• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

自虐型的婆婆在我家(2)

1970/01/01 08:00三九健康网

她过惯了苦日子,不折不扣地奉行“夫为妻天”的观念,把丈夫和儿子像皇帝一样伺候着。有好吃好喝的都尽着他们,自己只吃剩莱,穿廉价的衣服,像老黄牛一样干所有的家务。她从东北来,住在上海的儿子儿媳家。儿子儿媳想带她逛大上海,她拒绝;想请她吃馆子。她宁可装肚子疼也不愿意,不愿意的理由是怕花钱,哪怕是儿子儿媳完全有能力掏,乐意请,她也因为心疼钱而不由分说地拒绝。她觉得花钱就是罪过,吝啬到在家里看电视都怕费电的程度。

如果她只是虐待自己,放着好日子不会享受也就罢了,恐怖的是,她一心想把儿媳也培养成自己那样,好好伺候丈夫,不乱花钱买那些动辄几百元的衣物和化妆品。好好生孩子做家务等等。为了改造媳妇,她拼命干家务活,拼命刻薄自己,甚至连媳妇的内裤都抢着洗。可惜,媳妇是典型的上海姑娘,受过高等教育,又有着不菲的收入,追求的是高品质、让自己轻松的生活方式,对她的要求并不买账。

婆婆改造媳妇不成,结果恼羞成怒,就添油加醋地在儿子面前数落媳妇的不是,导致小夫妻矛盾迭出。曾经恩爱和谐的感情摇摇欲坠。这还不够,在孙子出生后,她利用儿媳工作忙,分身乏术之机,使劲亲近孙子,培植孙子对自己母亲的仇恨之情。

当9个月的孙子,在她耐心的调教下,第一次学叫妈妈,就说出“妈妈坏”三个字时,儿媳气晕了,怒不可遏地跟丈夫发生了激烈的争吵。当她儿子情绪失控,对着媳妇拳脚相交时,她不是拉架,平息事态,而是恶狠狠地在一旁咬牙切齿地喊:“使劲打,打死她,打不死她不松手……”

她的恶意挑唆,导致了儿媳惨死,一个好端端的家庭分崩离析。

这是女作家六六在她的家庭伦理小说《双面胶》中记述的故事。这个故事看得我毛骨悚然,心里沉重压抑得几乎透不过气来。

也许这个故事的结尾有点极端。但现实生活中,确实有很多婆婆是“自虐型”的,自己苦了一辈子,吃不敢吃,穿不敢穿,也巴不得媳妇跟她一起苦,拼命把自己陈腐的观念强加给媳妇,又在儿子和媳妇之间指手画脚,挑拨离间。把整个家弄得鸟烟瘴气,鸡犬不宁。直弄到儿子焦头烂额。媳妇忍无可忍,离婚了,她才作罢。

这种婆婆不是坏人,往往勤劳节俭,爱子如命。但她缺乏接纳媳妇的心胸,也缺乏生活的智慧,浑然不觉地充当了“搅家精”的角色,成为很多家庭悲剧的制造者。

与《双面胶》中的婆婆形成鲜明对比的,是宋丹丹在自传《幸福深处》中述说的她的“亲爱的婆婆”。她在关于婆婆的文章中写道:“婆婆是个特可爱的老太太,‘绝不让孩子因为自己的存在感到不舒服’是她的教子哲学。她在哪里,哪里就有快乐。”

她举了不少实例,证明婆婆的通达与可爱,然后充满感情地说:“婆婆教我怎么做母亲,跟她在一起太舒服了。对我们的生活永远缄默不言,没有意见,没有评论,没有任何指导,哪怕我们做错了。”

在婆婆的耳濡目染之下,宋丹丹决定,将来等她老了,将和孩子们一起生活。她要像婆婆一样,闭上自己的嘴。不把自己的人生经验强加给孩子。

像宋丹丹的婆婆,就是我想说的,也是多数已婚女子渴盼的“温暖型”婆婆。她们是幸福使者,用自己的爱心和智慧,想方设法让子女们过得舒服、自在。

行文至此,我忍不住想起自己的婆婆,她没读多少书,但很有智慧,知道怎样才能让自己的孩子幸福。所以,她也是当之无愧的“温暖型”婆婆。

婆婆没工作,任劳任怨地操持家务,照顾四个子女长大。她稳重、慈和,饭菜做得精致,人很利索她生活的地区,人们的大男子主义观念很重,男人基本不干家务,不进厨房。

假如她用这种观念要求我,我肯定是个很不称职的媳妇。

比如说:我跟老公结婚后,只会煮方便面,对家务一窍不通,她就以我们工作忙为由,让我们去她家吃饭。我们的小家供水不好,老公经常拿了床单被罩到婆婆家用洗衣机洗,洗完自己拧和晾,说我没力气;老公厨艺好,去婆家吃饭时,总是他钻在厨房里掌勺或给婆婆打下手,而我只会洗碗。

就这样,在北方,在和婆家近距离相处的四年,我只给婆家洗过碗,没干过别的家务。我自己都觉得惭愧,知道这个媳妇当得挺差劲,但婆婆对我从没有微词,她在老公面前夸我懂事,碗洗得干净,课上得好。当我为不会煮饭感到惭愧时。她还安慰我。说。人跟人不一样,你能读书,能工作,能把孩子带得很好,也不错啊。

后来,我们远走海南,尽管她心中万分不舍,还是持支持和鼓励的态度。

因为婆婆的开明和通达,我跟老公十三年的婚姻。一直很融洽,老公也像婆婆一样,比较多地肯定我的优点。我不善家务,他请钟点工;我煮菜水平不够,他照着菜谱猛练厨艺。而我,努力把儿子培养好,全力支持老公对父母尽孝,对弟妹尽心,让他成为一个被家人称道的男子汉。有了稿费就赶快请他和儿子下馆子,一家三口倒也其乐融融。

我不是个很能干的媳妇,因为碰到一个善解人意的好婆婆,所以,结婚十三年,跟老公感情越来越深厚,跟婆婆也从没红过脸,没有发生过任何争执和不快,什么时候想起她,心里都暖暖的。

我想说的是:女人真爱自己的儿子,就要努力、当“温暖型”的婆婆,用温暖和爱心使儿子和媳妇感情融洽,生活舒服自在。这样,自己也会在孩子们的感激和敬重中,安享天伦之乐,安度晚年!

标签: 自虐型 婆婆 媳妇 家庭

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴