• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

青铜时代的花样年华(2)

1970/01/01 08:00eNet 硅谷动力

那一年我16 岁。

我陷入学习的狂热中。我成了学校里有名的好学生,荣誉和奖励包围了我,那个我崇拜的他,从来没有超过我,考第一名的永远是那个当初是丑小鸭的女孩子。

我的目的终于达到了。各种竞赛,我们会无一例外地碰到一起,我能时刻感觉到他目光的注视,有时我们的目光会碰到一起,先逃的一定是我,再看下去我会死掉。那一段时间,我沉浸在无法自拔的战栗中,就像一朵刚吐蓓蕾的花。

终于有一天他找我说话。那是夏天刚开始的时候,我们被抽去集训,然后去参加数学竞赛。在到达集训地后,只有我们两个是认识的,那种陌生气氛下的神秘时刻包围着我。有一天黄昏,他站在我宿舍门口说:“你出来一下好吗?”我一下子呆在那里,梦想了千百次的镜头出现时我竟然傻子一样站着,还以为是在叫别人,然而宿舍里只有我一个人。

我们去了一个很远的地方。我跟在他的身后,像是他的小情人,我的脸羞成了一块红布。 我们来到了一个小树林,一人倚着一棵树站下,我战栗着,手脚冰凉,头低着,这是我的初恋啊。甚至我幻想着他会不会吻我?但是他说:“抬起头来好吗?”我轻轻地抬起头,满脸已是泪水了,但却一句话也说不出来。“你怎么哭了?”他问。我没有说出心中的秘密。然后他说:“你怎么会那么聪明,我好佩服你,你击碎了我的自信心,这次竞赛你能让我吗?”我吃惊地看着他,仿佛看着一个陌生人,而脸上的烧也退去了,我冷静下来,知道自己是做了一场梦而已。我从心底里看不起他,我以为自己会很快忘记这个人,他太不值得留恋了。那次我做错好多题,名次都没取上,他如愿以偿得了第一名,上台领奖时他看了我好几眼,我只是漠然地看了他一眼,在我心中,他已经不存在了。

中考后他走了,回到山西读书,而我以全校第一名的成绩考上高中。从那次后我们再也没有说过话,但是我变了,我变得开朗、大度、充满了阳光气味,我成了老师和家长眼中的好学生,没有人知道我由毛毛虫蜕变成蝴蝶的过程。上到高三时,我忽然收到一个寄自山西的挂号邮件,里面是一个精致的笔记本,上面有一行清秀的字:“我永远忘不了那个特别的女孩子。”我一下子泪如泉涌。我为什么要哭呢,这是我第一次为我16岁而哭,在那个花样年华里,到底发生了什么,它让我始终不敢轻易去回首,因为16岁已经被我封存在一个透明而精致的瓶子中,里面装的是我没有流出的眼泪,它已经风化成标本,成为一粒粒珍珠,在回忆的夜里闪光。

多年之后的今天,当我想起这段往事,我有的只是感激,我感谢那个男生让我变成了知道爱美的少女,感谢他让我知道有一种情感完全区别于所有的情感,虽然他至今不知道有一个女孩曾经怎样为他疯狂过,这一切已经不重要了,重要的是,有一颗青涩的果实已经生动饱满,她走过了终生难忘的青春岁月。

标签: 青铜时代 花样年华 初恋

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴