掌不可兼得吗?

谢玲——我也有我的事业

(听了普颉的话,谢玲的眉头紧皱,显然,她没有考虑到这个问题。)

大学毕业我回了原籍,父母找了很多关系,我才进了现在的单位,成了公务员,专业对口,领导对我也非常赏识。可以说,我的职业之旅走得超乎寻常的顺。上班不过两年,我就被提了副科级,然后是入党,当正科长,今年,又分了房。工资薪水福利待遇,就算是和大城市比,也不差什么。

下了班我回到家,父母做好了饭菜,一家人其乐融融,如果普颉回来了,生活就变得完美了。他是博士,在这里找份工作难道还会难吗?他如果非要选择北京上海,那我就必须得放弃现在的一切,我舍不得爸妈,也舍不得这里的一切。他为什么不能体谅我的心情?

男人有事业,女人同样也有。他的起点,决定了他的不普通,可是我,可以说,我以后再也找不到类似的好工作了,如果跟着他去上海北京,更不可能再有什么发展。

我无法放弃,我也有我的事业。如果不行,我选择分手。

苹果开方:

人生无悔

张茜

别那么急着说分手。好好想想,恋爱八年,他没有外遇,没有不良嗜好,一心一意钻研学业,细腻而又体贴,这样的好男人,已经算是稀有品种了。给他一个起点,他可以飞得很高。

而女人的事业,在没有遭遇婚姻与子女前,是有番冲刺的机会的,但这个冲刺,不过是个百米短跑。而真正的事业拼搏,是场马拉松比赛,男女选手混跑,女人很少跑得过男人。如果能看清了这一点,你会不会同意一句话,“好的工作到处都是,可是好男人,到哪里找?”

当然,放弃目前安顿好的一切,跟着他去打拼一个未知的世界,是需要勇气的。有恐惧和退缩,也是理所当然的反应。实在不愿意放弃目前的所有,而选择放弃他,那么你就得做好准备:在择婚的路上,你已经不大具备优势,而下一任男友,未必能有他这么好的人品,也未必再能有那么好的爱情了。

当然,也不排除普颉为了爱情放弃事业。可我总认为,男人没有事业,形同阉割。女人太过自我,有得必有所失。

不管怎么说,真要放弃八年的感情,总是一件憾事。总说鱼与熊掌不能兼得,那么你就要想想,你到底喜欢哪种口味。无论选择什么,希望你们能真正做到:若干年后再回头,心中惟有“不悔”。

标签: 情场 好丈夫 工作 兼得

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴