• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

我和毒蛇男十年痛苦婚姻(2)

1970/01/01 08:0021CN

婚后第三年,我们的女儿出生了。他十分疼爱孩子,但是为孩子的事我们也产生了不少矛盾。主要的矛盾可能是,他母亲过来帮我们带孩子。在此之前,我与他母亲相处得不多,主要是他父亲生病期间交往得多一些。他父母关系不好,我经常听到他父亲在病床上抱怨,都快要死了,也吃不到一口像样的饭。有一次他母亲煮好了干饭,他父亲骂道,我都病成这样了,你还煮干饭给我吃,我要吃稀饭!让我惊讶的是:他母亲竟然往那个干饭里加了一点水,就算是煮的稀饭了!

她来给我们带孩子后,我才算真正领教了她的不能干。她永远弄不清孩子的尿布有多少块,也弄不清配方奶粉该如何冲,哪样的药该喂多少。不能干倒也罢了,人的能力有大小,我不强求。可是令我意外的是,这位看似愚钝的婆婆大人竟然深谙钳制媳妇之道.

需要出力的粗活如把童车搬下楼,倒孩子的洗澡水之类,她自称年老体弱(当时她刚60岁),干不动,不干;精细的活,她自称年老眼花,鼻子也不灵,也干不了。我姐姐偶尔来看望我,她把我姐姐支使得团团转。一会儿叫去拔鸡毛,一会儿叫去买东西。说实话,在我26年的生命当中,真的是第一次碰解情况到这样的人。人格竟然如此低下,人品竟然如此差劲。要知道,在此之前,每次都是我催着她儿子去看望他们两老,每次回去时我都主动给他们买东西,老公要买便宜的,我都坚持给他们买贵的;公公病倒在床上,我早上五点多起来,给他熬银耳粥;公公住院时,我熬了一夜没睡,白天也跟老公一起坐两个多小时长途车去医院看望他……我扪心自问,并没有什么地方对不起婆婆大人,她为何要对我这样心藏玄机呢?

孩子3岁前,家中矛盾不断。不是婆媳之间,就是夫妻之间,甚至他们母子之间都硝烟弥漫。那段日子,真能用“不堪回首”来形容。孩子3岁后,我终于与父母商量,一周七天,我父母带4天,她带3天,而且她是周一到周三,我父母是周四到周日。明眼人一看就知道这工作量谁轻谁重吧!没关系,只要能耳根清静,就让父母辛苦一下。何况孩子渐渐大了,我不想让她受那种小农思想影响太深。

2004年7月,我与老公一起调往省会城市,开始了新的事业打拼。我的工作属于那种挑战性很强的工作,稍微不小心,便会面临淘汰危机。我们供了一套房子,每月都要还将近2000元的月供,所以我不敢松懈。虽然这份工作挣钱并不多,可是我也要为家庭建设出力呀!

我姐姐也有一个几岁的孩子,她们夫妇在外面打工,也无暇照顾孩子,于是照顾孩子的担子,又落到了我父母头上。看到我工作压力这么大,我父母自愿作出牺牲。两位老人快七十岁了,却轮换着一个在老家替姐姐带孩子,一个来我家帮我们带孩子。我父母都是那种十分吃苦耐劳的人,虽然他们从单位退休,也有不错的退休金,并不指望我们出多少钱养老,可是却凭着对女儿的心疼,甘愿为孩子们奉献余热。

我可以描述一下我妈妈一天的工作:早上6点起床,洗漱,做早饭。在做早饭的间隙,叫醒孩子,督促甚至帮她洗漱,然后催她吃早饭,收拾书包。这个时候,我老公才懒洋洋地起床,三口两口吃完了我妈妈准备的早餐,带孩子上学去。孩子走后,我妈妈开始买菜、收拾屋子,洗衣服,被单等,反正每天家里都有做不完的事;中午简单吃点,有时是早上的剩饭,有时是头天晚上的剩饭;下午一点睡午觉,两点半起床,搭车去学校接孩子(学校3点半左右就放学了),回来后让她吃一点点心,然后督促她做作业;5点左右边教她作业,边开始做饭;6点钟,上班的人陆续回来了,吃晚饭;饭后我老公经常是嘴一擦就走了,说碗留在那里他洗,然后我妈妈看一下电视,8点半督促孩子洗澡上床睡觉;看看厨房里堆的脏碗,看不过去,往往还是自己洗了。晚上10点以后,孩子书包收了,故事也讲了,上床睡着了,我老公就回家了。故作惊讶地说:“唉呀,碗怎么洗了呢?”然后,洗澡,上网聊天,睡觉。

这样的日子日复一日,我因为每个月都要出差,而回来后工作压力又大,往往能给妈妈帮手的时候很少。而我老公对妈妈带来的这种舒服的日子,却十分享受。没有一点点感恩的表示,更没有想为老人减轻负担的做法。可能在他看来,老人退休了,就该来照顾儿女,当老保姆,否则便是不该。

闲得无聊的他,竟然十分热衷于参加小区的业主委员会。成天跟着一帮人开会、搞活动、吃饭喝酒不亦乐乎。他时常抱怨工作太多做不完,可我就不明白了,如果把业主委员会的会议中废话减少一半,上网打理QQ群的时间减少一半,工作还会做不完吗?当然,工作做不完时,他就会发急,发脾气,重复骂人、打人然后赔礼道歉那一套固定程序。

他热衷此道的原因,其实我也清楚。他家在农村时,因为历史原因十分受气,因此“扬眉吐气”这一人生理想便牢牢扎根在他心里。但是他个人能力又有限,在单位始终得不到重用。因为小区刚刚建设时,有些赔偿和维权的事需要一个人出头,这个时候很多人都不愿意出头,他是个热衷管闲事的人,所以大家便推举他为“头”。在小区居民里,他终于找到了一点“扬眉吐气”的感觉,即使只是个淘神出力不讨好,没有一分钱报酬的事,他却表现得十分热心。小区的那帮哥们只要打电话,他不论是在干什么,甚至正为此事在与老婆吵架,都会毫不犹豫地回答:“我马上就来。”马上,同志们,要知道我和我妈妈,为他的“马上”付出了多么大的代价。

尽管已经快40岁的人,但他仿佛永远不知道自己人生这一阶段最重要的事情是什么。我曾经劝过他,在现在这个时候,我们最重要的就是孩子,第二是家人,包括配偶和老人;第三是工作。因为培养孩子是一项系统工程,不但要花钱,还要花时间和精力,你现在付出多少,孩子的将来就会拔高多少;而爱人是要陪你走过一生的,他现在在家里对我正眼相看的时间,每天不会超过20分钟,想到我的次数不会超过2次,好像一块抹布,要用的时候拿起来用一下,用完就扔在角落里。下次再用的时候才会临时搓两下。老人更是谈不上了。我父母给他带来的照顾仿佛天经地义,好像上辈子就该来伺候他。工作上面他还勉强过得去,但是经常叫喊工作忙压力大。叫了后照样去业委会一混几个小时。

标签: 毒蛇男 婚姻 凤凰男 孔雀女

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴