• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

职业恋爱:爱得好不如嫁得好(2)

1970/01/01 08:00三九健康网

1.完美男友甩手掌柜

米晶,27岁,汽车销售

最初喜欢上泰奇,是因为他有着帅气的五官,有绅士的风度,非常有情趣。没错,这个男人在学生时代为我带来了最惊心动魄的恋爱,可现在我却有些无奈地感到,为什么他不能用同样的心思,去面对现实的生活和压力?

他在一个安稳的单位上班,每天基本按时上下班。而我身处一个竞争格外激烈的公司,每天拼死拼活唯恐有半点疏忽。平时,我累得只想睡觉时,他会兴致勃勃地跟我讲,哪家的牛排好吃,哪里的酒吧好啊……我只能无情地打断他,我没有过盛的精力去这种地方消遣浪漫的约会了。

周末时,他开着家里给他买的二手车,带着我出去兜风,吹着幽幽的小风,他的表情总是很陶醉很满足。我们会一起看电影,他会很耐心地陪我逛街,很体贴地陪我父母去医院看病。大部分日子,我们过得很开心,只要不涉及柴米油盐,我会感觉生活非常完美了。

可是现实不让人喘息,我们要结婚,一提到买房各项开销,经济就出现了难题。我白天上班,晚上研究股票基金,想投资赚点钱,可是这时,每每看到他无聊地躺在沙发上,不停换着电视遥控器,我就窝火,什么时候他能像恋爱一样去赚钱呢?唯美的爱情总有一天要建立在充足的物质基础上,我们不能永远在马路牙子上恋爱一辈子啊。

老师点评:不正常的是你。我想多半女人看到你的陈述都会说出这句话,因为她们的生活与爱情景况与你相比大多是男女互换了位置。你有没有想过,你的他也同样会有这样的抱怨呢,而且这抱怨还来得如此理直气壮——这个女人太强了,我感觉喘不过气,所以先得过且过,然后伺机逃跑……我不说了,怕吓到你,但他有可能真这么想,如果他还没这样“很有骨气”地想,那我不知道是该恭喜你还是可怜你。

2. 她的事业就是恋爱

段飞,26岁,证券公司

娜娜和我是中专同学,从上学第一天开始,她就开始成为我的小尾巴。娜娜家境很好,全家上下都宠着她,她也不用像其他女孩一样埋头苦读。

娜娜虽然有些娇气,但她是个单纯的女孩子。我们刚在一起时,她说过自己的最大梦想,是和心爱的人天天在一起。读书的时光,我们每天都在一起,就像两个连体婴儿。毕业后,我到外地去上大学,那时她比我矮一届,硬是放弃了学业,跑到我所在的城市,就是不想离开我。她一个女孩子,为我到了陌生的地方,我不能忽略了她,我因此没时间和同学们聚会,没有精力参加学校活动,有空就陪着她。她不愿意出去交朋友,整个世界里只剩下我。

后来,我参加工作回到武汉,娜娜也提着行李与我随行。她不想上班,每天惟一的事情,就是在家里等我下班。我觉得倘若长期如此,她会越来越孤单,于是让她在父亲公司里随便做点事情,希望能转移一下她的注意力。但是,每天上班,她还是抱着电话给我打,我有时接电话不方便,她就不停地发短信。慢慢地,她自己在公司里做得没意思,干脆又回到家里无所事事。中午,她就跑到我们公司楼下等着,非要和我一起吃饭。下午还没下班,就开始问我晚上有什么节目。有时,我有个什么应酬,她也要尾随着我一起。我不是没有发过脾气,可是她总是委屈地一哭二闹。我了解她,她并没有犯什么错,只是将爱情作为人生唯一目标。可是,这样失去平衡的生活,我不知道自己还能撑多久。

老师点评:首先,你还爱她么?你现在能立即说出她最吸引你的地方在哪里么?你能尝试没有她的“骚扰”,自己一个人生活么?回答完我这三个问题然后听我说,我看过很多男人说,我不是不爱她,但我受不了她的黏腻。错!如果你依旧如热恋时一般爱她,这黏腻在你那里就绝不是贬义词。虽然娜娜爱得有些偏执狂,但是恋爱中的人哪个不是疯子?而你现在清醒了,你开始觉得你要的是一段正常的感情,记得,是感情而不是恋情,感情就是很朴实生活化,那么你就要做出取舍,虽然,也许那个恋爱中的疯子正是你曾经疯狂时培养出来的。

3.学得好,不如嫁得好?

赵毅,29岁,大学助教

女友平平是一名职业女性,可是,她更信奉“学得好不如嫁得好”。认识她久了,才知道她全家都是如此。我,就是她妈妈千挑万选出来的合适人选。刚认识她时,我像大部分男人一样,觉得她虽然工资不高,但是工作体面,不需要苦心经营,将来可以安心地照理家

我们在一起后,她果然全身心地投入到恋爱中。她可爱,有着小女生的活泼;她也很女人,学会做各种可口饭菜。我们的恋爱约会,不是去什么浪漫的地方,总是停留在家装市场这些地方,我们的目标就是冲着结婚。在事业和爱情中间,她选择了爱情,而我又是这场爱情中最最重要的角色。因此,我成为他们全家异常关注的对象。如果我的电话变少了,他们以为是我新鲜感过了;如果我忙着工作,他们又怕我冷落平平;如果我无意讲到哪位异性朋友,她会旁敲侧击,生怕身边藏着个高超的情敌。

今年,学校里评职称,我意外落选。当我告诉她时,本想得到一丝安慰,她却比我还焦躁不安。她常常在我耳边说,我的事业就是她的希望,我的前途就是她的幸福。她说可以牺牲自己的事业,在未来的小家里做我背后的支柱。这番话,如果是以前我会很满足,可是现在,我觉得疲惫,我一个人无法承载两个人的未来,难道幸福不是靠两个人来打造吗?

老师点评:我以为所有男人都有大男子主义。但就像我朋友说的,现在男人的大男子主义大多停留在“莫谈生计”的层面上……怎么说呢,请你珍惜这个女孩子吧,至少她很实在,其实很多女人嫁人后都会想着依赖,这不单是几千年来传统旧思想,还是女人的一种依附天性,但是很多女人嘴上都不会说出来,只有当你们俩利益发生冲突时才会以高八度的声调告诉你,那样你难道会高兴?幸福的确是靠两个人来打造的,但革命工作分工不同,男女搭配干活不累,你想想其中的道理吧,否则你也许会跟许多被女权主义太太冷落了的先生们一样,开始准备另一套抱怨辞令了。

标签: 职业 恋爱 嫁人 婚姻

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴