• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

曾经我是你的画中人

1970/01/01 08:00腾讯


1998年,我在杭州一所美术学院读大二。暑假前我心血来潮,决定去乌镇采风。可是班里反响寥寥,最后只剩下好脾气的班长张歆愿意顶着酷暑陪我同行。

到达乌镇时已是黄昏,我和张歆到一古旧的民居求宿。房东睨着眼问我们:“开一个房间还是两个?”刚满20岁的我们顿时红了脸,张歆慌张地摆手:“您不要误会,我们只是同学,当然分开住,当然分开住。”

就在这时,我听见了一个男孩爽朗的笑声。

当时,这个男孩正扛着一台定测仪走下楼,他的脚步沉重有力,木楼梯被踩得咚咚作响,他看着我和张歆,笑得不怀好意。奇怪的是,我并不反感他的狡黠。

后来,我时常在楼道里遇见这个喜欢穿白色T恤和蓝色牛仔裤的男孩。渐渐地,我知道了许多关于他的事情:他叫叶焕然,南京一所大学建筑系的研究生,研究中国古代民居的,暑假来乌镇是为了完成一个课题。

或许是缘了这座江南小镇的浸染,我的心情也变得敏感湿润。我开始不自觉地留心叶焕然的一举一动。渐渐地,我发现叶焕然每天睡到九点才起床,然后开着房门琢磨一整天图纸,傍晚时分扛着仪器出门。每次经过叶焕然的房间,我都会情不自禁地往里面看—他多半是赤着上身,挥汗如雨地埋在图纸堆里。这个场景实在不雅,我提醒自己下次一定要目不斜视、昂首挺胸、骄傲矜持地走过,可是最终目光还是会被鬼使神差地牵引进去。

一天黄昏,我和张歆坐在河的两岸写景。远远地我望见叶焕然专注地围着定测仪,镜头对着那些古居的飞梁拱檐。夕阳给他挺拔的剪影涂抹上了一层橙黄色的油彩,远远望去,仿佛一棵茁壮的、沐浴在夏日阳光里的树。那一瞬间,我心如弦动,我突然决定将这副情景画在素描里。因为担心张歆走上前看见我内心的秘密,我画得仓皇潦草,画纸上的线条轮廓像我当时的心情一样凌乱无序。

叶焕然的人缘很好,所以在他离开时有很多人送行。遗憾的是,叶焕然并没有对我表现出特别的留恋。他只是把电话号码抄给我,然后朝我挥挥手,一如既往的灿烂笑颜。

我很想再对他说点什么,或者,再听他说点什么。可是,这些渺小的愿望最终被我压在了心底。这个青春洋溢的少年,这个被我细密地缝在脑海中的少年,就这么突兀地闯入我的生活,又突兀地离去,他大概永远也不会知道自己曾在某个瞬间成为我的画中人。

标签: 男孩 女孩 情感