• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

中年出轨 我还能否回头?

1970/01/01 08:00TOM


吴先生犹豫了很久,才终于约见我讲述他的故事。他说,自己从没想到会有一天成为报纸上倾诉故事的主人公。但过去这半年来所发生和经历的事情,又有哪一件是他曾经想到过的呢?

口述:吴先生 38岁 大学教授

一眼望到头的生活

我一向喜静不喜动,自问不是一个经不起外界诱惑的人,所以虽然学的是如今很热门的管理专业,却始终不愿意出去闯一闯,而是选择留在大学里,按部就班地教书、做学问。比起外面大公司的复杂和忙碌,我更喜欢学校里相对简单、悠闲的研究工作。因为喜欢,投入得多,所以也取得了一些成绩,去年还被破格提升为系里最年轻的正教授。虽然跟外面动辄十几万几十万元的年薪不能比,但也算是提前进入小康社会了吧,自己还是蛮满足的。

最近我想了很多,也回忆了很多,才意识到表面上看来这些成绩是我一个人取得的,但其实这些年里,我老婆也为之付出了很多。我们两个是大学同学,她那时成绩还比我好,但两个人都不是上海人,家里经济条件有限,考虑到将来的生活,一起深造肯定会比较困难。结果本科毕业,我继续读研究生,而她放弃直升,找了份工作。

我们结婚了。所谓结婚也没有婚房,就是她直接搬进了学校安排给我的教工宿舍里的一间房间而已。这一住就是七八年,我又要上课又要写论文,她不仅上班,还包揽了几乎所有的家务活。那段时间虽然生活艰苦,却是我们最快乐的时光。直到我博士毕业,留校任教,我们才分到一套两居室的房子,算是有了自己的家。不久,我们的儿子出生了,这时我的工作越来越忙,要带学生,要自己搞研究,经常还要出差。我们商量后,她同意辞职在家里照顾孩子。那时的想法是,等孩子大一点进幼儿园了,她再重新找工作。可这种事情,一开始想得简单,等儿子真的到了能放幼儿园的年龄,她却发现再找工作有点高不成低不就,索性就成了男主外女主内的格局。

原本以为自己就此后顾无忧,可以专心搞事业,没想到她和这个家却离我越来越远。她一手操持家务,带大儿子,所以家里的事情我都插不上手,这让我觉得自己就像个外人。而她却因此经常发脾气,尤其是看到昔日的同学或同事发展得比较好,就找我撒气,觉得她的将来都毁在我身上了,好端端一个才女成了黄脸婆。一开始,我也觉得很内疚,觉得自己欠她的,应该对她更体贴,但架不住她三天两头找由头吵架。时间长了,不说厌倦吧,至少是疲了,她发脾气就当没听见,或者索性出去,到半夜她睡了才回家。最让我受不了的,是儿子跟我这个做父亲的一点也不亲,而且经常拿他妈的话来跟我顶嘴。比如我看见他晚上吃糖,不让他吃,他就会理直气壮地说妈妈答应的。如果我跟他妈吵架,那是不用问了,绝对帮着他妈。当然,我儿子各方面也没什么可以挑剔的,现在读二年级,成绩一直不错,老师也很喜欢。但孩子跟自己不亲,你说当父亲的心里能好受吗?

就这样,虽然做到教授,照理不用坐班,但我在单位的时间却越来越长。说实话,我也没有什么别的想法,人到中年么,估计家家户户都是这么过的,生活在一起,哪能没有点矛盾呢?我一直以为,我会就这样一直过到老。直到去年暑假,一切都变了。

标签: 中年 出轨 离婚 男人 婚外情 家庭