• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

男人做第三者那段断肠岁月(2)

1970/01/01 08:00腾讯

第二天,肖扬去公司报到,被接待小姐领去见顶头上司。一进门,两人都一怔,倒是上司一惊后先笑起来,开始还竭力控制,后来干脆伏到桌上花枝乱颤,半天直起身来,眼里一闪一闪地盈着泪,向扭捏不安的肖扬伸出手说:“很高兴再见到你,特工先生。”肖扬慌慌张张握一下她的手,脸有些烫。

尴尬的经历倒缩短了磨合期,两人很快相处如朋友一般。公司很大,总部在北京,女孩陈蔓是青岛分公司总负责人,统管四十余名员工。说起美丽的陈蔓,颇有些传奇经历,她是学法律的,却在IT业大显身手,3年时间便在业界闯出响亮的名头,被公司以年薪48万聘请,在青岛最贵的小区有一套很大的房子。令男士们惟一感到遗憾的是她已经成家了,丈夫也是个挺有本事的人,搞学术研究的,有不少科研成果,就是不会挣钱,一年中大部分时间在外地,平时很少回来。他们的结合可谓郎有才女有貌,郎有知识女有钱,婚后他们一直没要孩子,所以28岁的陈蔓依然年轻。

陈蔓虽然比肖扬大不了几岁,阅历却丰富得多,接手的事情总能处理得恰到好处,40多人的公司在她一手操持下井然有序。业绩不俗,薪水自然不菲,肖扬虽然职位较低,也能拿到3000余元的底薪。对这位聪慧漂亮的女上司,肖扬心服口服,钦佩有加,对她的赞美总是发自内心。由于独处空房,陈蔓喜欢约请员工们到家里玩儿。第一次陪同事去陈蔓家,肖扬眼都快晕了,数不过来有多少门。陈蔓总是很大气地请客,请酒店把菜送到家,大家喝酒聊天玩通宵,陈蔓对肖扬特别照顾,开玩笑地喊他“喂!特工”或者“不肖的肖!”大家追问原因,一向开朗的肖扬反而沉默了。

自打到公司供职以来,肖扬发现自己变了,原本活泼爱闹的性格变得沉默寡言。这一切都是为了陈蔓。无数次深夜难眠,肖扬起身独自吸烟,眼前都是陈蔓娉婷的身姿和聪慧的眼睛。“恨不相逢未嫁时”,比陈蔓小4岁的肖扬,开始为这位窈窕淑女魂不守舍了。

好在陈蔓对这个英俊的大男孩下属很赏识,觉得他老实肯干,又不乏机智,是可造之材,所以格外关照。元旦节公司放假两天,大家都回家了,只有肖扬无处可去,陈蔓对肖扬发出邀请:“喂,特工,到我那儿过节吧!”

对肖扬来说,单独被邀请是绝佳的机会。他把自己收拾得焕然一新,早早来到陈宅按响门铃。出现在面前的女人脸上涂着厚厚的面膏,只留一双乌黑的眼睛在外面,倒把他吓了一跳。“这么早?花插瓶里,冰箱里有半成品,自己动手吧。”说完,陈蔓趿着鞋进了一扇门。肖扬呆了一下,这和他设想的单独见面的浪漫有些不符,陈蔓甚至没看一眼举到胸前的玫瑰,这多多少少给了他以打击。

因为是顶头上司,无论地位、金钱、才智、阅历都比自己高,而且是婚嫁之身,肖扬再大胆也不敢放肆,便按嘱咐取了食品到厨房加工。不一会儿,陈蔓卸了装,换一身乳白色休闲装,头发随意地扎在脑后走过来:“特工,我没叫菜,就俩人,自己做吧!”

望着陈蔓前前后后地忙,肖扬想不到她做菜也这么娴熟,自己反而显得笨手笨脚,只好在一边打下手。当系着围裙的陈蔓喊着“来喽”把最后一道菜端上餐桌时,肖扬忽然感觉到了浓浓的家庭气氛:如果,如果他是这个家的男主人,他愿意舍弃世上一切富贵荣华。

两人世界虽不如大家在一起时喧闹热烈,却也颇具情调。子夜,两人一起数着5、4、3、2、1迎接新年到来时,陈蔓雀跃着跌到肖扬怀里,肖扬心里像有一团火,燃烧得就要爆裂,不顾一切地拥住陈蔓,略一犹豫,向她的唇上吻下去。

陈蔓挣扎了一下,发觉徒然无用后,干脆迎上来,愈来愈热烈,倒让肖扬有些眩晕了。24岁的他还是第一次,激情而笨拙,被对方热情成熟绵绵不绝的吻接过去后,幸福得有些承受不住了。

元旦过后,陈蔓一改常规,不再呼朋唤友地热闹,每天下班后,一个人驱车回家,时间不长,肖扬的摩托便到了。两人一起做饭、散步、看DVD玩电脑游戏,有时彻夜谈心,成了无话不说的好朋友。她说她在婚姻中是被动的,丈夫很爱她,也很宠她,什么事儿都让着她。她当时就是看中了丈夫的憨厚诚实,她不缺钱,也不爱钱,钱只会使男人变坏。至今她丈夫手中也没有多少钱,他只花自己不多的工资,不抽烟不喝酒,那点儿钱还常能剩下给她买点礼物。肖扬静静地听着,越听心越疼。他曾对她提出婚姻的要求,但她说:“这样不是挺好吗?”肖扬知道陈蔓不像自己那样爱得不能自拔,她很独立,谁也控制不了她,她坚持不许肖扬在家里过夜,无论多晚。但肖扬依旧很幸福,与如此貌若天仙有气质有品味的女人耳厮鬓磨,哪个男人会不陶醉呢!

这样在幸福和心疼中又过了半年,一次必然的事件使肖扬决定结束这种生活。

那天快下班时,陈蔓递给他一张纸条:“你别去,我丈夫回来了。”肖扬这才想起自己的身份。半年来和陈蔓卿卿我我,俨然以男主人身份自居,直到今夜,肖扬满腹惆怅漫步海滩,海风平展展掠过海面吹到脸上,才忽然清醒过来,原来一切的一切不过是自己欺骗自己,他终究只是一个公司小职员,他的痴情浪漫与豪宅娇妻不过是海市蜃楼,随着陈蔓丈夫的出现,立刻土崩瓦解。如此,还有何意义?遥望市区万家灯火,一盏灯就是一个幸福的家庭,一个温馨的故事,这当然包括陈蔓一家。她在享受久别重逢的喜悦时,是否想着孤独无助的他?这是否就是肖扬最初的追求?面对黑沉沉的大海,肖扬陷入了沉思。

那一夜后,肖扬失踪了,没留片言只语。同事中有人问起肖扬,陈蔓不置可否。细心人发现,自肖扬走后,精明干练的陈蔓仿佛有心事。陈宅依然空旷,却无人再受邀请。

标签: 男人 第三者 断肠岁月 女人 感情

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴