• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>情爱谋略>正文

爱情象烟一样消逝(2)

1970/01/01 08:00三九健康网

西敏不易觉察地做了一个深呼吸,感觉吸进了满腔满腹的清香。平时,周围也有抽烟的人,她虽不反感,但从来也不认为烟是清香的。还有眼前这个男人抽烟的姿势,她的眼睛无法拒绝。不过,烟味和抽烟的姿势应该是没有关系的吧?

那顿晚餐。他们吃得从容而又温馨,他们一直都在低声地交谈。刚开始,话题主要是晓维。两个不熟悉的人在一起,话题多半集中在他们共同熟悉的一个人身上。谈到晓维,自然就要谈到学生时代。于是,可说的话就连绵不断了。

西敏曾有过一次短暂的恋爱,工作的第二年跟一个男人相处了三个月,双方的感觉好像都不到位,说的话加在一起,可能还没今晚说得多。西敏心里暗自诧异:怎么会和一个只有一面之缘的男人一起吃饭,而且还说了那么多话,好像已经认识很久,今天只是聚会叙旧一样。这种情形,是不是只有一种解释,那就是爱情来了,一切都只能让道。果然爱如潮水,此后的四十八小时里,他们的短信不断。三天后,西敏的电子信箱里躺着一封路达的信:

亲爱的西敏,做我的女朋友好不好?

西敏看完后,惊喜的感觉像猜中了头奖。不过,回想起来,好像这一切从他们对眼开始,就是顺理成章的事情。她抿嘴轻轻地笑着。简简单单、清清爽爽地回了一个字:好。

一年的恋爱如火如荼地进行着。在情人节那天,西敏收到快递公司送来的红玫瑰,里面夹着求婚贺卡:

亲爱的西敏:做我的老婆好不好?

西敏用手机短信回复给他一个字:好。又是简简单单、清清爽爽的回答。就这样。西敏把自己嫁掉了。

又一个双休日,路达照例去公司加班。他总是早出晚归。两个人难得说上五分钟的话。西敏很无聊,躺在床上和晓维煲电话粥。晓维新近又结交了一个男朋友,这是她的第N任男友。她换男友的频率仅次于换季打折的衣服。没办法,每个男友交往到两三个月的时候,她都能敏锐地发现对方身上致命的弱点。于是。当机立断,快刀斩乱麻,立即拜拜。晓维喜欢净利落。决不拖泥带水。而现任的男友交往有三个月了,晓维的感觉还不错,只有一点不满意:他抽烟。

“我不喜欢烟味,而且被动吸烟会致癌的。以后怀孕,还可能生怪胎呢!多可怕啊。”晓维深谋远虑地说,“我让他戒烟,为了我,为了他自己,为了我们的后代。更为了我们的爱情。如果他戒了,说明他在乎我,在乎我们的感情,否则,就免谈。”后来,晓维又絮絮叨叨地说了些什么,西敏已经不在意了,她突然想到,是不是也要让路达戒烟。西敏的妈是医生,早就对路达抽烟颇有意见。每次回娘家。烟瘾上来时。路达就躲在卫生间里抽。后来路达就借加班、出差之名,同西敏一起回娘家的次数也越来越少。西敏一个人呆呆地想着路达抽烟的问题。原以为路达身上一股淡淡的烟草味道好像天然的香水,如此让人着迷,如此有男人味,怎么经晓维这一说,越想越觉得这抽烟就是慢性自杀。

就这样有了序幕,以后只要路达抽烟,西敏就咳嗽,连她自己都弄不清是有意还是无意的。西敏后来又好言好语地劝过他好几次,反反复复说的都是那天晓维说过的那些话。后来西敏越想越觉得那些话有道理。她不明白。路达怎么就想不通呢?每次劝他戒烟,他都用一种怪怪的眼光看着她,然后走开,避开她抽,躲进卫生间,一边拿着报纸一边开着窗通风。

后来,西敏在卫生间发现了半包烟,拿出来,狠狠地揉粹了丢进马桶,一揿开关,把那些毒物统统消灭干净。她愣了一下,一屁股坐在马桶上,想着究竟是哪里出了问题。难道就因为抽烟问题吗?爱情像一杯醇厚的酒,一边是酒精慢慢地挥发,一边是日子如水一般一点一点地加进去,然后就渐渐地淡了,稀了,没了滋味。

西敏突然觉得一阵惊慌,从卫生间奔出来.倒在客厅的沙发上。回头看见路达挂在衣架上的风衣,她走过去,抓在手里,好像抓住了他这个人似的。她隐约闻到一股似有若无的香水味道,烟草的味道混杂在其中,变成了一种点缀。西敏的心突然抖了一下。她将手伸进了衣袋。这是她第一次这样做,她摸到一个包装精致的盒子,Dior的口红,这种高级名牌从来不属于西敏的生活。在她的印象里,路达从来不曾买过这种一线品牌的化妆品。西敏将包装拆了,拿出口红,对着镜子给自己精心地抹上。口红是鲜亮的大红色,西敏从不用这么招摇的颜色。她将自己的唇装扮成一朵鲜艳的玫瑰花,妖艳无比。这时,路达回来了,西敏咧着红艳艳的嘴冲他一笑。

标签: 爱情 香烟 消逝